Снижение рождаемости и эмиграция – невеселые перспективы Грузии

В долгосрочной перспективе все меньше трудоспособного населения будет нести бремя пенсионных расходов

Снижение рождаемости, высокий уровень миграции и увеличение среднего возраста населения – статистика этих явлений приводится в исследовании неправительственной организации «Общество и банки».

Население страны сокращается на протяжении периода с обретения независимости и до сегодняшних дней, говорится в исследовании НПО «Общество и банки». Согласно данным Грузстата, в период с 2002 по 2017 год страну покинули около 1 миллиона 400 тысяч человек. Это самая трудоспособная и энергичная часть населения, пожелавшая реализовать свой потенциал за пределами Грузии, говорит автор доклада «Роль человеческого капитала в развитии экономики страны», экономический аналитик организации Татули Душуашвили:

«На протяжении всего постсоветского периода количество трудоспособных граждан неуклонно сокращалось: в период c 1995 по 2002 год наблюдалось снижение рождаемости в среднем на 3% год, ситуация стабилизировалась к 2008 году, когда впервые рождаемость превысила смертность, но в этот же период наметилась миграция граждан в более развитые государства Европы. Население Грузии стареет – в прошлом году количество граждан, достигших возраста 65 лет, составило 14,6 %, тогда как в 1994 году не превышало 10%. Отток квалифицированных кадров, как и общие потери человеческого капитала, оказывает негативное влияние на экономическое развитие страны и, как следствие, является одним из главных вызовов, стоящих перед правительством».

Your browser doesn’t support HTML5

Снижение рождаемости и эмиграция – невеселые перспективы Грузии

Профессор Тбилисского госуниверситета Иосиф Арчвадзе дополнил картину другой статистикой:

«Грузия является лидером постсоветского пространства по среднему (медианному) возрасту населения. Если в 1991 году этот показатель равнялся 31 году, то в прошлом году достиг 38 лет. Эти цифры ставят Грузию перед неминуемой демографической катастрофой. 85% покинувших родину людей находится в возрасте от 20 до 50 лет, тогда как в самой Грузии этот показатель не превышает 41%. Тенденция имеет и другой отрицательный аспект: взамен эмигрировавших людей в Грузию в поисках лучшей жизни приезжают низкоквалифицированные специалисты, иммигранты из стран третьего мира, что, естественно, никак не способствует улучшению социального фона».

Ситуация выглядит вдвойне драматичней, если сопоставить статистику Грузии с данными соседних государств, продолжил Иосиф Арчвадзе:

«Ситуация более серьезна, если сравнивать с соседями. К примеру, в Армении на каждые сто пенсионеров приходится вдвое, в Азербайджане – втрое, а в Турции – вчетверо больше детей, чем в Грузии. Получается, что в долгосрочной перспективе все меньше трудоспособного населения будет нести бремя пенсионных расходов на растущую когорту пенсионеров. Разумеется, ситуация требует безотлагательного реагирования со стороны властей».

В целях искоренения возникших проблем организация «Общество и банки» рекомендует властям способствовать подготовке квалифицированных кадров посредством открытия новых профессиональных училищ, стимулировать возвращение молодежи из-за рубежа, внести коррективы в систему образования, обратить больше внимания со стороны государства на высокопроизводительные секторы экономики (в противовес сельскому хозяйству).