«Ислам. Размышления о религии в призме юга Осетии» – так называется статья в газете «Республика». «Нарастающая популярность ислама, прежде всего, среди молодежи, это не только дань моде. Поиск социальной справедливости, действительно, вовлекает в его орбиту многих молодых людей, сталкивающихся с невостребованностью, продажностью традиционных авторитетов и беспомощностью традиционных механизмов социальной регуляции», – пишет автор, отмечая, что в Южной Осетии этот вопрос не стоит. В статье говорится, что мусульманское духовенство Северной Осетии хотело бы видеть Южную Осетию в зоне своего влияния.
«Не секрет, что руководители радикального ислама хотели бы видеть Северную Осетию регионом с преобладанием мусульманского населения. В этом случае «исламский пояс» на Северном Кавказе бы замкнулся. Однако это едва ли возможно в условиях, когда Южная Осетия практически остается вне сферы влияния мусульманских идеологов... Возможно, если бы РЮО стала российским регионом, то и исламские проповедники получили бы возможность открыто, в соответствии с российскими законами, присутствовать на территории республики и вести религиозную пропаганду», – пишет «Республика».
Your browser doesn’t support HTML5
Блогер Алан Парастаев комментирует акцию партии «Единая Осетия», приуроченную ко Всемирному дню борьбы с диабетом. Автор, который сам живет с этим диагнозом, считает формулировку «борьба с диабетом» неправильной. «Это слово вообще противопоказано при диагнозе диабет. Диабет – заболевание, напрямую связанное с нервами, с переживаниями, со страхами. Ну а любая борьба, как таковая, полна подобных эмоций. Тем более что побороть диабет невозможно, это пожизненный диагноз», – пишет Парастаев.
Представители «Единой Осетии» объяснили, что в селах нет эндокринологов, и жители ездят за границу за медпомощью, поэтому партия «приобрела подарки, специальное питание и медикаменты, и вместе с главным эндокринологом республики Индирой Биченовой объезжает все районы, вручает подарки больным и делает бесплатные назначения». Блогер соглашается, что это важное и доброе дело, и задается вопросом, может, партии имеет смысл направить силы на создание программы по консультационному и медикаментозному обеспечению больных диабетом в далеких деревнях, а не разовому оказанию помощи?
Интервью с президентом Южной Осетии Анатолием Бибиловым публикует североосетинское издание «15-й регион». Говоря о самых значимых событиях последних шести месяцев, Бибилов назвал признание Южной Осетии Сирийской Арабской Республикой, а также десятилетие признания независимости республики Россией, демонстрацию экономического потенциала Южной Осетии на 60-й Дамасской международной ярмарке. Спросил журналист и о перспективе создания союза т.н. непризнанных и частично признанных государств. Бибилов выступил против самой формулировки вопроса и отметил, что не относит Южную Осетию ни к непризнанным, ни к частично признанным государствам.
«Все государства в той или иной мере частично признанные. Поэтому я не отношу Южную Осетию ни к непризнанным, ни к частично признанным. Повторюсь, если бы на сегодняшний день нас не признало ни одно государство, кроме России, мы бы особо и не считали себя ущемленными. Конечно, признание со стороны Никарагуа, Венесуэлы, Науру, Сирии – это очень значимо и необходимо для нашего общества и для нашего государства. Тем не менее мы прекрасно понимаем, что наш стратегический партнер – это Россия», – цитирует Бибилова «15-й регион».
Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия