Проблема Государственного камерного оркестра Абхазии, которую не раз освещало «Эхо Кавказа», благополучно разрешилась. Оркестр получил новый оборудованный репетиционный зал, который удалось превратить в малый концертный зал.
Почти год тому назад 18 декабря 2017 года, на «Эхо Кавказа» было опубликовано интервью с заслуженным артистом, художественным руководителем и дирижером Государственного камерного оркестра Абхазии Давидом Терзяном, который рассказал о критическом положении своего коллектива, не имеющего помещения для репетиций. Через три дня на пресс-конференции президента прозвучал вопрос о том, можно ли помочь творческому коллективу оркестра? Рауль Хаджимба ответил, что проблема, на его взгляд, не сложная, и дал слово, что она будет решена.
Практически сразу оркестру выделили зал в здании Абхазской государственной филармонии, где репетировал хореографический коллектив «Шаратын», с условием, что в ближайшем будущем «Шаратыну» будет выделено другое помещение, а Государственный камерный оркестр получит зал для репетиций.
Your browser doesn’t support HTML5
Однако оказалось, что выделенное оркестру помещение является закрытым, там нет вентиляции, и в условиях жаркого сухумского лета репетировать в нем невозможно.
Встал вопрос о том, что в зале необходимо установить мощные кондиционеры и поменять проводку. Правительство выделило деньги, ремонтные работы длились почти полгода.
И вот наконец в филармонии открылся не просто репетиционный зал для оркестра, его трансформировали в малый концертный зал. 18 декабря он принял своих первых слушателей, и здесь зазвучала прекрасная классическая музыка: 3-я часть концерта Моцарта до мажор для флейты и арфы с оркестром в переложении для скрипки и фортепиано, исполненная молодыми абхазскими музыкантами Барасом Куджба (фортепиано) и Марией Эмилией Терзян-Хагба (скрипка); «Музыка на воде» Георга Генделя; «Танец феи Драже» из балета Чайковского «Щелкунчик»; неаполитанская песня Луиджи Денца, солист Астамур Квициния; «Менуэт» Поля Мориа и цикл вальсов Иоганна Штрауса.
В концерте приняли участие два вокалиста из Москвы – финалист телевизионного проекта «Голос» Павел Иванов и солист Московской филармонии, лауреат Всероссийской премии «Овация» Игорь Милюков, под аккомпанемент оркестра они спели песню Муслима Магомаева «Синяя вечность». Вечер завершился «Застольной» арией из оперы Верди «Травиата», ее исполнили Астамур Квициния и Елена Хагба.
Ведущая концерта музыковед Асида Царгуш рассказала об истории симфонического оркестра Абхазии, который был создан в 1933 году, но уже через три года прекратил свое существование из-за сталинских репрессий. Спустя 25 лет оркестр был воссоздан по инициативе абхазского скрипача и дирижера Льва Джергения. С середины 1980-х годов оркестр возглавил дирижер Анатолий Хагба. Государственный симфонический оркестр Абхазии насчитывал более 80 музыкантов. Во время Отечественной войны 1992-1993 годов оркестр распался, так как большая часть музыкантов покинула страну. Новый этап в его жизни начался в 2010 году, когда в Абхазию приехал дирижер Давид Терзян.
Асида Царгуш рассказала о тяжелых послевоенных временах: «В эти годы у оркестра не было места, где они могли бы репетировать. Кровом для них становилось то здание Сухумского музыкального училища, то зал первой музыкальной школы, то католическая кирха. И наши бедные музыканты мыкались по разным уголкам города в поиске крыши над головой. Ситуация несколько изменилась в 2010 году, когда в здании Абхазской филармонии камерному оркестру выделили один из классов – небольшое помещение, и оркестранты получили возможность репетировать. Конечно, это помещение не было приспособлено для репетиций, и все давалось с большим трудом. Мы все время понимали, что, если мы что-то не изменим в этой ситуации, мы оркестр потеряем. Не надо объяснять, что такое для статуса страны наличие или отсутствие симфонического оркестра. Это вопрос колоссальной важности».
Тот факт, что репетиционному залу удалось придать дополнительную функцию малого концертного зала, положительно оценили все: и профессионалы, и общественность. Асида Царгуш сказала: «Что мы надеемся иметь здесь? Прежде всего, вы сами понимаете, насколько другую ауру создает такого рода зал. Ваша сопричастность к музыке здесь совершенно очевидна. Это напоминает великолепные музыкальные салоны, которые имели давнюю традицию и в музыкальной жизни Абхазии. И вот сегодня у нас появилась возможность послушать классическую музыку в домашней обстановке. Открытие этого зала вселяет надежду, что в ближайшем будущем мы все чаще и чаще будем собираться здесь на очень интересные программы, связанные именно с этим музыкальным жанром».
После концерта впечатлениями поделился дирижер Государственного камерного оркестра Давид Терзян. На вопрос о том, как игралось оркестру, он ответил: «Игралось великолепно, потому что акустика этого зала соответствует камерному оркестру. В Сухуме такого зала не было. Мы играли небольшим составом, двадцать музыкантов, и вы слышали, как все прекрасно звучит! Если еще прикрыть зеркала, потому что они отражают звук и немножко стоит гул, то вообще будет идеально. Будем постоянно облагораживать этот зал, постараемся в дальнейшем найти мецената, или, может быть, нам Министерство культуры поможет приобрести рояль, чтобы не играть камерную музыку на электроклавишах. Сегодня Барас Куджба играл на электроклавишах из-за того, что у нас нет инструмента, но, я думаю, это решаемо. Самая главная проблема закрыта, оркестр имеет возможность репетировать в нормальных условиях, с кондиционерами. Спасибо всем, кто помогал в решении этого трудного вопроса!»
Слушателем концерта был известный абхазский музыкант и дирижер, ныне директор Абхазского государственного драматического театра Нодар Чанба, он сказал: «Мне очень приятно, что у нас появился камерный зал. Есть огромный пласт музыкальной культуры – камерная музыка. К сожалению, у нас в Абхазии нет таких залов, где ее можно исполнять, потому что это – специальная музыка. «Камера» означает «комната», когда камерная музыка звучит в большом зале, она совершенно по-другому воспринимается. И очень приятно слушать ее в таком зале, когда музыка как бы рядом с тобой находится. И я поздравляю наш оркестр, наконец они получили возможность не только репетировать, но и давать концерты в таком замечательном зале».
На следующий день абхазские музыканты вылетели в Москву, где 23 декабря выступили в Большом зале Московской консерватории имени П.И. Чайковского. Концерт «В гостях у Моцарта» прошел в рамках сотрудничества Министерств культуры России и Абхазии. В качестве приглашенных артистов с симфоническим оркестром оперного театра при Московской консерватории выступили: ученица сухумской Детской музыкальной школы №2, обладательница Гран-при международного конкурса «Восходящие звезды» (г. Рига) и лауреат первой премии международного конкурса «Музыка мира» (г. Иерусалим) Мария Эмилия Терзян-Хагба (педагог – заслуженная артистка Ольга Хагба) и студент Сухумского государственного музыкального училища, лауреат Республиканских конкурсов Барас Куджба (педагог – заслуженная артистка Нинель Бжания). Они исполнили концерт Моцарта до мажор для флейты с оркестром в переложении для скрипки и фортепиано. Дирижировал московским оркестром заслуженный артист и дирижер Государственного камерного оркестра Абхазии Давид Терзян.
Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия