Торгово-промышленные палаты Южной Осетии и России готовят план сотрудничества на следующий год. Этот документ, по словам заместителя руководителя ТПП Вахтанга Джигкаева, включает комплекс мер по развитию малого и среднего предпринимательства.
Торгово-промышленные палаты Южной Осетии и России приступили к разработке первого ежегодного плана по взаимодействию. В чем он будет состоять, объясняет заместитель главы ТПП РЮО Вахтанг Джигкаев:
«Накануне в Москве с представителями Торгово-промышленной палаты России мы обсуждали первую практическую программу по формированию инфраструктуры для развития малого и среднего бизнеса. Мы сейчас приступили к ее разработке на следующий год. Одним из пунктов ее однозначно будет обучение для предпринимателей.
– Как это будет выглядеть?
– Торгово-промышленной палате будет выделен специальный зал, где будет приводиться обучение, в том числе дистанционное. Отдельно с предпринимателями, отдельно с сотрудниками ТПП и так далее. Я пока не могут ответить подробно, по пунктам, как это все будет, потому что программа в разработке, но как только она будет закончена, мы ее опубликуем».
Your browser doesn’t support HTML5
Это не первый опыт обучения югоосетинских предпринимателей. Еще до признания республики подобные тренинги проводил общественник Алан Парастаев, кстати, вместе с Вахтангом Джигкаевым. Тогда, вспоминает он, к ним приходили люди, которые не просто мечтали открыть свое дело, они даже знали, в какой сфере будут работать, и представляли приблизительные параметры своего бизнеса. Большинство из их считали главным препятствием проблемы с получением банковских кредитов. Однако время показало, что дело не только в этом, говорит общественник:
«К нам на бизнес-тренинги приходили люди, которым от нас нужно было только одно: чтобы мы им написали бизнес-планы, без которых банки не рассматривали заявления на кредит. А про то, как реализовывать эти бизнес-планы, как организовывать свой бизнес, они и слушать не хотели – считали себя достаточно опытными, знающими. Они даже не участвовали в написании бизнес-планов. Жизнь показала, что они ошибались – у многих из них бизнес не получился. Этот момент нужно учитывать тем, кто хочет организовывать у нас курсы для бизнеса. Надо первым делом убедить тех, кто придет на тренинги, что для ведения нормального бизнеса, в том числе и в Южной Осетии, нужны знания, нужно учиться. Надо убедить их, что теперь им придется учиться всю жизнь, потому что жизнь не стоит на месте, старое теряет свою актуальность, появляется что-то новое...»
По мнению Алана Парастаева, если причина неудач доморощенных предпринимателей – это пробелы в теории, то приезжим грозит незнание местной специфики. Это неформальная сторона местных отношений по самым разным направлениям, без знания которой будет тяжко. Например, от северокавказской специфики югоосетинская реальность отличается двумя моментами. Первый – это маленькое общество и, соответственно, очень короткая дистанция между властями всех уровней и бизнесменом. И второй – это государственная граница со всеми ее издержками, через которую каждый желающий заработать обречен что-то привозить или вывозить. Без знания этой неформальной стороны жизни, считает Алан Парастаев, далеко не каждый успешный в России предприниматель сможет наладить дело в республике.
По словам Вахтанга Джигкаева, этим вопросам посвящена вторая часть программы ТПП Южной Осетии, она включает комплекс мер по улучшению инвестиционного климата в республике:
«Если кто-то пришел с деньгами, надо сделать так, чтобы он не тыкался по инстанциям, а попал в т.н. режим одного окна, куда он придет и ему будет оказан весь пакет услуг: регистрация предприятия, юридическое сопровождение, поиск контактов, взаимодействие с правительством и частным сектором, защита бизнеса и так далее… Т.е. чтобы человек понимал, с кем ему разговаривать, какие здесь правила игры. И, исходя из этих правил, он уже будет оценивать: выгодно ему или не выгодно».
Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия