В Мюнхене завершилась международная конференция по безопасности с участием 30 глав государств или правительств, более 50 министров иностранных дел и обороны, более 600 международных экспертов. В Мюнхене была и грузинская делегация под руководством премьер-министра Мамуки Бахтадзе. В последний день конференции нам удалось задать премьер-министру Грузии несколько вопросов.
Коба Ликликадзе: Это было важное и интересное мероприятие, которое должно было решить главный вопрос: стоит ли НАТО – многосторонний союз – перед какой-то угрозой в ближайшем будущем, есть ли у него лидер, стоит ли альянс перед опасностью новой холодной войны. Как вы это увидели на международной конференции в Мюнхене?
Мамука Бахтадзе: В первую очередь я бы сказал, что для нашей делегации Мюнхенская конференция этого года была самой успешной. Грузия была представлена на очень высоком уровне. У нас было три мероприятия, где нам была дана возможность поговорить о месте и роли Грузии в той архитектуре безопасности, которая должна быть создана, которая должна обеспечить безопасность евроатлантического пространства. Мы очень рады, что мы получили очень сильные сигналы от наших друзей. Я думаю, что конференция этого года в Мюнхене еще раз показала, что НАТО – сильная организация и она станет еще сильнее. Конечно, могут быть разные мнения, но как организация, как идея евроатлантическое сообщество нуждается в таком сильном институте – тут нет знака вопроса. Наоборот. Говорят о том, как нам укрепить НАТО, сделать его более действенным и эффективным в противостоянии тем вызовам, перед которыми альянс сегодня стоит.
Your browser doesn’t support HTML5
К.Л.: Господин премьер-министр, вы несколько раз сказали «мы». Вы имеете в виду и Грузию со статусом, который немного далек от (членства)?
М.Б.: У нас есть наши место и роль. Наше послание было, что без безопасности Черноморского региона невозможно твердо гарантировать европейскую и евроатлантическую безопасность. Российская агрессия в Грузии в 2008 году, а затем и в Украине, показала всем печальный пример этого. Наши западные партнеры это хорошо понимают, и именно Черное море было одной из главных тем Мюнхенской конференций этого года. И это существенное продвижение вперед для нас, так как у Грузии есть очень важная роль в регионе Черного моря.
К.Л.: Уточняющий вопрос о посланиях. Вы отметили, что Грузия получила сильные сигналы, и сказали это не только здесь, но несколько раз повторили на протяжении конференции. Например, президент Петр Порошенко гордился тем, что США пообещали увеличить военную помощь… Какое конкретно послание получила Грузия от Соединенных Штатов – у вас была встреча на конференции…
М.Б.: Мы получили очень сильные сигналы в последнее время, не только на Мюнхенской конференции. Таких отношений, на таком высоком уровне между Соединенными Штатами и Грузией никогда не было. Мы идентифицировали два основных направления, где мы развиваем наши отношения. Первое – это, конечно, безопасность, и мы переходим на программу долгосрочного сотрудничества. И второе – это, конечно, экономическое направление, так как экономическое развитие – это часть безопасности и в целом национальных интересов. Очень хорошо, что и на Мюнхенской конференции экономическое измерение очень активно вошло как одно из приоритетных направлений безопасности в Европе, в том числе и в Черноморском регионе.
К.Л.: Грузия, и это отражено и в издании баланса вооруженных сил (ежегодный доклад Международного института стратегических исследований), готовится, согласно этому документу, произвести серьезное переоснащение, модернизацию своего военно-технического потенциала. Планируется ли помощь Соединенных Штатов в этом направлении?
М.Б.: Естественно, наша программа долгосрочного сотрудничества подразумевает и подобную помощь, и, говоря кратко, эта программа сотрудничества очень многосторонняя, которая охватывает практически все сферы.
К.Л.: В связи с вопросами безопасности, конечно, главный приоритет для Грузии – это евроатлантическая интеграция, членство в НАТО. Был опубликован еще один основополагающий документ – мюнхенский доклад по безопасности 2019 года, в котором сказано, что центрально- и восточноевропейские страны пребывают в неопределенности. В случае Грузии неопределенность заключается в том, что в перспективе НАТО не готово открыть эту открытую дверь для Грузии и Украины. Вы какую перспективу увидели сейчас здесь (в Мюнхене), когда Грузия станет членом НАТО?
М.Б.: Мы верны нашим международным устремлениям, и в прошлом году на саммите в Брюсселе НАТО еще раз заявило, что Грузия обязательно станет полноправным членом альянса. Что касается Восточной Европы и этих угроз, у меня была возможность вчера прокомментировать это – эрозия системы безопасности, в том числе в Черном море, которую осуществляет Российская Федерация, – это вызов не только для стран Восточной Европы, это вызов для всей Европы и в целом для трансатлантического сообщества.
К.Л.: Наверное, вы имеете в виду три страны черноморского региона…
М.Б.: Да, да, конечно. Некоторые эксперты стараются апеллировать только к Восточной Европе, но это не так. Это вызов для всех, для всей Европы. Соответственно, мы видим, что НАТО проводит политику открытых дверей, и это единственно верный ответ на тот вызов, который исходит от Российской Федерации. Мы очень рады тому решению, которое было принято в отношении Северной Македонии, и я хочу еще раз повторить: политика открытых дверей – единственно адекватный ответ на тот вызов, перед которым стоит Европа, и хочу сказать, что настрой всех стран-членов НАТО именно таков, что НАТО должно продолжить политику открытых дверей. Конечно…
К.Л.: Всех без исключения?
М.Б.: Конечно, у нас нет иллюзий, что решение будет принято, скажем, за ночь и Грузия станет членом НАТО. Мы продолжаем идти по пути интеграции и очень успешно. Грузия уже удовлетворяет всем основным критериям, и у нас есть все механизмы для этого. И я хочу подчеркнуть очень важный факт – сам процесс интеграции приносит хорошие результаты Грузии. Конечно, конечной целью является полноправное членство в НАТО, но прогресс Грузии на пути интеграции дает очень важные результаты не только Грузии, но и НАТО. Особенно на фоне того, что НАТО объявило именно Черноморский регион приоритетным.