Конец 2018 года ознаменовался в Абхазии тем, что обещанный правительством «криптовалютный рай» оно же и закрыло. Сначала кабинет министров издал постановление, запретившее любую деятельность по майнингу криптовалюты, а вслед за ним РУП «Черноморэнерго» сообщил об отключении от системы электроснабжения 15 объектов, занимавшихся майнингом.
История с развитием блокчейна в Абхазии началась два года назад, когда министр экономики республики Адгур Ардзинба начал говорить о национальной криптовалюте, которая позволит привлечь инвесторов и создаст какие-то фантастические условия получения огромных инвестиций в результате внедрения этой технологии.
И вот 29 декабря кабинет министров издал постановление и запретил майнинг криптовалют. В документе запрещается использовать на эти цели мощности Единого оператора абхазских передающих и распределительных сетей до устранения ограниченности ресурсов энергетической системы Абхазии. Республиканскому унитарному предприятию «Черноморэнерго» кабмин поручает выявлять потребителей, использующих электроэнергию для майнинга, и прекращать их деятельность. Всем руководителям государственных предприятий запрещается предоставлять имущество под криптофермы. Контроль за исполнением постановления возлагается на Министерство внутренних дел и Службу государственной безопасности Республики Абхазия.
Your browser doesn’t support HTML5
А уже 31 декабря РУП «Черноморэнерго» отчиталось о том, что 15 выявленных майнинговых ферм отключены от энергоснабжения. Суммарная мощность потребления этих объектов составила почти 9000 кВт, что равняется потреблению электроэнергии 1800 домовладениями или может быть приравнено к потреблению всего Сухумского района. Мероприятия по выявлению майнинговых криптоферм будут продолжаться, а их деятельность будет пресекаться.
Сколько в Абхазии было создано криптоферм за два года правительственного пиара, вряд ли кто-нибудь знает.
В марте 2018 года генеральный директор РУП «Черноморэнерго» Аслан Басария назвал деятельность по майнингу криптовалют «большой бедой» для Абхазии. Он сообщил, что в «Черноморэнерго» поступило около 300 обращений от иностранных граждан, но всем было отказано. Басария утверждает, что в Абхазии отсутствуют мощности для этого вида деятельности.
Тема внедрения технологии блокчейна и майнинга криптовалют была в топе новостей весь 2017 год благодаря мощному пиару, который осуществляли абхазское Министерство экономики и лично его глава Адгур Ардзинба. Минэк планировал до наступления зимы 2018 года введение национальной криптовалюты и ее полномасштабное внедрение уже весной 2018 года. Эту тему продвигали абхазские и российские информагентства, рассказывали нам о преимуществах технологии и широких возможностях для решения многих финансовых и экономических проблем Абхазии.
В частности, речь шла о привлечении с помощью технологии блокчейна инвестиций в размере 1 млрд долларов, чтобы потом вложить их в такие крупные инфраструктурные проекты, как аэропорт и сухумский грузовой порт. Говорили о том, что в планах правительства выпустить около 9 млрд виртуальных монет, а сам грандиозный проект по майнингу в Абхазии получил название «Криптопарадайз». Потенциальным инвесторам предлагались даже бонусы в виде освобождения от налогов на три года.
Однако реальность оказалась намного скромнее. Вместо «крипторая» в Абхазии появились многочисленные криптофермы, которые потребляют такое количество энергии, что распределительная система не выдерживает нагрузки: выходят из строя трансформаторы, горят магистральные линии электропередач.
Ситуацию с отключением от энергоснабжения майнинговых ферм прокомментировала Иллона Мирцхулава, научный сотрудник отдела экономики Центра стратегических исследований при президенте: «Для этого необходимо очень большое потребление электроэнергии и прохладные помещения. Как правило, эти фермы размещаются в заброшенных или законсервированных зданиях, не отапливаемых помещениях, где есть сквозняк, которые хорошо охлаждаются и продуваются, потому что там работает мощная техника. Второй момент: количество потребляемой ими электроэнергии идет во вред населению, потому что качество подаваемой электроэнергии падает, количество сокращается. В результате нет мощностей, чтобы подключить вновь открываемые предприятия или запитать какое-то новое производство, гостиницу или частный сектор. Это резко ограничивает возможности потребления населения».
Она также говорит о том, что появление национальной криптовалюты противоречит главе 6 статьи 28 закона «О национальном банке», которая гласит, что единственной денежной единицей Республики Абхазия является российский рубль, и выпуск или производство любой другой валюты запрещены законом.
Она считает, что технология блокчейна, являясь прогрессивной, в то же время таит в себе много опасностей, одна из которых – это полная прозрачность для всех осуществляемых транзакций. И, прежде чем говорить о ее внедрении, необходимо создать законодательную базу.
Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия