Грязные скрепы грузинской политики

Дмитрий Мониава

Есть истории, к которым не хочется прикасаться, как к трупам, показавшимся из-под снега по весне. Одна из них будоражила грузинское общество всю минувшую неделю.

28 января депутат Давид Чичинадзе, исключенный из «Грузинской мечты» полгода назад после конфликта с председателем парламента Ираклием Кобахидзе и другими представителями т.н. молодой гвардии, заявил, что в соцсетях распространяется видео, компрометирующее его коллегу Эку Беселия. Она вскоре подтвердила это, уточнив, что скрытая запись сцены из ее личной жизни сделана в годы правления Саакашвили, а разнузданная кампания против нее началась после того, как 27 декабря она покинула пост председателя юридического комитета.

Беселия говорила, что уходит, потому что не согласна с назначением недостойных (по ее мнению) судей в Верховный суд. Ираклий Кобахидзе, напротив, утверждал, что ее отставка была предопределена намного раньше. Во второй половине минувшего года напряженность в их отношениях нарастала; конфликт вокруг списка судей, представленного советом юстиции в парламент, можно считать кульминацией длительного процесса. Но даже если Беселия воспользовалась удобным поводом, чтобы выступить в роли борца с судейской мафией, и вне зависимости от того, кто и когда решил вопрос об отставке, она, несомненно, способствовала тому, что интерес общества к проблеме возрос и злополучный список был заблокирован. Это вряд ли понравилось правителю Грузии Бидзине Иванишвили, который, по словам Кобахидзе, хотел «быстрых изменений в Верховном суде». На первом этапе конфликта «молодая гвардия» потерпела тактическое поражение.

Your browser doesn’t support HTML5

Грязные скрепы грузинской политики

Эка Беселия была избрана в парламент в 2012-м как кандидат «Грузинской мечты» в потийском мажоритарном округе и возглавила комитет по правам человека. В 2016-м она стала депутатом по партийному списку и до недавнего времени руководила юридическим комитетом. Отношение избирателей к ней постепенно ухудшалось; определенную роль в этом сыграл бывшей председатель комиссии по помилованию Алеко Элисашвили – в декабре 2015-го он обвинил Беселия в коррупции, утверждая, что она давила на него, дабы добиться помилования фигурантов т.н. кокаинового дела. В марте 2017-го суд обязал его опровергнуть обвинения, но удар по имиджу Беселия они тем не менее нанесли, наложившись на многочисленные слухи и предположения.

Эку Беселия часто атаковали и сторонники Саакашвили, и это неудивительно, так как она всегда резко критиковала их. Именно она представила парламенту проект постановления «Об арестованных и преследуемых по политическому признаку» (принят 5 декабря 2012 года). Дискредитируя Беселия, «националы» подспудно пытались оспорить утверждение о существовании в Грузии политзаключенных в годы правления Саакашвили, а также снизить ее влияние в судебной и пенитенциарной системе. Часть комментаторов постоянно включала Беселия в список политиков, портящих имидж «Грузинской мечты»; ее нередко упоминали в СМИ в контексте того или иного скандала, однако выложенная в интернет сцена из ее личной жизни изменила драматургию процесса.

В сети уже появлялись подлинные или «фейковые» ролики, компрометирующие женщин-политиков, и общество (в целом) не щадило их чувства. Но в данном случае многие восприняли произошедшее как наказание – демонстративное, публичное унижение женщины, а к нему большинство грузин относится плохо. Когда после «Революции роз» начались аресты лиц, процветавших при прежней власти, кое-кому, прежде всего – представителям низших слоев, это нравилось. Но в марте 2004-го полицейские вместе с одним малопопулярным дельцом (в одних трусах) вытащили из спальни его полуодетую жену, и общество зароптало. Кстати, тогда Бадри Патаркацишвили в первый, но далеко не в последний раз сказал Михаилу Саакашвили: «В Грузии так нельзя».

3 января 2011 года при разгоне акции ветеранов сотрудник МВД ударил жену одного из них кулаком в лицо, и общественное мнение вынудило руководство министерства, которое, как правило, защищало «своих» до конца (например, в деле Гиргвлиани), уволить его, а позже смиренно согласиться с решением суда о выплате компенсации. Совсем недавно, в конце предвыборного периода, пропагандисты «Нацдвижения» допустили ошибку, когда начали акцентировать внимание на возрасте Саломе Зурабишвили и ее личной жизни, используя оскорбительные эпитеты. Это покоробило часть избирателей – даже тех, кто относился к ней отрицательно.

Не все грузины вдохновляются поэзией Руставели и Чахрухадзе и размышляют о матриархальной составляющей национального мировосприятия, но большинство из них искренне возмущается, когда видит в женщине жертву, даже если ее репутация небезупречна. Впрочем, рыцарственные порывы удивительным образом сосуществуют с почти равнодушным отношением к семейному насилию (если оно так или иначе скрыто от чужих глаз).

Президент, омбудсмен и другие официальные лица осудили публикацию видео и призвали найти и наказать виновных. В том же духе высказались и записные противники Беселия – Алеко Элисашвили и Ираклий Кобахидзе. Спикеру, вероятно, придется на время запретить себе думать о том, что Беселия можно изгнать из партии вслед за Чичинадзе, тем более что она знает о «Грузинской мечте» достаточно много (но пока никому не рассказывает).

Комментаторы, которые болеют за Беселия или против ее оппонентов, подозревают Кобахидзе и «молодогвардейцев», приписывая непосредственное проведение акции Госбезопасности, а она вряд ли атаковала бы известного депутата без санкции Иванишвили. Его уже неоднократно обвиняли в нецелевом использовании собранного при Саакашвили компромата. Еще в сентябре 2013-го, во время демонстративного уничтожения части файлов (диски засовывали в шредер) тогдашний министр внутренних дел Ираклий Гарибашвили заявил: «По нашей информации и предположениям, бóльшая часть материалов скопирована». Он, возможно, попытался снять с правящей партии ответственность за будущие эксцессы и намекнул, что эпоха психологического террора и шантажа в Грузии не закончилась.

Когда при перечислении подозреваемых упоминают о верхушке судейской корпорации, часто указывают на то, что обсуждаемый материал в качестве вещдока был приложен к делу о незаконной прослушке, которое в период эскалации конфликта находилось в Апелляционном суде, а в январе переместилось в Верховный.

Альтернативную версию в эфире «Рустави 2» изложил один из членов Совета юстиции и оппонентов Беселия, судья Дмитрий Гвритишвили. Он не исключил, что за распространением записи стоит сама Беселия, поскольку «создавшаяся ситуация выгодна ей с политической точки зрения». Она ответила в Facebook, что заявление Гвритишвили не заслуживает комментария, а ее единомышленники сразу же припомнили судье, чем он занимался при старом режиме. В сентябре 2012-го он отправил в тюрьму оппозиционных активистов – по утверждению «Ассоциация молодых юристов», судьи Гвритишвили и Эремадзе лишили адвокатов возможности задать вопросы полицейским, которым якобы было оказано сопротивление, и отказались от просмотра записей с видеокамер, установленных близ места задержания. В предвыборный период Гвритишвили также признал законным решение Службы аудита, оштрафовавшей одну из компаний Иванишвили на 4,76 миллиона лари. Этого вполне достаточно для того, чтобы граждане, ненавидящие Саакашвили и симпатизирующие «старой гвардии» «Грузинской мечты», перестали его слушать.

Даже если конфликт уничтожит политическое будущее Эки Беселия, он сильно ударит и по правящей партии. В последнее время она выглядит в СМИ и соцсетях так, будто ее на пару с судейской верхушкой застукали за каким-то абсолютно немыслимым, сверхизвращенным актом.

Полиция задержала за хранение и распространение пресловутой записи 17 человек, в том числе и активистов «Нацдвижения». Сложно сказать, к каким выводам придет суд, но пропагандисты «Грузинской мечты» вряд ли откажут себе в удовольствии изобразить «националов» грязными извращенцами, которые не только сняли кучу «любительского порно», но и распространяют его. Власти, вероятно, попытаются отвести подозрения от себя, доказывая, что «Нацдвижение» решило под шумок свести счеты с ненавистным оппонентом.

В арсенале «Грузинской мечты» есть один прием, своего рода «предупредительный выстрел» – она использует его, когда считает, что оппоненты нарушают негласную конвенцию. Когда 2 октября 2015 года, в ходе ссоры у здания парламента трое сторонников Саакашвили повредили пиджак депутата «Грузинской мечты» Давида Лорткипанидзе, их два месяца продержали в предварительном заключении. Еще двоим дали по полтора года после беспорядков в Батуми 11-12 марта 2017 года (их выпустили через два месяца после вынесения приговора). В ожидании суда остается за решеткой один из лидеров «Нацдвижения» Давид Киркитадзе – его обвиняют в том, что 16 декабря минувшего года, в ходе акции протеста он напал на полицейского и нанес ему удары. В каждом из этих случаев «Грузинская мечта» будто бы провела красную линию, наглядно показав своим оппонентам, что им не следует делать. И, кажется, ее услышали лучше, чем «Нацдвижение», которое в свое время обращалось с оппонентами более жестко.

Недавние действия МВД также можно расценить как «предупредительный выстрел» и предложение задуматься перед тем, как «переслать» или «поделиться». Вот уже месяц представители «Грузинской мечты» рассуждают о необходимости борьбы с клеветой и фальшивыми новостями. Не исключено, что они пытаются установить в информационном пространстве, прежде всего – в соцсетях, некий «новый порядок». Пользователей вряд ли станут контролировать так же строго, как в Китае, но, возможно, будут целенаправленно подталкивать к самоцензуре.

«Не переступай черту, иначе тебя накажут. Ты ведь не хочешь, чтобы вся страна увидела, с кем и как ты занимаешься сексом?» –- скорее всего, грузинский политикум расшифрует послание властей именно так. Вот уже десятилетия «интимный компромат» является одной из главных «скреп», обеспечивающих относительную устойчивость сменяющих друг друга режимов, и заставляет в общем-то неплохих людей совершать постыдные поступки. Они живут, постоянно опасаясь шантажа, крушения карьеры, распада семьи и потери лица в весьма жестоком к изгоям обществе. В критический момент эти отвратительные видеозаписи не спасли прежнего правителя и не помогут нынешнему, но его сменит новый, и мало кому удастся вырваться за пределы порочного круга.

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции