Всю неделю в Абхазии активно обсуждали две темы – соглашения, подписанные в 2009 и 2013 годах с нефтяными компаниями, и нарушения при вылове рыбы в акватории Абхазии. Об этом говорили все – представители власти, политических партий и общественных организаций. При этом экологические вопросы оказались столь актуальными, что затмили даже тему грузино-абхазской границы, интерес к которой пропал сразу после того, как в середине недели объявили, что граница на Ингуре открыта.
Напомню, что санэпидемслужбы Абхазии рекомендовали Совбезу закрыть границу между Грузией и Абхазией в связи с распространением в Грузии вируса «свиного гриппа» в январе нынешнего года. Открытие границы объяснили спадом заболеваемости в Грузии. Об этом сообщил на пресс-конференции в Сухуме глава Гальского района Темур Надарая. По его словам, режим ограничений снят, но абхазские медики продолжают дежурить на КПП «Ингур» и при подозрении на «свиной грипп» проводят необходимое медицинское обследование.
Your browser doesn’t support HTML5
О рыбной путине во вторник, 5 февраля, общественные наблюдатели говорили с представителями Федерации спортивного рыболовства в пресс-клубе Ассоциации журналистов. Поводом для обсуждения правил лова стало нарушение, зафиксированное общественными активистами в Гагрской бухте в начале недели. Три рыболовецких судна производили лов рыбы в 200 метрах от берега, что является нарушением правил лова. К тому же представители общественности продемонстрировали видеозапись, на которой видно, что в поднимаемой рыбаками сети вообще нет хамсы, на лов которой ими получена лицензия. «Хамсы там не было, там были ставрида и луфарь. Мы не знаем, куда попадает эта рыба, выгружают ли ее на заводах. Да, есть установленная норма по прилову рыбы, которая обитает у нас в акватории. Но кто контролирует это? С этой бедой мы боремся уже который год», – задается вопросом Онери Сангулия (интервью с ним можно прочитать и прослушать на сайте «Эха Кавказа»).
Представители Федерации спортивного рыболовства предложили правительству ввести запрет на промышленный лов в Гагрской и Пицундской бухтах и объявить их заказниками. Много вопросов у общественных наблюдателей и к количеству рыбных заводов в Абхазии. Общественники считают, что при соблюдении норм и правил лова эти заводы не могут быть рентабельными.
5 февраля президент Абхазии Рауль Хаджимба провел совещание, посвященное мерам по усилению контроля за соблюдением правил вылова рыбы. Президент поручил правительству ввести запрет на экспорт всех видов рыб, за исключением хамсы; Генеральной прокуратуре и МВД – провести проверки и принять решения о привлечении нарушителей к ответственности. При этом президент подчеркнул, что правоохранителям надо обратить особое внимание на нарушения норм закона руководителями предприятий, занимающихся добычей и переработкой рыбы.
Свое отношение к незаконному лову рыбы выразила и партия «Форум народного единства Абхазии». Соратники президента обратилась к генеральному прокурору Зурабу Ачба и председателю Государственного комитета по экологии и охране природы Савелию Читанава с требованием взять под контроль соблюдение всех норм экологической безопасности, предусмотренных законами Республики Абхазия.
Параллельно с рыбной шла нефтяная тема. Поводом для ее обсуждения стало продление лицензии на разведку нефтезапасов двумя нефтяными компаниями – «Роснефти», соглашение с которой было подписано в 2009 году и «Апсны-Ойл», договор с которой был подписан в 2014 году. Инициаторы дискуссии протестуют против соглашения, подписанного с нефтяной компанией «Апсны-Ойл», и утверждают, что это грабительский договор, в котором не учитываются интересы страны.
К тому же активисты считают, что создание этой нефтяной компании, представляющей собой «матрешку» из других компаний, является очередной аферой с участием государственных чиновников. Напомню, что компания была создана в мае 2014 года, а договор между Минэкономики и «Апсны-Ойл» был подписан незадолго до смены власти, которая произошла 27 мая 2014 года. Одновременно, очевидно, что под компанию «Апсны-Ойл» парламентом Абхазии были приняты поправки к закону об инвестиционной деятельности. Поправки освобождали нефтяные компании от налога на прибыль и имущество.
Любопытно, что бывший министр экономики Давид Ирадян, поставивший свою подпись под договором с «Апсны-Ойл», которую теперь именуют в Абхазии не иначе как «рога и копыта», даже спустя пять лет не решается назвать имена ее учредителей и направляет инициаторов моратория на добычу нефти к высшему руководству, по указанию которого он подписывал договор.
Из происходящего следует, что разбирательство по поводу законности создания НК «Апсны-Ойл» продолжается, и, возможно, собственник природных ископаемых и недр, которым по Конституции является народ Абхазии, когда-нибудь узнает, кто столь щедро и без спроса распорядился его достоянием.
Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетии