Глава Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкуров заручился поддержкой федеральных органов власти в его противостоянии с противниками Соглашения об установлении административной границы Ингушетии с Чечней. Несмотря на это, накал протестных настроений в республике не ослабевает.
27 ноября в Ингушетии прошел очередной санкционированный митинг. На этот раз оппозиция вывела людей на улицу с целью привлечь внимание общественности к заседанию Конституционного суда России, куда несколькими неделями ранее обратился глава республики Юнус-Бек Евкуров с запросом о проверке конституционности Соглашения об установлении границы между Республикой Ингушетия и Чеченской Республикой и Закона Республики Ингушетия «Об утверждении Соглашения об установлении границы между Республикой Ингушетия и Чеченской Республикой». При этом Евкуров пообещал, что выполнит любое решение КС РФ.
Организаторы митинга в свою очередь заявили о поддержке решения КС РИ, который 30 октября 2018 года признал Закон о границе и процедуру его принятия не соответствующими Конституции субъекта, и постановил, что само Соглашение не порождает правовых последствий без его утверждения на референдуме.
Your browser doesn’t support HTML5
К полудню на площадке перед зданием Дворца культуры в Нарзане собралось около 2000 человек. Организаторы, представители Ингушского комитета национального единства (ИКНЕ) вынесли на обсуждение митинга три вопроса: отмена Соглашения по границе, отставка главы РИ, парламента и правительства республики и реализация закона о реабилитации репрессированных законов в той части, где речь идет о территориальной реабилитации.
Один из лидеров ИКНЕ, Ахмед Барахоев, поставил на голосование перед митингующими вопросы о народном недоверии к главе РИ, депутатам парламента РИ, представителям республики в Госдуме РФ и Совете Федерации. Также он предложил выразить народное недоверие всем тем, кто активно поддержал Соглашение о границе и публично добивается признания его законным. Участники митинга единогласно проголосовали за эти инициативы.
Тем временем в Санкт-Петербурге шло заседание Конституционного суда, которое продлилось около четырех часов. На митинге периодически озвучивали сообщения из зала суда, где находились представители Всемирного конгресса ингушского народа Ахмед Погоров, Барах Чемурзиев, Закри Мамилов и другие. Стало известно, что представители президента РФ, Совета Федерации, Генпрокуратуры России, глав Чечни и Ингушетии поддержали Соглашение о границах и попросили суд признать его конституционным. Решение по этому вопросу суд вынесет позже, в закрытом режиме, однако участники митинга заявили, что в любом случае не признают Соглашение о границе законным. Данную позицию закрепили в резолюции митинга, в которой, помимо отмены установленных границ, выдвигаются требования об отставке руководства и парламента республики и полноценного исполнения Закона «О реабилитации репрессированных народов». Последнее требование означает возврат Ингушетии Пригородного района, который отошел к Северной Осетии в 1944 году, после выселения ингушей в Среднюю Азию.
Более того, общественные активисты запустили процедуру по проведению республиканского референдума. Как пишет в своем блоге председатель Собрания инициативной группы правозащитник Магомед Муцольгов, 26 ноября он сдал в республиканский Избирком необходимые документы, для начала к назначению и подготовки референдума с постановкой на референдум вопроса о согласии жителей Ингушетии на установление границы между Республикой Ингушетия и Чеченской Республикой, в том виде, как она предусмотрена Соглашением, подписанным главами двух субъектов РФ 26 сентября 2018 года в Магасе. На членов этой инициативной группы республиканские власти пытаются оказать давление, но Магомед Муцольгов пообещал юридическую помощь всем, кто будет испытывать на себе такое давление.
Впрочем, в Ингушетии действуют рычаги воздействия и на представителей власти. Сторонников Юнус-Бека Евкурова, активно препятствующих процедуре отмены Соглашения по границе, стали отлучать от рода (тейпа). За последние два месяца эта участь постигла двух депутатов парламента и еще двух представителей общественности, отстаивавших в Конституционном суде позицию главы Ингушетии.
Возврат к адатам можно расценивать и как недоверие к действующей в стране законодательной системе, и как форму защиты от возможных репрессий по отношению к активным участникам протеста. Вряд ли обычное право горцев будет сколь-нибудь эффективным в попытке отменить непопулярное решение, но оно очень заметно усиливает позиции оппонентов Евкурова среди местного населения, а это, в свою очередь, может сказаться на продолжительности пребывания нынешней политической элиты у власти.