В минувший четверг представители абхазской общественности, выступающие с инициативой ратификации 20-й статьи Конвенции ООН «О противодействии коррупции», которая предусматривает ответственность за «незаконное обогащение», попытались обсудить эту тему в парламенте. Из 35 народных избранников интерес к теме проявили всего семь депутатов, явившихся на встречу.
Глава парламентской рабочей группы по подготовке законопроекта «Об обязательном декларировании доходов и признании незаконного обогащения уголовным деянием» депутат Астамур Логуа ознакомил собравшихся с проектом закона и мнением Генеральной прокуратуры, которая считает, что внесение понятия «незаконное обогащение» в УК усложнит правоприменительную практику. После чтения прокурорского ответа представители общественности пытались объяснить депутатам, почему они считают важным введение в УК понятия «незаконное обогащение».
Your browser doesn’t support HTML5
К концу встречи стало понятно, что и эта небольшая группа депутатов, проявившая интерес к обсуждению темы, разделилась на тех, кто понимает, зачем надо принимать закон и вводить в УК понятие «незаконное обогащение», и на тех, кто не понимает этого вообще; на тех, кто не понимает, почему законность своих доходов и расходов должны подтверждать именно госслужащие и депутаты, и на тех, кто просто в этот день зашел в парламент. Такой вот разброс мнений в группе из семи депутатов.
В результате стороны – депутаты и инициаторы принятия закона – спорили, цитировали великих, декламировали стихи и, в конце концов, решили, что, прежде чем выносить законопроект на сессию, надо пригласить к обсуждению прокуроров и судей и выслушать их компетентное мнение.
Тем временем в Министерстве здравоохранения на этой неделе обсуждали меры по профилактике и предупреждению гриппа и ОРВИ. По данным Минздрава, на территории Абхазии не зафиксировано ни одного случая заражения вирусом H1N1.
Экологическую тему поднял общественный активист, инженер-гидротехник Александр Цеховой. На пресс-конференции для журналистов Цеховой представил свое видение проблемы. Он уверен, что количество мусора в Абхазии не позволяет говорить о бизнес-проектах по его утилизации, и предложил построить один полигон вместо множества свалок.
«В среднем Абхазия производит 90 тысяч тонн бытовых отходов в год. Это, по сравнению с любой областью России, очень мало. И поэтому сегодня строить специально для себя мусоросжигающие и перерабатывающие заводы нет ни миллиардов, ни смысла», – подчеркнул инженер-гидротехник.
Любопытно, что ровно четыре года назад на пресс-конференции в Сухуме премьер-министр Беслан Бутба заявил, что вопрос утилизации мусора решен. В Инвестиционной программе на 2015 год было предусмотрено 400 млн рублей на строительство завода по переработке мусора. «Мы обязательно построим завод и очистим нашу страну от мусора», – завершил пресс-конференцию Беслан Бутба 13 января 2015 года.
Продолжило экологическую тему на этой неделе правительство, которое обратилось к журналистам и общественности с призывом войти в группу общественного контроля за рыбохозяйственной деятельностью. Группа создана при Государственном комитете по экологии и будет заниматься контролем за соблюдением норм лова рыбы в абхазской акватории.
Из криминальных новостей: подрыв машины в поселке Лдзаа, в результате которого пострадал владелец машины предприниматель Михаил Еваленко. Прокуратурой возбуждено уголовное дело по факту покушения на умышленное убийство.
Закончилась неделя подготовкой к Крещению. В пятницу во всех храмах Абхазии празднуют Крещенский сочельник, который завершается в субботу утром чином освящения воды.
Медики Абхазии призывают людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, с осторожностью подходить к купанию в ледяной воде.
Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия