Начало информационной недели в Южной Осетии сделала прокуратура Ленингорского района. В минувшую субботу она провела первый допрос по новому уголовному делу против гражданской активистки Тамары Меаракишвили. На этот раз она обвиняется по статье 324 УК РФ – «незаконные приобретение или сбыт официальных документов, предоставляющих права или освобождающих от обязанностей, а также государственных наград Российской Федерации, РСФСР, СССР». Чтобы было понятнее – ее обвиняют в незаконном приобретении югоосетинского паспорта. Статья предусматривает наказание в виде штрафа до восьмидесяти тысяч рублей, либо исправительные работы на срок до одного года, либо арест на срок до трех месяцев. В минувшую субботу Тамару Меаракишвили в присутствии адвоката ознакомили с постановлением о возбуждении уголовного дела и провели первый допрос. Говорит адвокат Тамары Икрамжан Раматов:
«Мы отказались давать показания, сослались на то, что дело возбуждено незаконно.
– Почему вы считаете, что дело возбуждено незаконно?
– Не может человек приобрести документ у официального органа. Если, как утверждает следствие, она "приобрела", значит, должна была деньги заплатить, квитанцию получить... Или, может, речь идет о покупке фальшивого документа? Но если официальный орган выдал ей документ, это не значит, что она его приобрела.
Your browser doesn’t support HTML5
– Вы заявили и о недоверии к следователям?
– Да, написали отвод. Тамара полагает, что они заинтересованы в исходе дела, потому что незаконно возбуждается дело».
По словам Тамары Меаракишвили, недоверие к ленингорским следователям возникло не вдруг:
«С момента задержания в августе прошлого года я не доверяла следователям районной прокуратуры, не доверяю и теперь, и не хочу, чтобы они расследовали мое дело. Я никогда не забуду слова Давида Гурциева, сейчас он исполняющий обязанности прокурора района. При обыске у нас дома он сказал моей матери: "Вы еще не представляете, что будет с вашей дочерью". После этих слов у мамы был гипертонический криз. А на второй день после обыска, во время допроса он мне сказал: "Ты плохо закончишь жизнь". Вот поэтому я считаю, что у них, местных следователей, есть личная заинтересованность, поэтому еще тогда я требовала, чтобы мое дело вели следователи из Цхинвала, но в ту пору прокурор Ленингорского района Вячеслав Тигиев оставил мой отвод без удовлетворения».
Эта история не имеет никакого отношения к защите закона, к служебному долгу и тому подобному. Эта историю про личное. То есть про то, как исполняющий обязанности прокурора района, руководствуясь исключительно личными мотивами, используя свое служебное положение, преследует человека. Это доказано решением Ленингорского районного суда, который 4 сентября, признал несостоятельными три уголовных дела против Тамары, возбужденных Ленингорской прокуратурой в августе прошлого года якобы за клевету и за то же самое незаконное приобретение и использование официальных документов. Несостоятельными до такой степени, что их невозможно рассматривать в суде. Судья Ленингорского районного суда Фатима Парастаева не обнаружила в результатах расследования ни состава преступления, ни места и времени его совершения.
Если быть точнее, уголовных дел было не три, а два, и одно – неизвестно что, потому что по 324-й статье следствие велось, но постановления о возбуждении уголовного дела не было. И в таком же непонятном виде передали это нечто в суд.
Районная прокуратура обжаловать вердикт не стала, но и от уголовного преследования Тамары не отказалась: возбудила уголовное дело по 324-й статье УК РФ – де-юре как будто впервые, а де-факто во второй раз. То есть как будто тот раз не считается, и вот такие примитивные приемы, как считают силовики, дают им право преследовать человека и дальше.
Самое непонятное в этой истории: в чем мотив государства, которое несет от подобных историй колоссальный моральный ущерб? Вспомните историю с Арчилом Татунашвили, Давидом Башарули – все это в том же районе с участием тех же персонажей. Но вместо того чтобы пресечь порок и спасти свою репутацию, государство принимает унижение из прокурорских рук с каким-то необъяснимым смирением.
20 ноября Южную Осетию посетили сопредседатели Женевских дискуссий. На специальном брифинге они отметили важность работы механизма по предотвращению и реагированию на инциденты и призвали стороны оживить женевский формат новыми идеями.
«Состоялся оживленный обмен мнениями по тому, как двигаться вперед. Мы призываем все стороны выйти на Женевские дискуссии с новыми идеями. Разумеется, в рамках женевского процесса сразу все проблемы не могут быть решены, но мы призываем все стороны взглянуть на них под разными ракурсами», – заявил на брифинге сопредседатель от ЕС Тойво Клаар.
О необходимости «вносить новые предложения и веяния в деятельность МПРИ заявил и сопредседатель от ОБСЕ Рудольф Михалка. Для многих наблюдателей эти заявления прозвучали как предложение продемонстрировать новые креативные подходы, быть может, расширить формат дискуссий и перечень обсуждаемых проблем. Бывший министр иностранных дел Южной Осетии Давид Санакоев против подобных новаций:
«Сопредседатели не могут продвинуться по самому главному вопросу – принятию всеобщей декларации о неприменении силы. И чтобы продемонстрировать хоть какие-то результаты, они пытаются завуалировать главный вопрос другими (я не говорю, что они несущественные). Вместо того чтобы принудить грузинскую сторону заняться тем, ради чего была создана эта площадка, европейцы пытаются размыть формат, как я понимаю, чтобы продемонстрировать европейским налогоплательщикам, будто деньги потрачены не зря».
У российского политолога Николая Силаева такое мнение по поводу призыва к участникам дискуссий продемонстрировать креативные подходы:
«Очевидно, эти предложения связаны с тем, что и Грузия, и Южная Осетия, и Абхазия, и Россия могут в какой-то момент от Женевских дискуссий устать и, например, сократить их интенсивность, реже встречаться. Для Европейского союза, который является посредником, это было бы дипломатической неудачей, поэтому нужно изобретать ходы, которые позволили бы сохранить прежнюю интенсивность Женевских дискуссий».
На этой неделе педагоги, врачи и сотрудники Министерства внутренних дел Южной Осетии проводили профилактические беседы со школьниками. Главная цель – предупреждение наркомании, алкоголизма, курения и правонарушений среди несовершеннолетних. Такие профилактические беседы, если не ошибаюсь, начались в бытность президента Тибилова и проводятся в республике регулярно, то есть событие заурядное. Но вот на что хотелось бы обратить внимание в этой связи, так это на отношение правоохранителей к проблеме наркомании в республике.
Еще совсем недавно мою коллегу Ирину Келехсаеву милиция предавала анафеме за то, что она заикнулась о проблеме наркомании в республике. Помните материал про парня, который умер от употребления наркотиков? И какую волну тогда подняла пресс-служба МВД в ответ! В чем только не упрекали журналиста: в некомпетентности, в отсутствии сострадания к горю родителей, в клевете на усопшего. А теперь милиция не просто признает проблему, она подробно отчитывается по задержанию наркоманов и наркоторговцев.
Мне кажется, это история про то, как все меняется после выборов президента в республике, если республика маленькая. Фигурально выражаясь, перемены как в семье после очередной смены отчима. Разница в подходах ощущается почти сразу, и эта разница сказывается на самоощущении каждого домочадца.
Раньше у руля стоял кагэбэшник советской закалки. То есть его закаляли в те времена, когда о проблемах нельзя было говорить вслух, только в специальных закрытых отчетах, чтобы, не дай бог, не смущать беззаботное счастье советских граждан. Отсюда, наверное, и установка: наркомании у нас нет. Почти как легендарное «в Советском Союзе секса нет». А теперь руководит десантник. Это уже совсем другая ментальность. Он должен преодолевать трудности. Как говорится, с неба на землю – и в бой. И в этом смысле, как я слышал, цивильное окружение президента иногда просто колбасит от его неожиданных маневров. Но отсюда и уже совсем другая установка: трудности есть, но мы их победим.
А может, причина совсем в другом, и все оттого, что раньше ведомством руководил дрессировщик собак, а теперь старый мент? Согласитесь, здесь тоже не обошлось без разницы в подходах.
Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия