Обзор югоосетинской прессы

Газета «Республика» продолжает обсуждать идею полного закрытия границы между Южной Осетией и Грузией. В прошлом номере говорилось о завозе в республику через пропускной пункт «Раздахан» в Ленингорском районе сельскохозяйственной продукции сомнительного качества. В материале приводились слова председателя парламента Петра Гассиева, который считает, что границу нужно закрыть. Издание возвращается к этой теме из-за острой реакции пользователей соцсетей, многие из которых не согласились с этой идеей. «Хочется обратить внимание на двойственность критиков спикера парламента, который, по сути, выразил мнение многих. Они говорят о том, что закрытие пункта пропуска на границе в селении «Раздахан» прервет семейные контакты грузин района с родственниками в Грузии. Но почему-то умалчивается, что глава парламента предлагает перенести пограничный переход туда, где он был раньше, – в районе ТЭК на въезде в Цхинвал. Неужели то, что придется ехать к пункту пропуска на большее расстояние, не стоит радости встречи с бабушкой или дедушкой?! Значит ли это и то, что если пресекать границу в своем районе – это свобода передвижения, а если в соседнем районе – то это «этнический национализм»?» – задается вопросом «Республика». Отвечает автор и на аргумент, что закрытие границы чревато появлением враждебной общины внутри государства, и как положительный пример приводит грузинские села Знаурского района, которые «показывают положительный пример интеграции грузинского населения в канву общественно-политической жизни Южной Осетии».

Your browser doesn’t support HTML5

Обзор югоосетинской прессы

Газета «Южная Осетия» поднимает тему торговли в Цхинвале. Статья называется «Куда нам столько магазинов, или Какой бизнес выгоден в Цхинвале?» «За последние годы число предпринимателей в республике заметно выросло. По данным Управления по поддержке малого и среднего бизнеса Минэкономразвития, в этом году количество действующих субъектов МСП составляет 1606 единиц. Это больше на 300 единиц, чем в прошлом году», – приводит статистику автор. Зарегистрированных предпринимателей в два раза больше, но они пока не начали работу либо уже закрыли свой бизнес. Всплеск интереса к предпринимательству вызван рядом причин. Многие не могут найти работу в бюджетной сфере, поэтому люди берут кредиты и решают попытать счастья в бизнесе. Другие накопили определенный капитал за время государственной работы и параллельно открывают торговую точку. Автор статьи опросил нескольких предпринимателей. Все они говорят, что за последние годы продажи падают. Главная причина этого – высокая конкуренция. Кроме того, многие предпочитают ездить за покупками во Владикавказ, где выбор больше, а цены меньше.

МИА «Южная Осетия Сегодня» тоже пишет о предпринимателях. Интернет-издание обращает внимание на закон «О льготном кредитовании субъектов малого бизнеса». Заместитель министра экономического развития Роин Козаев рассказал, что в министерство обратились и представили свои бизнес-планы свыше 150 предпринимателей. «Выдача денежных средств банком выглядит следующим образом: мы перечисляем деньги на депозит в Сбербанк под 9% годовых, покрываем кредит заемщиков вот этими 9% и добавляем 3% из своего бюджета. Таким образом, процентная ставка самих заемщиков составляет всего 5%», – рассказал Козаев. На реализацию государственной программы республика ежегодно будет выделять средства из собственных доходов. В этом году на эти цели ушло 22 миллиона рублей. «Предприниматели, которые получили кредиты, признавались, что надежд на получение финансов у них было мало. Но, вопреки злопыхателям, слухи о выдаче денежных средств «своим» людям не оправдались», – отметил Роин Козаев.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия