Сегодня в парламенте Абхазии состоялось заседание рабочей группы по подготовке законопроекта «Об обязательном декларировании доходов и признании незаконного обогащения уголовным деянием».
Пришло до десятка журналистов, представлявших разные СМИ, привлеченные вчерашним призывом в соцсетях членов общественной инициативной группы такого содержания:
«Мы настоятельно просим журналистов Абхазии дать репортажи с заседания рабочей группы. Это судьбоносный для многих и в целом для госслужбы и страны законопроект. Избиратели должны знать, как проходит обсуждение. Парламентарии и журналисты особо ответственны перед обществом за прозрачность и открытость таких процессов. Это далеко не рядовой закон, и он привлекает особое, пристальное внимание народа».
Your browser doesn’t support HTML5
Коротко напомню предысторию. Инициативная группа обращалась с предложением присоединиться к Конвенции ООН «О противодействии коррупции» еще к предыдущему созыву парламента. Но особенно активизировалась ее деятельность в начале прошлого года. 19 марта группа граждан направила официальное обращение в парламент республики, в котором предложила в ускоренном порядке принять закон «О государственной службе» и присоединиться к Конвенции ООН «О противодействии коррупции», в том числе реализовать 20 статью Конвенции, которая предусматривает уголовное наказание за «незаконное обогащение». Инициаторы также настаивают на том, чтобы доходы и имущество чиновников были задекларированы, а декларации опубликованы.
Сегодняшнее заседание рабочей группы вел ее председатель, парламентарий Астамур Логуа. По одну сторону стола расположилась группа депутатов парламента, по другую – члены инициативной группы, среди которых активностью в ходе заседания выделялись Астамур Какалия, Адгур Лагвилава, Рисмаг Аджинджал.
Одной из наиболее обсуждаемых тем стало письмо генпрокурора республики Зураба Ачба председателю рабочей группы. В письме сказано, что у Генпрокуратуры к проекту закона о декларировании доходов чиновниками замечаний нет. При этом в законодательстве Абхазии отсутствуют нормы, регламентирующие правовое положение госслужащих. Что касается «криминализации» незаконного обогащения, то введение в Уголовный кодекс такого деяния с определением меры наказания не обосновано; такого понятия в законодательстве нет. Некоторые из членов инициативной группы были возмущены этим письмом, которое восприняли как «отказ», но другие участники заседания говорили, что парламент как раз и должен ликвидировать это «отсутствие». Астамур Какалия сказал:
«Мы хотели бы высказать следующие замечания по этому поводу. Они считают необоснованным: понятие незаконного обогащения действующим законодательством республики не определено. Но именно за этим мы и пришли сюда: дать определение, что такое незаконное обогащение. Незаконное обогащение – это, по нашей версии, которую мы представили вам, значительное и необъяснимое превышение активов должностного лица над его задекларированными легальными доходами, и вот эту разницу, которую он не может объяснить, во всем мире и считают незаконным обогащением, таким же, как наркоторговля... То есть, если у меня пять килограммов наркотиков нашли в машине, это считается вещественным доказательством, и я должен отвечать на вопросы, откуда у меня эти пять килограммов. А если у меня 50 килограммов денег нашли, то по сегодняшним нашим абхазским законам я могу не отвечать на этот вопрос вообще, могу сказать, что угодно, и этот вопрос ко мне не имеет никакого юридического смысла... В нашем законопроекте мы предложили статус госслужащего признать в соответствии с мировыми стандартами: любой человек, получающий зарплату из бюджета – неважно: республиканского, муниципального, – является госслужащим. Все! То есть в одной строчке – и все понятно. То есть госслужащий – и охранник, и президент, и вице-президент – все госслужащие.
Депутат Александр Анкваб: «Не все получающие зарплату государства – госслужащие. Они могут быть бюджетниками. Это разные вещи.
– Почему?
– Потому.
– А президент не бюджетник? Или депутат? Вы, например, не бюджетник?
– Общепринятыми дефинициями оперировать грамотно надо.
– Это грамотно. Александр Золотинскович, это общемировая практика».
Дискуссия у Астамура Какалия с депутатом, экс-президентом Абхазии Александром Анквабом завязалась еще один раз, когда он стал обращаться к присутствующим парламентариям с вопросом, поддержат ли они на заседании сессии законопроект о введении уголовной ответственности за незаконное обогащение. Депутат Вианор Бения ответил положительно. И тогда Какалия обратился к Анквабу:
«Александр Золотинскович! Вы согласны с тем, чтобы в Уголовный кодекс включить понятие «незаконное обогащение» для госслужащих?
– У нас что, пресс-конференция?
– Да не пресс-конференция... Я вас раз пять спрашивал, вы уходили от ответа. Пожалуйста, ответьте.
– Это заседание рабочей группы.
– Ну, скажите о вашем мнении.
– Надо соблюдать регламент.
– То есть вы не ответите?
– Давайте соблюдать регламент, друзья! Вопросы будете задавать в другом месте.
– В каком?
– В другом, в другом».
Позволяет ли регламент заседания рабочей группы его участникам задавать друг другу вопросы, так и осталось до конца непроясненным. Так или иначе, но практика вопросов была продолжена. Позже уже к самому Какалия обратился с вопросом депутат Гиви Кварчия: поддержит ли тот обвинение в коррупции, если оно будет предъявлено к какому-нибудь его родственнику?
После бурного обсуждения решили перед вынесением вопроса на заседание сессии собраться рабочей группой еще раз и с обязательным участием представителей Генпрокуратуры и судейского корпуса республики.
Любопытно, что уже где-то через час после окончания сегодняшнего заседания один из членов инициативной группы Дэвид Гобечия выложил в Facebook снимок письма генпрокурора с таким своим убежденным комментарием:
«Первая жертва закона о противодействии коррупции. Не успели внести закон, а Генеральную прокуратуру уже трясет от осознания того, что им придется сдавать декларации и ловить казнокрадов. P.S. Если мы не смогли убедить всех, что это сработает, то Генеральная прокуратура это сделала за нас».
Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия