В 1994 году 11 декабря в Чеченскую Республику вошли российские войска, и официально началась военная операция под названием «наведение конституционного порядка». Министр обороны Российской Федерации генерал Павел Грачев обещал взять Грозный за два часа силами всего лишь одного десантного полка. Но российские танки сгорели на улицах Грозного, как спичечные коробки, и армия потерпела фиаско от одетых в гражданскую одежду чеченцев. В августе 1996 года было подписано Хасавюртовское соглашение, и деморализованная российская армия покинула Чеченскую Республику, чтобы вернуться в 1999 году.
В декабре 1994 года российский президент Борис Ельцин решил отправить армию против сепаратистской Чечни, чрезвычайно преданный ему генерал Павел Грачев заявил, что легко возьмет Грозный за два часа силами одного десантного полка.
Первой жертвой войны стал министр здравоохранения Ингушетии Тамерлан Горчханов. Он преградил путь двигавшейся колонне танков к Грозному своей легковой машиной, протестуя против военной кампании. Его призыв проявить гуманизм не был услышан военными, машину смяли танками, а жестоко избитого министра бросили умирать на обочине дороги.
Your browser doesn’t support HTML5
С первых же часов российская армия столкнулась с народным сопротивлением. Молодые люди в куртках и дубленках уезжали, чтобы подобрать на улице оружие и примкнуть к дудаевским военным подразделениям. Молодой певец-самоучка Имам Алимсултанов призывал всех на борьбу за свободу и поднимал дух идущих на «священную войну за свободу и независимость». Несмотря на многократное превосходство и оснащенность, российская армия понесла большие потери, а неповоротливые танки горели на улицах Грозного, как спичечные коробки. Как сказал Павел Грачев, которого показывали вместе с президентом Ельциным на всех телеканалах в новогодний вечер, юные призывники умирали «с улыбкой на губах». Население Грозного эвакуировалось, но, не веря в происходящее, многие оставались в домах и квартирах и погибли под бомбежками. Адвокат Заурбек Садаханов, которому на начало войны еще не исполнилось и 16, вспоминает:
«Я очень хорошо помню этот день, потому что этот день у меня ассоциируется с тем, что очередной политический режим России направил своих военных преступников для исполнения акта геноцида против чеченского народа, и, конечно, такой день, наверное, ни один чеченец не забудет никогда».
Местное население до последнего не могло поверить, что «наводящие конституционный порядок в республике» будут бомбить дома мирных жителей и расстреливать за принадлежность к национальности. Неразбериха, грабежи и злоупотребления раскрыли истинное состояние российских вооруженных сил. Десятки иностранных журналистов освещали ход войны и беспощадно критиковали действия руководства страны и преступления против человечности.
Заурбек Садаханов вспоминает:
«Видя ту громаду военной техники, которая проходила по территории Чечни, люди понимали, что они едут убивать, что будут бомбить, что будут стрелять. Конечно, были какие-то отдельные моменты, когда некоторые люди почему-то думали, что если они заявят позицию нейтралитета или, более того, пророссийскую позицию, то их беда обойдет, что их не коснется, однако пуля никого не выбирала, ни у кого не спрашивала, у кого какая позиция, и пуля свое дело делала и убивала всех подряд».
Очень большое количество мирных людей погибло, спасаясь бегством по коридору для беженцев, который потом начинали атаковать российские военные, нарушая все договоренности. Так, в первые месяцы войны погибли дядя и двоюродный брат Заурбека:
«В 1995 году, в феврале месяце, в районе населенного пункта Пригородный была расстреляна колонна беженцев, которые покидали город Грозный. Они направлялись в сторону Старых Атагов. В этой колонне были абсолютно разного возраста, разных национальностей, разных полов люди. Среди этих людей был мой родной дядя – брат моего отца – и его сын. Оба они погибли. Потом, где-то в апреле то ли в мае, в районе Пригородного населенного пункта были вскрыты две большие ямы, вот в эту яму сгребли всех людей из этой колонны, которые были уничтожены. Потом каждый, кто знал, что их родственники могли погибнуть там, разбирал по частям, по кускам своих родственников. Я, мой отец и мои родственники оттуда забрали брата моего отца и моего двоюродного брата».
Первая чеченская война посеяла неприязнь между народами, оставила десятки тысяч убитыми и пропавшими без вести. А ведь все началось с того, что 6 августа 1990 года глава Российской Федерации Борис Ельцин, обращаясь к региональным лидерам, завил: «Берите столько суверенитета, сколько сможете проглотить». Впоследствии, однако, это заявление он не любил вспоминать. В результате всенародных выборов в октябре 1991 года к власти в Чеченской Республики пришел военный летчик Джохар Дудаев.
И 1 ноября 1991 года он подписал указ «О государственном суверенитете Чеченской Республики». Кремль, только что переживший ГКЧП, оставил факт без внимания. Потом были Беловежские соглашения, падение берлинской стены, распад СССР и вынужденное возвращение российских воинских частей из Европы в Россию.