Читать старые номера газет зачастую гораздо интереснее, чем только что вышедшие. В свежих номерах мы видим информацию, о которой нередко и так уже в той или иной форме узнали из более оперативных СМИ или других газет. Старые же подшивки газет неизменно таят для читателя некие открытия; информация в них оказывается для нас, что называется, с двойным и тройным дном, ибо неизменно узнаем не только о событии, но и многое об эпохе, когда оно происходило, соизмеряем ощущения, с которыми читалась публикация в момент выхода газеты и с которыми читается спустя годы.
Сегодня хочу обратиться к не такому уж далекому прошлому Абхазии. Рассказывая на днях на «Эхе Кавказа» о результатах традиционного новогоднего опроса жителей нашей республики о событиях и персонах минувшего года, подумал: а не рассказать ли о том, как отвечали респонденты на вопросы такого же интервью-анкеты в предыдущие годы? Ведь в газете «Эхо Абхазии», которую редактирую, результаты таких опросов публикуются где-то с середины нулевых годов. Много лет на этих опросах специализировалась моя коллега Елена Заводская, а в последние годы мы с ней стали проводить их попеременно, через год.
Your browser doesn’t support HTML5
Я не буду, конечно, приводить здесь ответы на все шесть вопросов интервью-анкеты всех ежегодно менявшихся респондентов, это было бы слишком долго и утомительно. Остановлюсь лишь на вопросах о человеке года в Абхазии и человеке года в мире, чтобы увидеть, как менялись тут мнения в течение 12 лет. Далеко не все респонденты, а их бывало в разные годы от пяти до двенадцати, отвечали на эти вопросы; нередко ответом было «затрудняюсь сказать» или «не вижу такого». Вот так оказалось и по итогам 2007 года. Тогда лишь один назвал человеком года в Абхазии премьер-министра республики Александра Анкваба, а двое – человеком года в мире президента России Владимира Путина. По итогам 2008 года двое назвали президента Абхазии Сергея Багапша, отмечая его личный вклад в признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии, один – мэра Сухума Алиаса Лабахуа. А человеком года в мире были названы президент России Дмитрий Медведев – за указы об упомянутом признании независимости – и дважды Барак Обама: наверное, в связи с тем, что стал первым темнокожим президентом США.
Человеком 2009 года в Абхазии был дважды назван Сергей Багапш, в декабре во второй раз избранный президентом страны, борец-вольник Денис Царгуш и писатель-юбиляр Фазиль Искандер. Человеком года в мире – тот же Обама и российские музыканты Гергиев и Башмет. Человеком 2010 года в Абхазии – дважды Денис Царгуш и Леонид Дзапшба, который на посту министра внутренних дел вызвал одобрение общества активностью своих действий по наведению правопорядка, Алхас Тхагушев, Людмила Лолуа и Владислав Ардзинба, ушедший в том году из жизни. Что касается человека года в мире, то пять раз по итогам 2010-го был назван Джулиан Асанж, по разу – Михаил Ходорковский, Владимир Путин и Марк Цукерберг.
Человеком 2011 года в Абхазии были дважды названы Александр Анкваб, победивший тогда на президентских выборах, и Хибла Герзмава, один раз – Сергей Багапш, скоропостижно ушедший из жизни. Человеком года в мире – никто из известных людей. В 2012 году человеком года в Абхазии трижды назвали президента Анкваба, на которого в феврале было совершено покушение, а в мире – Путин, вновь, после перерыва, избранный президентом РФ.
Человеком 2013 года в Абхазии был пять раз назван историк и общественно-политический деятель Станислав Лакоба – его позицию по вопросу о паспортизации в восточных районах Абхазии, по разу – Аслан Кобахия и Циза Гумба. Человеком года в мире по разу были названы Ангела Меркель, Сноуден, Путин и Ходорковский. Человеком 2014 года в Абхазии пять раз назывался Рауль Хаджимба, избранный президентом, два раза – Рауль Лолуа, ставший министром внутренних дел, дважды Денис Царгуш и один раз – сотрудник МИД Кан Тания. Человеком в мире пять раз был назван Путин. Человеком 2015 года в Абхазии по одному разу назвали Хаджимба, Лолуа и Герзмава, в мире – Путина.
Человеком 2016 года в Абхазии назывался ушедший из жизни Фазиль Искандер (трижды) и Рауль Хаджимба. Человеком года в мире – Путин (четырежды), избранный президентом США Дональд Трамп и ушедший из жизни Фидель Кастро. Человеком 2017 года в Абхазии была дважды названа 12-летняя победительница вокального конкурса НТВ «Ты – супер!» Виктория Адлейба. Человеком года в мире тогда назвали по одному разу шапсугского гражданского активиста Руслана Гвашева и все того же Путина. И вот 2018-й. Человеком года в Абхазии по разу назвали директора РУСДРАМа Ираклия Хинтба, оперную певицу Хиблу Герзмава, архимандрита Дорофея (Дбара) и вундеркинда Эдгара Гвазава. Человеком года в мире по разу назвали Путина и министра иностранных дел России Сергея Лаврова.
А еще, листая старые газетные подшивки, я наткнулся на любопытный опрос, результаты которого были опубликованы в номере «Эхо Абхазии» от 25 декабря 2000 года, то есть за шесть дней до наступления нынешнего, третьего тысячелетия. На десять вопросов отвечало семь читателей газеты. Спустя прошедшие почти два десятка лет иных уж нет (Константин Гулиа, независимый журналист), а те – далече (Виктор Логинов, депутат первого созыва абхазского парламента, ныне проживающий в Израиле), но остальные все так же живут в Абхазии.
Первый вопрос был такой: «Сколько лет еще, по-вашему, Абхазия будет оставаться в нынешнем статусе – непризнанного, но де-факто независимого государства?» К моменту опроса то положение Абхазии – «между небом и землей» – тянулось уже больше семи лет, но, формулируя вопрос, я явно не предполагал, что оно может поменяться на нынешнее положение «частично признанного» государства. Напомню, что именно таким оно стало спустя восемь с половиной лет, в августе 2008-го. Но прежний статус так или иначе поменялся... Беслан Гурджуа, тогда замгендиректора издательско-полиграфического объединения РА, ответил обтекаемо: «Много». Начальник экологической госинспекции РА Роман Дбар сказал: «10-15 лет», зампрокурора Очамчырского района Амиран Кубрава был более оптимистичен: «Пять лет». Так же, как и доцент АГУ Виктор Логинов: «5-7 лет» – и завотделением фортепиано Сухумского музучилища Элеонора Козьмиди: «До пяти лет». Ныне покойный Константин Гулиа ответил тогда: «Лет десять», а редактор «Нужной газеты» Изида Чаниа сказала, что не хочет гадать на кофейной гуще.
На второй вопрос: «Кто будет следующим – после нынешнего – президентом Абхазии?», она, как и Беслан Гурджуа, тоже предпочла не отвечать. Имя Сергея Багапша никто не предугадал. Кубрава назвал Сергея Шамба, Гулиа – Александра Анкваба, Козьмиди – Леонида Лакербая. Дбар и Логинов ответили очень схоже – что это будет человек, мало известный пока в политических кругах, но оба ошиблись. Вот так это виделось из 2000 года...
Третий вопрос был такой: «Какой минимальный месячный заработок устроил бы вас?» Гурджуа и Гулиа назвали цифру в 1000 долларов США, Дбар – 600-700 долларов, Кубрава – 500 долларов, а самые скромные потребности оказались у Козьмиди – 2 тысячи российских рублей.
Все отвечавшие сказали, что в XXI веке не будет третьей мировой войны, лишь Дбар ее предрек, причем в первой половине века.
Самым предпочтительным почти все назвали для Абхазии статус независимого государства, лишь Козьмиди – республики в составе РФ.
Самыми выдающимися личностями в мире во втором тысячелетии и в двадцатом веке Гурджуа назвал Наполеона и Эйнштейна, Дбар – Леонардо да Винчи и Эйнштейна, Чаниа – Жанну д’Арк и Галину Старовойтову, Гулиа – Гегеля и Ленина, Козьмиди – Георга Вашингтона и мать Терезу. Что касается человека второго тысячелетия в Абхазии, то тут большинство назвало владетельного князя Келешбея Чачба, жившего в XVIII-XIX веках, лишь Гурджуа остановился на Дмитрии Гулиа. Человеком ХХ века в Абхазии называли Дмитрия Гулиа, Нестора Лакоба, Фазиля Искандера, Владислава Ардзинба.
Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия