Обзор грузинской прессы

Интернет-журнал СОВА побеседовал с депортированной в 2006 году из России Лией Шиошвили. Лия с мужем и детьми прожила на территории России восемь лет и оказалась в числе примерно 4 600 грузин, которых российские власти осенью 2006 года депортировали из страны:

«Нам никто не предоставил билетов, а при депортации должны были это сделать. Пришлось самим покупать билеты в Баку. Оттуда мы собирались отправиться на автобусе в Грузию. Но по дороге нас высадили в Дагестане. Отобрали все вещи и деньги», – вспоминает Лия.

После этого ее семья попыталась пересечь границу с Азербайджаном, однако их остановили и содержали под стражей в течение двух недель, покинуть территорию России им удалось только после прибытия в регион грузинского консула. Согласно решению Европейского суда по правам человека, Москва нарушила несколько статей Европейской конвенции по правам человека: запрет на коллективную высылку иностранцев, незаконное лишение свободы и бесчеловечное и унижающее достоинство содержание под стражей. Жалобу в ЕСПЧ адвокат Лии подал 25 марта 2007 года. Спустя 10 лет им удалось выиграть дело. Дело Шиошвили было первым случаем, когда Москва выплатила компенсацию за свои действия в отношении грузинских граждан.

Your browser doesn’t support HTML5

Обзор грузинской прессы

C введением новой системы учета преступлений в 2018 году была выявлена тенденция роста числа определенных нарушений Уголовного кодекса, пишет информационное интернет-агентство reportiori.ge. Особенно такой рост наблюдается в статистике преступлений против собственности, говорит заместитель министра внутренних дел Натия Мезвришвили:

«Я имею в виду людей от 14 до 18 лет и даже более младших. Естественно, здесь необходим комплексный подход. В этом направлении мы очень усердно работаем над методами предотвращения».

Кроме того, в 2018 году количество камер наружного наблюдения по всей Грузии увеличилось в три раза по сравнению с 2017-м, продолжает Натия Мезвришвили. В текущем году процесс их установки продолжится, что способствует повышению процента раскрываемости, считают в МВД.

Соглашение об ассоциации с Европейским союзом подразумевает обязательное внедрение системы пособий по безработице в Грузии до 2021 года, пишет информационное интернет-агентство for.ge. Разговоры об этом, которые заводят в правительстве и парламенте, постоянно откладывают на неопределенные сроки. Вот и сейчас с соответствующим предложением выступил председатель парламентского комитета экономики Роман Какулия.

«Этим людям (безработным) мы не сможем сказать: «такова экономика и у нас нет ответа на твои вопросы». Поэтому сначала хотя бы символически должна быть создана система пособий по безработице. Что мы могли сказать служащим завода «Сахар Агары», которые остались без работы? Ничего! Возможно, в таких случаях сумма, которую мы им предложим, не будет достаточной для достойной жизни, однако мы должны начать с чего-то».

Однако не все представители партии власти придерживаются такого же мнения. К примеру, министр финансов Грузии Иване Мачавариани в одном из своих выступлений заявил, что на данном этапе не видит необходимости во внедрении подобной системы.