Судный день «Мечты» и оппозиции

Главной темой повестки дня стал подбор судей Верховного суда

Еще одна многочасовая встреча за закрытыми дверями. Лидер «Грузинской мечты» Бидзина Иванишвили в очередной раз собрал соратников в главном офисе партии, чтобы вывести правящую команду из затяжного кризиса. Главной темой повестки дня стал подбор судей Верховного суда.

Правящая партия поставила новый рекорд – семь часов продержал Бидзина Иванишвили членов своей команды за закрытыми дверями. Повестка была сложной, учитывая, что к главной теме – «судейскому списку» – добавилось еще одно: «моральный террор», жертвой которого стала одна из старожилов «Грузинской мечты» Эка Беселия. Впрочем, по завершении консультаций взявший на себя роль спикера в общении с журналистами глава парламентского большинства Арчил Талаквадзе предпочел говорить о генеральной линии, да и то отделался общими фразами:

«Сегодня мы привели процесс к логическому обоснованию. Если конкретно, то процесс подразумевает следующее: любой, кто обладает соответствующей квалификацией, может выдвинуть свою кандидатуру на соискание должности судьи Верховного суда. Мы также обсудили, как будут обрабатываться поступившие заявки, как будет происходить их передача в парламент и последующее обсуждение. Напомню, что парламент будет детально обсуждать каждую кандидатуру в отдельности».

Со своей стороны, Эка Беселия, чья принципиальная позиция относительно «судейского списка» и привела к кризису в правящей команде, по окончании встречи довольной не выглядела. Обозначив лишь, что в команде по-прежнему расхождения в видении этого вопроса:

«По этому вопросу существуют два различных видения. Мое видение и видение многих людей заключается в том, чтобы существовал так называемый длинный список и чтобы парламент взял на себя основную функцию отбора кандидатур из большого списка, существенно превышающего количество вакансий в Верховном суде. Это необходимый критерий для того, чтобы защитить этот процесс, и чтобы Высший совет юстиции, к которому сегодня в обществе нет доверия, не стал бы препятствием на пути этого процесса, а чтобы он выполнял ту роль, которая ему предназначена Конституцией».

Что касается вопроса вторжения в личную жизнь, этой темы, по словам Беселия, на сегодняшней встрече практически не касались. Тем не менее бывшая глава юридического комитета парламента требует от прокуратуры найти «дирижеров» этой постановки:

«Мы знаем, кто является автором этих незаконных записей. Это было сделано в период правления Саакашвили. Но сейчас вопрос в том, кто это спланировал и кто является дирижером этой незаконной кампании и морального террора. Следствие должно найти их. Не только тех молодых людей, которых сейчас задержали и которые оказались вовлечены в распространение этих кадров. Моей целью не является сделать несчастными их семьи. Задержаны молодые девушки, и я не хочу, чтобы этот моральный террор превратился еще и в трагедию для их семей. Но я хочу, чтобы тех, кто это спланировал, нашли. Это, в том числе, вопрос престижа для следственных органов».

Пока противоборствующие группы в правящей партии пытались прийти к согласию вокруг пресловутого «списка судей», два члена Высшего совета юстиции, не являющиеся судьями, – Нази Джанезашвили и Анна Долидзе проводили встречи с представителями парламентской и непарламентской оппозиции. Цель встреч та же, что и у правящей партии, – подбор кандидатов в Верховный суд. А точнее, как не допустить бессрочного назначения в высший судебный орган людей, которых оппозиция и неправительственный сектор обвиняют в создании клановой системы и сотрудничестве с властью.

По словам Нази Джанезашвили, сейчас требуется приложить максимум усилий, чтобы прояснить главный вопрос – существует или нет коррупция в судебной системе:

«И если она есть, на это должна последовать адекватная и серьезная реакция. Мы говорили об опыте борьбы с коррупцией, который уже был в прошлом. Как мы все помним, на протяжении многих лет независимость судебной системы была очень большой проблемой, в том числе, и во времена правления «Национального движения», но сегодня многие исследования показывают, что мы стоим перед серьезными рисками коррупции в судебной системе».

При этом член Высшего совета юстиции по президентской квоте Анна Долидзе готова к сотрудничеству с любой политической силой, которая поможет искоренить «клановую» систему в сфере правосудия:

«Мы достигли согласия в том, что единственное, что сможет низвергнуть «клан» и ту темную силу, которая ему покровительствует, – это единый фронт. Встречи по данному вопросу продолжатся со всеми заинтересованными сторонами. Мы встретимся со всеми гражданами, которых беспокоит существование «клана». Мы, разумеется, будем сотрудничать со всеми политическими силами и организациями, которых это заботит».

А вот ее коллег по Высшему совету юстиции заботит фигура самой Долидзе. В частности, Дмитрий Гвритишвили, который был в списке кандидатов в Верховный суд, вызвавшем столь серьезное противостояние как в оппозиции и гражданском секторе, так и внутри правящей команды, считает, что госпожа Долидзе получила нынешнюю должность в нарушение закона, о чем он написал на своей странице в социальной сети Facebook:

«Знаете, почему у Анны Долидзе нет легитимации быть членом Высшего совета юстиции? Согласно 11-му прима-пункту статьи 47 закона Грузии «Об общих судах», президент Маргвелашвили должен был назначить на это место человека, победившего на конкурсной основе. Кто-нибудь слышал о проведении подобного конкурса? Я – нет! Таким образом, ее назначение произошло в нарушение закона».

Долидзе обвинения комментировать отказалась. Но, так или иначе, «судейский вопрос» грозит превратить грузинскую систему правосудия в большое поле битвы, где, вопреки традиционному противостоянию власти и оппозиции, игроков будет гораздо больше, а борьба развернется по принципу «все против всех».