Карантин снят на три дня

Временное открытие границы решает проблему застрявших в Ленингоре людей лишь наполовину

По решению Совбеза Южной Осетии на три дня – до 20 часов 22 февраля, открыт пункт пересечения границы «Раздахан». Правда, пока пропускают только в одну сторону – из Южной Осетии в Грузию.

Карантин, объявленный 11 января из-за вспышки «свиного гриппа» в Грузии, все еще действует, но власти решили сделать исключение для людей, попавших в затруднительное положение. Дело в том, что люди не были предупреждены заранее – карантин начал действовать в тот же день, через несколько часов после объявления в прессе.

Около двухсот человек из Ленингорского и 16 человек из приграничного села Синагур Дзауского районов не успели покинуть республику – в основном это приехавшие на зимнике каникулы ленингорские студенты и школьники из Грузии, а также просто гости, которые решили навестить родных на новогодних праздниках и застряли там на сорок дней. Кроме того, некоторым необходимо выехать на лечение, многие хотят навестить родных.

Your browser doesn’t support HTML5

Карантин снят на три дня

«В связи с тем, что на приграничной территории Южной Осетии после новогодних праздников остались граждане Грузии, которые не успели выехать обратно домой, Совбезом было принято решение провести вакцинацию среди них. Среди этих граждан была проведена вакцинация, все они прошли инкубационный период – две недели, и сегодня через пункты пропуска «Раздахан», «Карзман» и «Синагур» выехали на территорию Грузии», – заявил информагентству «Рес» временно исполняющий должность руководителя погранслужбы КГБ Валериан Алиханты.

По словам гражданской активистки из Ленингора Тамары Меаракишвили, выпускали сегодня не только граждан Грузии, но и Южной Осетии – последние пересекли «Раздахан» по старым правилам – без пропуска, по паспорту гражданина Южной Осетии. При этом на границе необходимо было предъявить справку о вакцинации – без этого не выпустят, говорит Тамара Меаракишвили:

«Пропускной пункт «Раздахан» будет открыт три дня, причем пропускать будут только в одну сторону – из Ленингора в Тбилиси. И их до окончания карантина обратно не впустят.

– Как они выезжали, ведь пассажирские рейсы запрещены до снятия карантина?

– Кто-то выехал на личном транспорте, остальных подвозили к российскому посту на маршрутках или на легковых авто. Потом они пешком проходили через «Раздахан», а на той стороне их поджидали грузинские маршрутки или встречали родственники».

Это временное открытие границы решает проблему застрявших людей лишь наполовину. В Грузии остаются жители района. Среди них те же школьники, которые гостили у родных, а также служащие ленингорских организаций, которые проигнорировали предупреждение о карантине и выехали на выходные в Церовани и Тбилиси. Таких: 36 учителей, 24 сотрудника районной больницы и поликлиники, педагоги музыкальной школы, дома детского творчества, сотрудники районной администрации. Их по-прежнему не впускают. Выехавшим служащим ставят прогулы, т.е. они не получат жалование за время карантина, но при этом пока никого не уволили с работы. Когда закончится карантин и зачем его продлевают – непонятно, тем более что вспышки свиного гриппа и кори в Грузии уже давно сошли на нет, говорит Тамара Меаракишвили:

«Все цхинвальские образовательные учреждения закрыты до 25 февраля, такое впечатление, что до этой даты и у нас карантин не снимут. Хотя у нас за это время вспышек инфекционных заболеваний не было и ни одну школу на карантин не закрыли. У нас в основном люди обращались с сердечнососудистыми заболеваниями».

В январе чиновники обещали ленингорцам, что карантин снимет сам президент, когда выйдет из отпуска в начале февраля. Анатолий Бибилов вернулся ближе к середине февраля, но ограничений не снял.

Все это время ленингорские магазины пополняют ассортимент в Цхинвале, из-за чего выбор продуктов сократился, а цены выросли – молочная продукция, например, в среднем подорожала на 30 рублей. Но больше всего бросаются в глаза цены на овощи и зелень. В это время года огурцы, как правило, стоят около 60 рулей за килограмм, сегодня их продают по 240 рублей за килограмм.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия