В семье не без Лозы

Не будь «иронии» в судьбе,

Мы б не узнали о тебе.

(В. Гафт)

Если по телевизору показывают «Иронию судьбы, или С легким паром», значит, на дворе Новый год.

Премьера этой новогодней сказки состоялась 1 января 1976 года на первой программе Центрального телевиденья, и, как говорят специалисты, до 1978 года фильм посмотрели около двухсот пятидесяти миллионов человек. Картина сразу стала всенародно и всесоюзно любимой, и вот уже 43 года на Новый год она демонстрируется не только в Российской Федерации, но и во всех бывших советских республиках, в том числе и в Грузии. Недавно я проводил небольшой опрос, просил своих соотечественников, друзей по социальной сети, назвать десятку любимых фильмов, которые они могут смотреть по много раз, и многие в этом списке назвали «Иронию судьбы».

Это было предисловие. А теперь о главном!

Когда бороться не с кем, можно бороться с тенями. Политические баталии сошли на нет. Еще долгое время ничего нового и предвыборного в стране не будет происходить, но особям, которые зарабатывают на политической возне, надо как-то жить и заявлять о себе, вот они и придумывают себе занятия, которые могут всколыхнуть общественность. В узком кругу ограниченной среды наших необольшевиков хорошим тоном считается обливать грязью и помоями все те ценности, которые были созданы в советские времена.

Да-да, в советские времена тоже создавались культурные ценности, несмотря на сопротивление властей. Пару дней тому назад, один наш местный т.н. мыслитель на своей стенке социальной сети высказал свое громкое «фе!». Громкое «фе» было высказано по поводу демонстрации по грузинскому телеканалу рязановской новогодней сказки. Данное произведение он («мыслитель») охарактеризовал, как «симфонию советского быта, агонию, растянутую во времени». И все это, продолжал «мыслитель», – есть наследство, которое оставил нам Ленин Владимир Ильич, (которой вечно живой и до сих пор никак не может умереть, несмотря на преклонные года).

Говорить про Рязанова, что он пропагандист дела Ленина, это такая же глупость, как плевать в собственный колодец. Именно Эльдар Александрович в своих лучших картинах демонстрировал довольно зубастую сатиру по отношению к действующему тогда гнилостному строю. Помню, когда я смотрел фильм «Гараж», то на нескольких репликах даже вздрагивал, настолько они казались мне смелыми в те строго уставные времена. Ну, а фильм «О бедном гусаре замолвите слово», это был довольно болезненный пинок в зад организации, которая каждому из нас дышала в загривок.

Наш «мыслитель» (я его так буду называть, дабы не популяризировать его имя), наверное, долго сидел и думал, каким своим поступком напомнить о себе и оправдать высокое доверие, которое «мыслителю» оказывает его покровитель, амстердамский «летучий голландец». Вот «мыслитель» и лягнулся.

Тут понятен принцип поступка: если похвалить то, что уже хвалено многие лета, ничем не отличишься от общей массы и опять растворишься в толпе. Надо лягнуть, надо сказать гадость, колкость и проявить, т.н. гражданскую позицию, и сразу о тебе снова вспомнят и заговорят.

Как тут не упомянуть советского певца Юрия Лозу, известного песенкой «Плот», который был давно уже позабыт-позаброшен, весь пропах нафталином, и, чтобы как-то напомнить о себе, вдруг появился из ниоткуда и начал поливать грязью все то, что для нас являлось ценным, начиная от «Битлз» и кончая Юрием Гагариным. И о Лозе заговорили, о нем вспомнили, его имя снова закрутилось-завертелось у всех на устах. Конечно, о нем говорили с насмешкой, с иронией, но все-таки дурная слава – тоже слава. И опостылевшая песня «Плот» снова зазвучала в эфирах, и Лозу начали приглашать в разные передачи, спрашивать его мнение, дарить букеты коньяков и фоткаться с ним для Инстаграма. Я думаю, по этому же накатанному пути пошел и наш местный «мыслитель».

Сейчас модно ругать все советское, все русское, все то, что, несмотря на все перипетии, доставляет радость и приятность людям моего и не моего поколения. Вот «мыслитель» и постарался. И, конечно, его верная паства сразу откликнулась на данное старание и хором заныла про то, как им надоела эта рязяновская профанация, и сколько можно, и доколе, и когда это все закончится, и кто-кто, но сам телеканал «Рустави 2», как он мог размениваться на такую русофильность... ну, и прочая скудоумная дребедень.

Я не говорю про молодежь, которая живет другими ценностями, другими интересами и другими предпочтениями, им может и не быть понятен фильм «Ирония судьбы», так как они растут в другой реальности, но вышеупомянутый писака – это мужик нашего поколения, ему шестьдесят с хвостом, в своем время он защитился в Москве, он даже автор каких-то романов! И когда он говорит, что эта новогодняя сказка ему противна, то я ему не верю. Он сейчас говорит не от чистого сердца, он играет на публику, на свою публику, на ту публику, которая ждет от него именно таких эпатажных заяв. А публика, которая его окружает, хочет, чтобы он хаял все советское, тем более если это советское демонстрируется на «языке врага!», то есть – на русском.

Лично я редко сажусь специально смотреть «Иронию судьбы», так как знаю ее наизусть, знаю все ее детали, мизансцены и оттенки. Но если, переключая каналы, я случайно попадаю на этот фильм, то обязательно задержусь, посмотрю забавные эпизоды, послушаю милые песни на великолепные стихи, так как в фильме участвуют любимые с детства актеры, в конце концов, там играет наикрасивейшая женщина Барбара Брыльска, которая многим ребятам моего поколения снилась в жарких снах. Да, фильм я знаю назубок и могу, скажем, его лишний раз и не смотреть, но это не означает, что я когда-нибудь буду охаивать картину, на которой выросло не одно наше поколение и которая сделана очень большим мастером.

И тут секрет полишинеля довольно прост: фильм русский, на русском языке, потому и подлежит пинку со стороны «продвинутых мыслителей». Уверен, если бы картина была немецкая, или турецкая, или монгольская, то лягать ее нашему «Баруху Спинозе» не пришло бы в голову, это не принесло бы ему никаких дивидендов. А тут он на коне... сиречь, на ишаке, и вновь возвышается над толпой себе подобных. Ненадолго, но все-таки возвышается. Уверен, в скором времени его с радостью начнут приглашать наши ведущие телеканалы, дабы он поделился своими «мыслями и рассуждениями».

В общем, в Новом году у нас тоже появился свой Юрий Лоза.

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции