Обзор абхазской прессы

Служба государственной безопасности Абхазии с 20 часов 10 января ввела ограничение на пересечение государственной абхазо-грузинской границы сроком на два месяца. Такое решение принято в связи с неблагополучной эпидемиологической ситуацией на территории Республики Грузия, связанной со вспышкой вируса гриппа штамма H1N1, смертельно опасного для здоровья человека. Вводится ограничение на въезд иностранных граждан с территории Республики Грузия, а также запрет на выезд граждан Республики Абхазия на территорию Грузии.

В связи с ограничениями у граждан Абхазии возникли вопросы: государственная граница закрыта полностью или же есть исключения для ее пересечения. ИА «Апсадгьыл-инфо» обратилось к председателю СГБ Зурабу Маргания с просьбой разъяснить ситуацию: «Конечно, для определенной категории граждан есть исключения. Мы все знаем, что в Грузию на лечение ездят наши граждане. Среди них есть и те, кто в определенное время проходит курсы химиотерапии. СГБ не может им запретить выезжать или въехать обратно в Абхазию. Мы же не дадим людям умереть. Помимо этого, есть ремонтные бригады на ИнгурГЭС, их тоже нужно пропускать. СГБ не может полностью закрыть границу. Ограничения введены для того, чтобы уменьшить риски распространения свиного гриппа на территории Абхазии».

Your browser doesn’t support HTML5

Обзор абхазской прессы

В праздничные дни через российско-абхазскую границу многие едут в гости, домой или на отдых. В связи с этим нагрузка на автомобильный пункт пропуска КПП «Псоу» возрастает многократно, пишет «Абхазия-Информ» со ссылкой на пресс-службу Южного таможенного управления ФТС России. С 30 декабря 2018 года по 9 января 2019 года таможенный контроль осуществлен в отношении более 270 тысяч физических лиц и 60 тысяч транспортных средств, пересекавших российско-абхазскую границу в обоих направлениях (за аналогичный период 2017-2018 гг. – более 260 тыс. физических лиц и 58 тыс. транспортных средств).

Проблема отработанного машинного масла существует во всем мире. Сегодня в Абхазии около 40 тысяч машин. Каждая из них сливает масло раз в 8-15 тысяч км. Отработанное масло является серьезной проблемой для окружающей среды. Зачастую его сливают в почву, а уже оттуда оно попадает в грунтовые воды, пишет «Нужная газета».

По словам директора Института экологии Романа Дбара, сегодня спасает только то, что природа сама справляется с тем «небольшим» количеством масла, которое автомобилисты сливают в почву. В стране этой проблемой конкретно никто не занимается, ни государство, ни экологические службы, ни экологи в отдельности. Вопрос не изучен и оставлен «бесхозным». Между тем количество машин в стране растет неимоверными темпами, а вместе с ними и количество отработанного масла, сливаемого в почву и загрязняющего окружающую среду.

«Это реально серьезная проблема. Самой загрязненной частью является Сухумская бухта. Хоть Сухум и небольшой город, но достаточно насыщен транспортом», – сказал Роман Дбар. Издание уточняет, что необходим закон, на который смогут опираться экологи, обязывающий автомобилистов сдавать отработанное масло в специальные пункты приема для его последующей утилизации или правильного вторичного использования.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия