Общественный деятель Тенгиз Джопуа написал на свой странице в социальной сети Facebook: «Хотелось бы услышать мнение руководства Инвестиционного агентства и Министерства экономики по исполнению взятых на себя обязательств, согласно выданным лицензионным соглашениям, операторами добычи углеводородов. Все ли условия были выполнены с момента государственной регистрации лицензии в 2014 году? И с какой радости бывший премьер-министр Абхазии Б. Барциц некоторым из них продлил условия соглашения? Почему Минэк не проинформировал общество о принятии данного решения в отношении «крупного» инвестора? Тема с нефтью ведь, господа, резонансная. А все молчат. Кабинет министров молчит, профильные министерства молчат, комитеты по экологии и стандартам молчат, а об администрации президента и говорить не хочется. После последней пресс-конференции лучше им молчать, чем говорить. Так что там было в кабинете премьера в марте 2018 года?» – задается вопросом Джопуа.
Только за прошедшие выходные таможенники пункта «Адлер» оформили около 2 000 тонн цитрусовых, пишет газета «Республика Абхазия». Ежедневно через российско-абхазскую границу проходят до 150 грузовых автомобилей с сельхозпродукцией из Абхазии. Объем ввозимой цитрусовой продукции почти в четыре раза превышает показатели прошлого года. Однако не совсем радужную картину цитрусовой страды нарисовал начальник Сельхозуправления Гулрыпшского района Рафик Григорян.
Your browser doesn’t support HTML5
В интервью изданию он заявил: «Этот год выдался урожайным. Однако нас беспокоит и тот факт, что реализация в этом году идет очень медленно. Причиной этому является не очень большой спрос на наши мандарины в этом году. Основным рынком сбыта нашей продукции является Россия. Но в этом году российский рынок завалили импортными плодами, которые составили серьезную конкуренцию нашим мандаринам, так как их завозят по низкой цене. Зарубежным поставщикам выгодно продавать свой товар по цене на 30% дешевле, чем наш. Их мандарины хранятся дольше, так как проходят химическую обработку. А это влияет на снижение цены на нашу продукцию. А ведь ее себестоимость более высокая, чем у импортной продукции. В таких странах, как Турция, Греция, Испания, Китай, Марокко, Алжир, плантации более мощные, у них механизированный сбор плодов. Конечно, такие мандарины не могут конкурировать с нашими плодами по своим вкусовым качествам. Даже на российских рынках на ящиках с импортными мандаринами надписи «Абхазские мандарины». Однако законы рынка суровы: потребитель сначала смотрит на цену, а потом пробует на вкус. Кроме того, декабрь выдался в этом сезоне дождливым, и собранные мандарины стали гнить. К тому же у нас есть печальный опыт, когда из-за преград на вывоз мандаринов за пределы республики 40% урожая было выброшено на помойку».
Рафик Григорян отметил, что на себестоимость мандаринов влияет и тот факт, что они вывозятся лишь автодорожным транспортом, железная дорога не используется. Он уточнил, что в Абхазии не полностью отработан механизм вывоза продукции на российский рынок.
«Почему нельзя через 25 лет после окончания войны создать отлаженный механизм вывоза сельхозпродукции, да и всего остального, включая минеральную воду, в Российскую Федерацию через границу на Псоу?» – интересуется журналист Надежда Венедиктова. Статья «Новогодние поздравления от тупицы» опубликована на сайте «Асаркьа». Она не понимает, «почему нельзя договориться, согласовать, сертифицировать, тем более что Российская Федерация наш стратегический партнер? Почему успешно вывозить абхазские вина можно, а остальное нельзя? Иду на рынок, а там есть почти все, в том числе и санкционные продукты. Каким образом через непроницаемую границу, которая неприступна для красавца-мандарина, легко и даже элегантно проходит итальянский сыр? Почему сыру можно войти к нам, а мандарину, который очень даже востребован в России, нельзя пересечь ту же границу, но в противоположном направлении?» – пишет Надежда Венедиктова.
Село Гудаахуч (Приморск) известно далеко за пределами Галского района. Возникший как рабочий поселок строителей ИнгурГЭС, со временем вырос в маленький городок со всей необходимой для комфортной жизни инфраструктурой. В годы расцвета в Приморском проживало около трех тысяч жителей. Сейчас здесь можно увидеть лишь следы былой жизни и славы – Приморск одно из самых малочисленных сел района, пишет газета «Мырзаканаа».
В селе нет магазина (раз в неделю, скинувшись, жители закупаются в Гале), нет детсада, школы, нет автобусного сообщения с районом. Но главное – нет работы. Глава администрации села Эмзар Кутелия сообщил изданию: «На все село – а это более 2,5 тыс. кв. метров – числится 80 хозяйств, но реально проживает около 60 человек. Все жители села – люди пожилого возраста, пенсионеры». В основном сельчане перебиваются случайными заработками.
Большие надежды приморцы возлагают на начало работы проектов свободной экономической зоны. Но это вопрос будущего – пока только определяются границы проекта. Вопрос о восстановлении села не раз обсуждался и в администрации района, и на республиканском уровне. То, что село надо возрождать, в районе не сомневаются.
В 1998 году заработало новое, необычное, независимое музыкальное радио «СОМА». Первый выход в эфир состоялся под Новый, 1999 год. Поэтому для всех работников радио «СОМА» этот год – юбилейный, пишет редактор газеты «Республика Абхазия» Юрий Кураскуа. С первых дней, благодаря правильному подбору плейлистов, радио завоевывало все больше аудитории. Директор радио, Дмитрий Белый, вспоминает, как приходилось выезжать в различные города России, чтобы привозить новинки звукозаписи. «Без постоянных обновлений радио теряет привлекательность», – сказал Дмитрий Белый.
Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия