Уже третий день протоиерей Георгий Мамаладзе, осужденный по «делу о цианиде», остается в больнице. В тюрьме со священнослужителем случился инсульт, в результате чего у него частично парализована правая часть тела. Пока врачи борются за здоровье отца Георгия, разгорается скандал вокруг вопроса о его досрочном освобождении.
Главный фигурант скандального «дела о цианиде» Георгий Мамаладзе в больнице с инсультом, а мог быть на свободе. Вопрос помилования священнослужителя, оказывается, не раз поднимался и всерьез рассматривался бывшим президентом Георгием Маргвелашвили. Один из церковных иерархов, митрополит Чиатурский и Сачхерский Даниэл (Датуашвили), комментируя состояние здоровья отца Георгия, дал понять – причины того, что священник до сих пор в тюрьме, лежат в политической плоскости:
«Когда предыдущий президент (Георгий Маргвелавшили) собирался помиловать (Мамаладзе), церковь была готова и приветствовала это, и сейчас бы приветствовала, так как церковь вовлечена в эти процессы, тем более, это касалось священнослужителя. Президент собирался помиловать и консультировался с правительством, но власти отказали».
Your browser doesn’t support HTML5
Слова владыки Даниэла спровоцировали скандал – противники власти тут же обвинили руководство страны в расправе над Мамаладзе, который, по муссирующимся предположениям, мог обладать информацией, выставляющей некоторых высокопоставленных представителей «Грузинской мечты» в невыгодном свете. Митрополиту Чиатурскому и Сачхерскому срочно пришлось пояснять, что он имел в виду:
«Я высказал предположение. Я не утверждаю, что знаю этот вопрос. Я просто помню, что, насколько мне известно, церковь высказала полную поддержку решению о помиловании. Также известно, что господин президент тоже был готов сделать это. И я сделал заключение, что раз этого не произошло, то, наверное, существовала какая-то процедура, которая не позволила президенту сделать это, не было ли чего-то такого со стороны власти. Это мое предположение», – заявил владыка Даниэл.
Впрочем, с таким предположением не согласны ни адвокаты, ни брат осужденного священника. Последний даже устроил акцию протеста у стен патриархии с требованием перестать «медленно убивать его брата». Как уверяет Торнике Мамаладзе, именно церковь настояла на виновности протоиерея:
«Я знаю, что президент был готов его помиловать. Я также знаю, что он проводил консультации с патриархией. Я первый раз слышу о том, что эта тема поднималась в разговорах с правительством. Но я абсолютно уверен в том, что президент был у патриарха, об этом мне сказали многие духовные лица, и что предложение президента не нашло поддержки у его святейшества».
Присоединившиеся к акции представители оппозиции тем не менее вменяют властям в вину то, что они пошли на поводу у церкви. Как заявила представитель «Европейской Грузии» Элене Хоштария, власти не должны потакать подковерным интригам церковных иерархов:
«Уже которая по счету семья становится жертвой несправедливой политики властей. В данном случае я в первую очередь возлагаю вину на власти, потому что какой бы авторитетной силой ни была церковь и как бы ее не боялись, государство должно обеспечить справедливость. И, исходя из тех вопросов, которые в данном случае были к прокуратуре, в целом к следствию, к суду, это дело в одном ряду с делами Саралидзе и Мачаликашвили. И если мы не сломаем эту несправедливую систему, все будут под угрозой».
Сегодня, уверяют адвокаты Мамаладзе, под угрозой жизнь конкретного человека. Пока осужденный остается под наблюдением врачей, сторона защиты начала сбор подписей в поддержку протоиерея и обнародовала письмо на имя патриарха с просьбой ходатайствовать о помиловании. Торнике Мамаладзе уже заявил: ему известно все, что известно его брату, и, если с ним что-то случится, он обнародует эту информацию.
При этом бывший глава комиссии по помилованию Звиад Коридзе категорически отрицает вероятность блокировки положительного решения по делу Мамаладзе со стороны руководства страны:
«Тогда по моей личной инициативе это дело было вынесено на заседание комиссии. Но единодушного решения по этому вопросу – а для того, чтобы представить конкретное дело на рассмотрение президента, должен быть консенсус, – не было. И президент не стал использовать свое эксклюзивное право на помилование. Я много раз говорил на эту тему лично с президентом Маргвелашвили, и ни разу он не давал понять, что по этому вопросу идут какие-то консультации с правительством».
Сами власти пока хранят молчание. Единственной реакцией правительства стал визит в клинику, куда доставили Мамаладзе, министра здравоохранения. Давид Сергеенко пообещал, что возьмет состояние здоровья осужденного священника под личный контроль:
«Сейчас его состояние стабильное. Что касается места лечения пациента, каждый должен получить должный сервис. Относительно того, где лучше его лечить, решение будет принято в ближайшие несколько часов. У него определенная неврологическая симптоматика, уточнение причин происхождения которой ведется и сейчас. Пока без ответа будет оставаться хоть один вопрос, он будет находиться под медицинским наблюдением в этой клинике или в другом месте, но под медицинским наблюдением».
15 февраля Георгий Мамаладзе почувствовал себя плохо. Персонал исправительного учреждения, где он отбывает наказание, оказал ему первую помощь, была вызвана бригада скорой помощи, а также врач-невролог. Как говорится в первичном заключении, кардиограмма не показала существенных изменений, из-за чего медперсонал скорой помощи не счел обязательным перевод Георгия Мамаладзе в стационар. Однако через пару часов состояние священнослужителя ухудшилось и его забрали в больницу. У осужденного затруднена речь, он не может двигать рукой.