Чем оживить женевский формат?

46-й раунд международных дискуссий состоится в Женеве 10-11 декабря

Сегодня Южную Осетию посетили сопредседатели Женевских дискуссий. На специальном брифинге они отметили важность работы механизма по предотвращению и реагированию на инциденты и призвали стороны оживить женевский формат новыми идеями.

На брифинге в Цхинвале в преддверии предстоящего раунда Женевских дискуссий сопредседатель от ЕС Тойво Клаар заявил следующее:

«Состоялся оживленный обмен мнениями по тому, как двигаться вперед. Мы призываем все стороны выйти на Женевские дискуссии с новыми идеями. Разумеется, в рамках женевского процесса сразу все проблемы не могут быть решены, но мы призываем все стороны взглянуть на них под разными ракурсами».

О необходимости «вносить новые предложения и веяния в деятельность МПРИ» заявил и сопредседатель от ОБСЕ Рудольф Михалка. Для многих наблюдателей эти заявления прозвучали как предложение продемонстрировать новые креативные подходы, быть может, расширить формат дискуссий и перечень обсуждаемых проблем.

Your browser doesn’t support HTML5

Чем оживить Женевский формат?

По мнению российского политолога Николая Силаева, очевидно, эти предложения связаны с тем, что и Грузия, и Южная Осетия, и Абхазия, и Россия могут в какой-то момент от Женевских дискуссий устать и, например, сократить их интенсивность, реже встречаться. Для Европейского союза, который является посредником, это было бы дипломатической неудачей, поэтому нужно изобретать ходы, которые позволили бы сохранить прежнюю интенсивность Женевских дискуссий, говорит он:

«Что касается неприменения силы, то ведь почти договорились, ведь было найдено какое-то решение, но мне кажется, что задачи договариваться у Тбилиси нет. У Москвы она в определенной степени есть, потому что любая договоренность способствует нормализации той ситуации, которая сложилась. Нормализации не в том смысле, что ситуация становится лучше, а в том смысле, что она воспринимается как некая норма.

– То есть как новый статус-кво?

– Да, как норма, которая не всех устраивает, но все же норма. В интересах Тбилиси этого не допустить. Поэтому была заблокирована всеобщая декларация о неприменении силы. Поэтому уже много лет стоят дискуссии по гуманитарным вопросам, потому что уже много лет со стороны Грузии по этому поводу вносятся в ООН резолюции, которые неприемлемы для абхазов и осетин. Ну и вообще идея о чем-то договориться сегодня не очень популярна в Грузии. Ну а Европейский союз должен как-то поддерживать огонь в этом угасающем костре».

К сожалению, сегодня не удалось выяснить, как воспринял эти предложения участник Женевских дискуссий от Южной Осетии, советник президента по постконфликтному урегулированию Мурат Джиоев. Он сослался на плотный график.

«Эхо Кавказа» спросило бывшего министра иностранных дел Южной Осетии Давида Санакоева, как он воспринял это предложение. По его мнению, сопредседатели не могут продвинуться по самому главному вопросу – принятию всеобщей декларации о неприменении силы, и чтобы продемонстрировать хоть какие-то результаты, пытаются внести в формат некие новые веяния, идеи, вопросы для обсуждения. Говорит Давид Санакоев:

«Вместо того чтобы принудить грузинскую сторону заниматься тем, чем они должны заниматься на Женевских дискуссиях, европейцы предлагают размыть формат. Как я это понимаю, чтобы деньги европейских налогоплательщиков оказались как бы не зря потрачены на эти мероприятия. Самое важное здесь в том, что когда не стол ложится конструктивная идея, то начинают работать какие-то дипломатические приемы, и цель, которая была заложена изначально, уходит в туман. Поэтому я надеюсь, они не будут больше возвращаться к «новым идеям», а сфокусируются на главном, ради чего создавались Женевские дискуссии, – на гарантиях неприменения силы. Если они добьются этих гарантий хоть в каком-то виде, тогда они продвинутся и во второй группе дискуссий – гуманитарной. Потому что вторая группа конкретно завязана на проблемах безопасности».

46-й раунд международных дискуссий состоится в Женеве 10-11 декабря.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия