В Южной Осетии не дождались отчета парламентской делегации партии «Единая Осетия» о встрече с грузинскими депутатами из фракции «Альянс патриотов». Как отрапортовали грузинские участники, переговоры прошли в Москве на международной конференции под названием «Роль взаимодействия фракций политических партий и блоков в межпарламентском сотрудничестве стран СНГ» еще 22 ноября.
В конференции принимали участие 27 делегаций из 10 стран, в том числе Абхазии, Южной Осетии во главе со спикером Петром Гассиевым и Грузии, в которую вошли депутаты парламентской фракции «Альянс патриотов» Георгий Ломия и Ада Маршания. На полях конференции и состоялись переговоры грузинских участников (во всяком случае, именно так они это характеризуют) с депутатами из Южной Осетии и Абхазии.
Еще до их возвращения из Москвы в Тбилиси об этих переговорах, как о политическом успехе, на грузинских телеканалах заявил лидер «Альянса» Давид Тархан-Моурави. Грузинское телевидение смотрят и в Южной Осетии, так новость просочилась в республику.
Your browser doesn’t support HTML5
По мнению российского политолога Николая Силаева, сами по себе встречи депутатов Госдумы и парламента Грузии – это вещь не беспрецедентная. Они проходят уже около двух лет, и в этом нет новости. Теперь они встретились с парламентариями Южной Осетии и Абхазии. Это еще один прецедент, когда после столь длительного перерыва возникают такого рода контакты, говорит Николай Силаев:
«Да, конечно, в Грузии это далеко не правящая партия, это даже не самая сильная оппозиционная партия, но, тем не менее, это прецедент, и это то, что «Альянс патриотов» может предъявить своим избирателям. Мол, пока все произносят лозунги, мы ведем настоящую политическую работу – прямой диалог с абхазами и осетинами. И это, по крайней мере, часть грузинских избирателей скорее одобрит. Другое дело, что время для поездки выбрано неудачно. На фоне довольно драматической избирательной кампании в Грузии эти встречи, скорее всего, не заметят с точки зрения того смысла, который в них вкладывает «Альянс патриотов»».
По мнению Николая Силаева, и Южная Осетия может истолковать произошедшее как успех, потому что фактически депутаты встретились с депутатами. Другое дело, что югоосетинские участники встречи могут записать ее себе в актив таким образом, чтобы не усложнять положение своих грузинских визави:
«Они, конечно, могут расставить акценты таким образом, что для грузинских коллег в этой поездке не будет выигрыша. Но могут расставить и аккуратнее, и тогда эти встречи продолжатся, и я бы не исключал, что они принесут какой-нибудь результат».
По словам югоосетинского блогера Алана Парастаева, он не может выразить своего отношения к этой встрече, потому что ничего о ней не знает. В югоосетинских СМИ не было сказано ни слова ни о самой встрече, ни о содержательной ее части. Это как-то не вяжется с духом парламентаризма, с принципами открытой политики, говорит Алан Парастаев, поэтому и вывод напрашивается соответствующий – конспирологический:
«Это было спецзадание. Спикер уже заявлял, что он руководил фондом «Открытое общество – Южная Осетия» (финансировался фондом Сороса) по заданию или будучи агентом КГБ или ФСБ. Он в этом сам признавался, говорил, мол, все средства, направленные на создание пятой колонны, он потратил на детские садики и больницы... Вполне возможно, он и на этой встрече выступал как агент КГБ: узнавал, что там делают в Москве грузины».
А может, продолжает рассуждать Парастаев, причина конспирации в другом. Слишком долго и яростно местные бюрократы и спецслужбы упрекали югоосетинских общественников в предательстве интересов Южной Осетии именно из-за таких встреч с грузинскими коллегами. Их аргументация не оставила им ни одной уважительной причины для нее – только злонамеренные. Видимо, из-за этого и решили не распространяться – стали заложниками собственных идеологем. Других объяснений, похоже, нет – со для встречи прошло уже пять дней, так что трудно списать молчание на нерасторопность пресс-службы, говорит Алан Парастаев:
«Чем может повредить НПО югоосетинской государственности, признанной Российской Федерацией? Тем, что там кто-то с кем-то встретится? Никто из них никогда не выступал против государственности Южной Осетии. Где там предательство? В чем? В том, что возьмут гранты и на эти деньги сделают что-то полезное в республике? Я в этом, к сожалению, вижу проблему недоверия: власти к обществу, общества к власти. Недоверие между различными общественными группами, между различными слоями общества. Может, из-за этого все эти проблемы, глупости?»
Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия