Невидимые: дети без детства

Место на окраине Тбилиси, где было найдено тело 12-летнего мальчика, занимавшегося сбором металлолома

19 января на территории, прилегающей к бумажной фабрике, на окраине Тбилиси, было найдено тело 12-летнего мальчика. Следствию еще предстоит установить, что именно произошло с ребенком, однако, согласно предварительной информации, он попал под обвал земли, когда занимался сбором металлолома.

Согласно исследованию, проведенному Грузстатом в 2015 году, 4,2% детей в возрасте от 5 до 17 лет работают. При этом большинство из них, а это около 16 тысяч детей, занимаются опасным трудом. Это, в свою очередь, означает, что им приходится работать в среде, где высок риск получения физических повреждений, проще говоря, это труд, опасный для здоровья и жизни. Говорит Майя Курцикидзе, представительница Детского фонда ООН в Грузии:

«Это исследование не изучало причин, что именно заставляет детей заниматься этим трудом. А определить эти причины важно. Положение каждой отдельной семьи должно изучаться в индивидуальном порядке, после чего каждой из них, этим детям, должна быть оказана определенная помощь. Впрочем, разумеется, одной из основных причин может быть социальный фон, бедность».

Your browser doesn’t support HTML5

Невидимые: дети без детства

В Грузии, согласно данным Детского фонда ООН за 2017 год, практически треть детей (27,6%) живет в бедности. Из них около 7% (6,8%) – в крайней бедности. Это означает, что все траты родителей на каждого такого ребенка составляют менее трех лари в день. При этом показатели, по сравнению с предыдущими, полученными в 2015 году, возросли (бедность – 21,7%, крайняя бедность – 2,5%), говорит Тинатин Баум, руководитель программ социальной политики Детского фонда ООН. Помимо очевидных необходимых мер – повышения уровня жизни населения, увеличения рабочих мест и прочего, важно сделать действенной систему социальной защиты, говорит Баум:

«Она должна фокусироваться именно на ребенке. Когда мы говорим о преодолении бедности, приоритетом должен быть ребенок. По ряду причин. В том числе потому, что он не выбирает среду, в которой рождается, живет. У него нет возможности изменить ее».

Государство фактически игнорирует эту проблему, говорит в свою очередь детский психолог Майя Цирамуа. По ее словам, грузинское общество живет от одного трагического случая к другому: когда подобное происходит, мы реагируем, возмущаемся, но в конечном счете для детей, вынужденных на свой страх и риск заниматься «недетскими» вещами, жить на улице или голодать, ничего не меняется. Их проблемы неинтересны системе образования, они часто становятся жертвами насмешек или даже насилия со стороны сверстников, а порой - от родителей. Оказать им реальную помощь на деле не может и соцработник, просто потому, что на самом деле ему нечего предложить ребенку:

«Допустим, соцработник пришел в семью. Что он может сделать, когда в стране нет никакой программы, посредством которой можно было бы помочь такому ребенку? Существующее видение (государством) этой проблемы не терпит никакой критики. Можно сказать, что эти дети просто невидимые. Мы, я часто это замечала, – и чиновники, и простые граждане, и специалисты – пытаемся отстраниться от этих детей».

Детский психолог говорит и о тех явлениях, которые скрываются за невидимыми голодными детьми:

«Знаете, почему так важна тема бедности? Это не только потому, что детей, которые скучают по еде, просто-напросто жаль. Если рассматривать бедность в более широком смысле, в перспективе, что она может принести стране – я бы посоветовала людям, принимающим решения и определяющим социальную политику в нашей стране, ознакомиться с рядом исследований, которые демонстрируют тесную связь, существующую между бедностью и психическим здоровьем, между бедностью и показателем преступности. Да, мы часто говорим, что преступления, совершенные детьми до 14 лет, участились. Есть и очень тяжелые среди них. И это нуждается в глубоком анализе».

Цирамуа убеждена, что необходим единый системный подход к проблеме, чтобы дети смогли получать реальную помощь.