В 2018 году, впервые за последние годы, Инвестпрограмма в Южной Осетии выполнена на 100%, пишет информационное агентство «Рес» со ссылкой на представителя Министерства строительства республики. Согласно графику, Минстроем в 2018 году проводились работы на 34 объектах строительства, из них к концу года завершен 21 объект. Остальные 13 являются переходящими на 2019 год. Полностью завершены работы по строительству жилого комплекса в районе ул. Героев, Госдрамтеатра, медико-социального центра, комплекса зданий резиденции президента в поселке Дзау, общеобразовательной русской средней школы в поселке Ленингор и капитальный ремонт противотуберкулезного диспансера в Цхинвале. В 2019 году в рамках Инвестпрограммы планируется решить и вопрос водоснабжения югоосетинской столицы, будет построен резервный водовод Ванат-Цхинвал. В планах также строительство полигона по утилизации и хранению твердых бытовых отходов, системы сбора и доставки на полигон отходов производства и потребления из Цхинвала и районов республики. На реализацию инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию республики на 2018-2019 годы Россия выделила 4,5 млрд рублей.
Your browser doesn’t support HTML5
«Убить Дракона, или Как «Электроцинк» стал историей», – так газета «Республика» пишет о закрытии завода в Северной Осетии. Несмотря на давление в СМИ на сторонников закрытия завода и на правительство Северной Осетии, все же удалось добиться отказа от вредного и опасного производства. Вместе с закрытием завода будут свернуты и многие социальные программы, которые финансировала Уральская горно-металлургическая компания (УГМК). Но, как пишет автор статьи, эти изменения не станут плачевными для экономики. Сейчас главное, по мнению автора, решить вопрос ликвидации последствий многолетней работы вредоносного производства. «Помимо вопросов консервации и переработки техногенных продуктов, параллельно необходимо решать и вопросы реанимации окружающей среды севера Алании. Ведь понятно, что и после закрытия «Электроцинка» на протяжении еще пары лет мы в одночасье не сможем вздохнуть, образно говоря, полной грудью», – пишет «Республика».
В канун новогодних праздников югоосетинские парламентарии приняли новый закон о гарантиях избирательных прав граждан. Общественность не проследила и никак не отреагировала на этот важный закон, отмечает блогер Алан Парастаев, а ведь он крайне актуален еще и в контексте предстоящих в будущем году выборов в парламент. По новому законодательству из избирательного процесса исключены блоки. «Если партия власти, «Единая Осетия», таким образом рассчитывает избавиться от сбивающихся в блоки конкурирующих партий, то это не совсем действенно. Партии могут в конце концов слиться по примеру «Единой России», и стать мощной партией, что посильнее любого блока. Было бы желание договариваться», – пишет блогер. Есть у него вопросы и к другому пункту, где говорится о состоянии здоровья кандидата. Ограниченные физические возможности не мешают грамотно и продуктивно работать над законами, и это не должно мешать гражданам быть избранными. «Закон был в итоге принят еще с рядом поправок, дополнений и изменений. Как мне показалось, все они носили ограничительный характер, и это нездоровая, на мой взгляд, тенденция и для партии парламентского большинства, и для югоосетинского парламентаризма в целом», – пишет блогер в заключение.
Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия