Заявление о слиянии в единую политическую силу одной парламентской и двух непарламентских партий, по мнению наблюдателей в Южной Осетии, сделает борьбу за депутатские мандаты более жесткой, но не приведет к развитию политической системы государства. Реальная политическая оппозиция в республике, по мнению экспертов, пока только зарождается.
На прошлой неделе три политических движения подписали соглашение об объединении под знаменем одной партии – «Ныхас». Основная мотивация – угнетающая монополия правящей «Единой Осетии» и желание дать возможность пройти в парламент следующего созыва новым лицам и силам. Появление нового союза однозначно восприняли в обществе как проявление оппозиции действующей власти, хотя та же партия «Ныхас» никогда себя подобным образом не проявляла: все голосования, в том числе, по внесению антиконституционных поправок в избирательное право, проходили при ее активном участии.
Your browser doesn’t support HTML5
Поэтому югоосетинский политолог Дина Алборова предполагает, что это – очередная форма борьбы за власть, но никак не формирование реальной оппозиции в государстве: «Мне очень жаль, что у нас нет политической оппозиции. Я пока вижу только борьбу за власть. Это нормально, это хорошо, потому что всякая политическая сила должна бороться за власть. Но когда есть реальная политическая оппозиция, тогда происходит реальная конкуренция. Вот в этом весь смысл и смак. Но, к сожалению, в нашем обществе слово «оппозиция» имеет негативное значение. Нет, дорогие товарищи, мы наконец должны понять, что оппозиция – это прекрасно, это замечательно, если она действительно реально существует, а не изображает из себя нечто подобное. К сожалению, мы уже прошли через много всего того, когда нам обещают одно, а на самом деле реализуются собственные амбиции, собственные интересы. И все, что было обещано, давно забыто и зарыто, давным-давно похоронено. Вот этого не должно быть».
Конечно, говорит политолог, мне бы очень хотелось, чтобы созданный недавно союз трех партий в виде обновленного «Ныхаса» мог называться оппозицией и стал оппозиционной силой действующей партии: «Конечно, мне бы этого хотелось не потому, что я не люблю «Единую Осетию». Там, в этой партии, прекрасные люди, там есть друзья. Но. Дело не в этом. Дело вот в этой политической игре, дело в политической жизни. Эта жизнь должна жить и развиваться, и вместе с этим развиваются и идут вперед государство и общество. Вот, что должно происходить».
Местный общественник Тимур Цхурбати считает, что зачатки проявления политической оппозиции в югоосетинском обществе все же есть: «Потому что существующая власть, существующий режим, – слишком много стало появляться недовольных им. Другое дело, что, к сожалению, это оппозиция не со своей позицией, а оппозиция против существующей власти, что очень печально. Но есть, допустим, сторонники вхождения в Россию, есть сторонники независимости государства, и вот на этой почве уже есть принципиальные расхождения, и поэтому сейчас можно сказать, что реальная политическая оппозиция зарождается».
Цхурбати, как и политолог Дина Алборова, считает наличие реальных оппозиционных политических сил в государстве залогом его развития: «Говорят, что демократия – не лучший способ правления, но лучше пока никто не придумал. Чтобы государство развивалось, должно существовать альтернативное мнение, когда его нет, наступает застой, начинается тирания или даже пародия на тиранию, что мы наблюдаем у нас».
Это очень важно, чтобы были оппозиционные люди с другим мнением, альтернативным, о путях развития общества. На этой почве рождается истина, и общество потихоньку движется вперед, добавил общественник. Реальность сегодняшнего дня, на его взгляд, такова, что формированию политической оппозиции препятствует все та же действующая власть, которая усложнила процесс юридической регистрации партий.
Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия