Бремя лидерства. Экономический рост без роста благосостояния

В 2018 году в Грузии появились признаки стабильного экономического роста, и, по оценкам ряда международных организаций, ее экономические показатели стали лучшими в регионе. Однако формальные цифры роста никак не отразились на реальном благосостоянии граждан.

По данным Грузстата, в 2018 году экономика Грузии сохранила устойчивую динамику развития: рост ВВП составил 4,8%, оборот внешней торговли оказался лучшим за последние пять лет – 11 миллиардов 334 миллиона долларов. Это на 18% выше показателя 2017 года. При этом экспорт вырос на 24%, а импорт – на 16,8%. Сальдо по-прежнему отрицательное, но снизилось на 2%, составив 46,4%. Лидерами товарооборота с Грузией являются Турция, Россия и Китай.

Согласно прогнозам МВФ, экономика Грузии продолжит устойчивый рост в ближайшие четыре года. ВВП Грузии на душу населения в 2017 году составил 4 123 доллара, что выше показателей Азербайджана (4 098) и Армении (3 690). Более того, эксперты этой организации считают, что в 2018 году он составит 4529 долларов, что будет историческим максимумом для страны, а к 2022 году достигнет отметки 6259 долларов. В этом случае по ВВП на душу населения Грузия обойдет Албанию и Боснию, вплотную приблизившись к Белоруссии.

Всемирный банк предполагает, что ВВП Грузии в текущем году вырастет на 4,2%, что сделает страну лидером региона по этому показателю (Армения – 3,8%, Турция – 3,5%, Россия – 1,7%, Азербайджан – 0,9%).

Your browser doesn’t support HTML5

Бремя лидерства. Экономический рост без роста благосостояния

Впрочем, грузинские эксперты менее оптимистичны: по мнению экономиста Мате Гардава, в реальности динамика развития Грузии не дает оснований для надежд на достижение уровня стран Восточной Европы.

«То, что даже при идеальном раскладе мы аж через четыре года догоним самую отсталую в Европе страну, наглядно демонстрирует дно, в котором находится наша экономика. Можно, конечно, гордиться, что мы по какому-то индикатору обогнали соседей, и мы видим контуры экономического развития страны, но не более того. Даже прогнозы МВФ на текущий год почти всегда бывают ошибочны, что уж говорить об отдаленной перспективе?» – вопрошает Мате Гардава.

Аналогичного мнения придерживается аналитик ОВГ Мераб Джаниашвили. Даже при самом оптимистичном раскладе Грузии понадобится не менее 20 лет, чтобы сравняться по уровню экономического развития со странами Балтии:

«Представленные выкладки в некоторой мере отражают динамику развития страны, но гораздо более точным индикатором является расчет ВВП на душу населения по паритету покупательной способности. Здесь показатели для сопоставимости выражаются в единой валюте – долларе ФРС США. Показатель Грузии здесь 10,5 тысячи долларов, меньше на постсоветском пространстве лишь у шести государств. В этом мировом рейтинге Грузия занимает 108-ю строчку, Армения 114-ю, а Азербайджан на 71-м месте. В целом мировой подъем, оживление экономики наблюдается во всем мире. В 2017 году ускорение роста по сравнению с предыдущим годом наблюдалось примерно в 120 странах, на которые приходится три четверти мирового ВВП, это самый обширный синхронизированный подъем с 2010 года. Разумеется, благоприятная мировая конъюнктура сулит нам неплохие перспективы».

Однако радужные показатели экономического роста никак не отразились на благополучии граждан. За чертой бедности по-прежнему проживает пятая часть (21,9%) населения. По мнению специалистов, высокий уровень инфляции и девальвация лари стали основными причинами сохранения этой ситуации.

Согласно исследованию, в городах количество бедных – 18,6 %, а в сельской местности – 26,6%. По словам замдиректора Грузстата Гогиты Тодрадзе, определение уровня бедности происходит по двум основным направлениям, как это принято в методологиях западных стран:

«В категорию относительной бедности подпадают люди, получающие ежемесячный доход меньше 165 лари. Таких в стране насчитывается 22,3%. Эта цифра рассчитывается исходя из 60% средневзвешенного дохода, который условно определен на уровне 270 лари на человека. Существует и показатель абсолютной бедности, который определен в размере 40% от средневзвешенного дохода, или 108 лари, что составляет 3 лари 60 тетри в день (1,45 доллара). Таких людей в стране около 8,5%, или 315 тысяч человек».

Между тем, по оценкам специалистов, применяемая Грузстатом методика не совсем корректна. По утверждению экономиста Ираклия Макалатия, данные Грузстата в некоторой мере соответствуют классификации Всемирного банка, согласно которой в 2016 году за чертой бедности в Грузии проживают 22%. Однако данные Грузстата не учитывают показатели относительной бедности, напоминает специалист:

«Исследования проводились в период с 2010 по 2014 год. По классификации Всемирного банка 4,2% населения Грузии проживает в состоянии крайней бедности (1,9 доллара в день), 17,1% – средней бедности (3,2 доллара в день). В этом же исследовании говорится, что в целом около 45% населения получают не более 5 долларов в день. Согласно подобному подходу, около 2 миллионов жителей Грузии, получавших в месяц доход не более 400 лари, бедны».

Другие эксперты также считают, что для Грузии даже достижение экономического роста в 5-6% является недостаточным условием для преодоления бедности. Профессор Европейского университета Гоча Тутберидзе видит проблему в природе этого роста:

«Рост не является инклюзивным, т.е. подавляющее число людей не ощущают повышения своего благосостояния за счет роста экономики. Да, некоторое оживление экономики наблюдается, однако даже при сохранении тенденции такого роста пройдет не один десяток лет, прежде чем Грузия достигнет уровня стран Восточной Европы. Как известно, в Грузии за чертой бедности проживает около 20% населения, и, кроме этого, сохраняется тенденция увеличения разрыва между доходами бедных и богатых. Индекс Джини показывает, что Грузия является лидером постсоветского пространства по социальному неравенству. К сожалению, ни прошлые, ни нынешние власти не смогли предпринять практических шагов по решению этой проблемы».

Директор отделения прогнозирования и анализа Тбилисского госуниверситета Вахтанг Чарая также посчитал, что для оптимизма оснований недостаточно:

«Сложилась парадоксальная ситуация: в правительстве рапортуют о конкретном росте, в то же время, согласно опросам, больше 50% населения считают себя безработными, а значит, и без стабильного дохода. Экономический рост последних месяцев обусловлен ростом турпотока, доходами энергетических компаний и банковского сектора. То, что компании коммунального сектора повысили свой доход, доказывает обратное: рост тарифов ухудшил благосостояние граждан, но в цифрах вызвал оживление экономики. Наша экономика построена таким образом, что целиком зависит от поступлений в бюджет от нескольких олигопольных бизнес-направлений. Так что на деле экономический рост находит отражение только на росте доходов менеджеров бизнес-групп и чиновников. Поэтому я не считаю, что нынешние темпы способны улучшить положение социально незащищенных людей».

По мнению профессора университета «Кавкасия» и «Сакартвело» Акакия Цомая, оживление экономики происходит в большей мере из-за благоприятной внешней конъюнктуры, а не заслуг властей:

«Наш рост обусловлен состоянием экономик у наших основных торговых партнеров. Наш экспорт, туристическая, транспортная отрасли, а также переводы из-за рубежа зависят от ситуации у соседей. К примеру, в соседней Армении за первый квартал экономический рост составил 10,6%, но это не уберегло страну от потрясений. Примечательно, что, когда наша экономика демонстрировала спад в 2015 году, власти говорили лишь о негативном влиянии внешних факторов, а теперь ставят себе в заслугу минимальный успех. Необходимо понимать, что основа нашего экспорта – полезные ископаемые и реэкспорт, и наша продукция больше рассчитана на рынки СНГ, чем Евросоюза или США. До исправления этого дисбаланса наша экономика будет сильно зависеть от внешних потрясений. Что касается реформы нынешних властей, то они в большей мере рассчитаны на долгосрочную перспективу, чем на сиюминутный эффект».

Ощутимого прогресса не удалось достичь и при решении проблемы безработицы. Согласно данным Грузстата, уровень безработицы в прошедшем году составил порядка 14%, что соответствует данным прошедших пяти лет. В свою очередь, специалисты не раз подвергали сомнению методологию Грузстата, согласно которой работающими считаются и те граждане, которые имеют земельные участки. По опросам независимых экспертов (NDI) безработными себя считают 60% респондентов. По сути, трудоустроенными считают себя лишь те, кто получает стабильный ежемесячный доход.

В правительстве проблему признали. Министр экономики Георгий Кобулия поделился планами правительства на ближайшие несколько лет:

«Нашей основной целью является создание рабочих мест. Понятное дело, на это уйдет время, однако у нас готовы проекты, которые в обозримом будущем позволят создать до полумиллиона рабочих мест. Как известно, у нас довольно высокий уровень безработицы, а практически все сельское население считается самозанятым. Мы собираемся включить в экономические отношения этот огромный людской ресурс».

Профсоюзы предложили свой рецепт решения проблемы. Выплата денежных пособий для определенной категории безработных граждан страны сможет смягчить тяжелый социальный фон, говорит глава Объединения профсоюзов Ираклий Петриашвили:

«Экономические программы правительства не всегда достигают цели, многие люди не могут найти работу, за что государство должно нести свою часть ответственности. Мы выступаем с законодательным предложением установить пособие по безработице. Наши предложения одобрили международные организации. Мы ждем проявления политической воли со стороны властей».​

По информации Минфина, в прошедшем году получателями социальных пособий в Грузии были около 420 тысяч человек. В некоторых высокогорных регионах (Рача-Лечхуми) они составляют 41% населения.

В прошедшем году зарубежные инвесторы неохотно вкладывались в экономику Грузии. Третий квартал не стал исключением: снижение составило 48% или 322 миллиона долларов против 622 миллионов в третьем квартале 2017 года. Аналогичная картина сложилась и по результатам девяти месяцев 2018 года: 998 миллионов долларов – худший показатель с 2013 года, который на 27% уступил аналогичному показателю 2017 года. В правительстве назвали две причины снижения притока инвестиций. Перед журналистами отчитался министр экономического развития Георгий Кобулия:

«Основной причиной можно считать завершение строительства второй фазы газопровода «Шах-Дениз-2». Должен напомнить, что этот проект предназначен для перекачки азербайджанского газа на европейский континент, поэтому его нельзя рассматривать в качестве субъекта нашей экономики. У нас наметился существенный рост притока инвестиций в производство, что можно считать положительным моментом».

По мнению экономиста Акакия Цомая, результат закономерен. Причину следует искать в ухудшении инвестиционной привлекательности Грузии:

«Грузия больше не является привлекательной страной для инвесторов. Либеральная экономика на первых этапах реформ привлекала инвесторов, но сейчас по ряду причин процесс свернут. Необходимо понимать, что малый объем рынка с ограниченным спросом, в окружении потенциально тлеющих конфликтов, точно не является дополнительным стимулом для инвесторов. Напомню, что после августовской войны постепенно усилилось регулирование экономических процессов со стороны государства, и пик этого процесса пришелся на последние годы. Прибавим к этому слабую судебную систему, в которой на разбирательство бизнес-споров уходят годы, и мы получим картину, в которой спад инвестиций – вполне объективный процесс».

В конце года парламент утвердил закон о бюджете на нынешний год. Его параметры в целом повторили прошлогодние. Документ сверстан исходя из прогноза экономического роста в 4,5%. Инфляция рассчитана на уровне 3%, дефицит – 2,6%. Расходы бюджета выросли почти на 600 миллионов лари, впервые в истории превысив 13 миллиардов лари. Доходная часть состоит из бюджетных поступлений – 11 миллиардов 696 миллионов лари, кредитов – 1 миллиард 301 миллион лари, и грантов – 92 миллиона лари.

Бюджет будет социально ориентированным, заверил глава финансово-бюджетного комитета Ираклий Ковзанадзе:

«Этот бюджет в основном рассчитан на преодоление бедности в стране. Более 144 тысяч семей будут получать ежемесячную помощь в размере 50 лари, пенсии вырастут на 20 лари, в том числе для лиц с ограниченными возможностями. Также значительные суммы добавлены на программы здравоохранения – более миллиарда лари».

Оппозиция посчитала, что бюджет сверстан в интересах бюрократии. Вот заявление главы парламентской фракции «Нацдвижения» Романа Гоциридзе:

«Бюджет перенасыщен бесполезными статьями, в то время как расходы на содержание госаппарата не сокращены. Вместо ориентированного на экономический рост бюджета мы получили документ, направленный на покрытие интересов приближенных к властям бизнес-групп».

Профессор университетов «Кавкасия» и «Сакартвело» Акакий Цомая вспомнил, как парламенту пришлось на ходу секвестрировать госбюджет 2018 года, в котором неизрасходованными оказались более 250 миллионов лари, что составляет 20% всех расходов Минэкономразвития:

«Мы в очередной раз столкнулись с документом, который в точности копирует параметры прошлого года. Ну и, как всегда, в нем легко просматриваются интересы конкретных бизнес-групп, в том числе и в части реализации инфраструктурных проектов».

В целом, по словам эксперта, правительство в который раз вернулось к прежней тактике – покрывать свои просчеты внешними заимствованиями:

«Это весьма показательная практика: власти берут в долг, не приводя никаких конкретных выкладок, каким образом реализованные на них проекты смогут способствовать покрытию этих задолженностей. Низкая компетенция и безответственность чиновников, как и ухудшающаяся экономическая среда, привели к тому, что в нынешнем году стремительно сократились зарубежные инвестиции в нашу экономику. Ну и, наконец, необходимо отметить, что рост ассигнований на будущий год в значительной мере зависит от корректировки курса лари, который рассчитан по более низкому курсу лари по отношению к доллару, чем в текущем году. В стране, в большей мере зависящей от импорта, поступления по части НДС на импортированную продукцию создаст иллюзию роста номинальных поступлений, но это далеко не так».

Как и в прошлые годы, львиная часть ассигнований направлена на нужды Министерства здравоохранения, социальной защиты и труда – 3 миллиарда 900 миллионов. Финансирование силовых ведомств почти не изменилось по сравнению с предыдущим бюджетом. Минобороны получил 802 миллиона лари, МВД – 643 миллиона.