Выборы в Грузии: демократичные, но купленные?

ОБСЕ наконец опубликовала официальный отчет, посвященный прошедшим осенью прошлого года президентским выборам в Грузии. Текст документа вызвал в грузинском обществе споры. Правящая партия и оппозиция на основе заключения сделали диаметрально противоположные выводы.

Отчет один, оценки – диаметрально противоположные. Публикация исследования, подготовленного экспертами ОБСЕ и посвященного президентским выборам 2018 года в Грузии, вызвала в стране множественные споры. Оппозиция считает документ ярким показателем недовольства Европы тем, что правящая партия «купила» голоса избирателей.

В частности, представитель «Европейской Грузии» Георгий Канделаки назвал отчет наихудшей оценкой уровня демократии в стране за последние полтора десятка лет:

«За последние 15 лет более критичного отчета относительно выборов в Грузии не было. Черным по белому написано, любой может прочесть. Текст, в котором речь идет о подкупе, насилии, давлении на избирателей, о том, что происходило на наших глазах, этот текст показывает, что на самом деле ни Саломе Зурабишвили, ни «Грузинская мечта», которая выдвинула Зурабишвили (на пост президента), не имеют мандата от народа».

Your browser doesn’t support HTML5

Выборы в Грузии: демократичные, но купленные?

Схожей позиции придерживается и председатель Парламентской ассамблеи ОБСЕ, также оппозиционный грузинский политик Гиги Церетели:

«Я считаю, что в наличии мы имеем очень жесткую критику того, что касается процесса, административного ресурса, схемы погашения долгов и т.д., что, как отмечено в заключении, является неприемлемым».

Но в «Грузинской мечте» с такой оценкой не согласны. В партии власти, наоборот, увидели в заключении ОБСЕ похвалу тем демократическим процессам, которые обеспечила правящая команда. Глава парламентского комитета по международным делам Софо Кацарава считает выпады оппозиции необоснованными:

«Я не разделяю эти оценки. Главным в отчете ОБСЕ я считаю тот пункт, что избирателям была обеспечена возможность свободного волеизъявления. Это главный мессидж отчета».

Ничего криминального не заметил в 46-страничном исследовании и новый глава юридического комитета парламента Анри Оханашвили:

«Ничего тревожного здесь нет. Есть два направления. С одной стороны, речь идет о позитивных моментах. В частности, положительно оценено профессиональное администрирование избирательного процесса. С другой стороны, говорится о тех вызовах, перед которыми мы стоим. И в этом направлении в качестве рекомендации предложены реформы».

Сам отчет, с которым можно ознакомиться на официальном сайте Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, действительно, содержит и позитивные заключения, и довольно жесткую критику. В документе, в частности, отмечается:

«Второй тур был конкурентным, и кандидаты могли свободно проводить избирательную кампанию, однако одна сторона имела неоправданное преимущество, а отрицательный характер кампании с обеих сторон подорвал избирательный процесс. Выборы были хорошо организованы, но, тем не менее, ввиду отсутствия регулирования ключевых аспектов, не удалось обеспечить правовую составляющую. Кампания была омрачена жесткой риторикой. Увеличение злоупотребления административным ресурсом еще больше размыло грань между правящей партией и государством. Частные СМИ продолжили демонстрировать резкую поляризацию, в то время как Общественный вещатель не обеспечил редакционную независимость и беспристрастность. В день выборов избиратели приняли активное участие, и процесс был оценен положительно, хотя зафиксированное наблюдение за гражданами повысило опасения по поводу фактов возможного запугивания».

При этом факт подкупа избирателей, на котором настаивает оппозиция, в отчете обозначен так:

«На протяжении всей кампании были случаи злоупотребления административным ресурсом, а перед вторым туром была объявлена серия социальных и финансовых инициатив, в частности, облегчение бремени задолженности 600 тысячам человек со стороны частного финансового учреждения, связанного с председателем правящей партии. Эти инциденты размыли грань между государством и правящей партией».

В гражданском секторе свое видение заключения европейских наблюдателей. Неправительственные организации считают, что, несмотря на отмеченный прогресс, отчет ОБСЕ все же скорее негативный, чем позитивный, и отражает картину, которую местные организации уже давно пытаются показать международным партнерам. Говорит директор НПО «Международная прозрачность – Грузия» Эка Гигаури:

«Эти выборы были наихудшими за все время нахождения у власти «Грузинской мечты», и в отчете говорится о том, о чем все это время говорим мы. Мы также говорили о подкупе избирателей, покупке голосов. У нас были ситуации, когда на избирательных участках собирали деньги. Мы говорили о той беспрецедентной инициативе, о которой заявила правящая партия, когда 600 тысячам человек покрыли банковские долги. И наши международные партнеры теперь это все зафиксировали».

При этом вопрос легитимности избрания президентом Саломе Зурабишвили, на котором настаивает оппозиция, ОБСЕ не ставит. Но то, что многочисленные факты нарушений были зафиксированы наблюдательской миссией влиятельной европейской организации, по мнению председателя Ассоциации молодых юристов Грузии Сулхана Саладзе, дает надежду на то, что грузинские власти под давлением Европы будут вынуждены устранить эти недостатки к приближающимся парламентским выборам:

«То, что мы сегодня видим в отчете ОБСЕ, это однозначное продолжение тех оценок, о которых мы говорили все это время. Об использовании административного ресурса, о вопросах, связанных со СМИ, о той программе, которая подразумевает списание долгов 600 тысячам граждан. Все эти факты обозначены как критические вызовы для Грузии. И в отчете есть четкое пожелание, чтобы страна сделала важные шаги, для того чтобы к будущим выборам подобных вызовов больше не было».

Среди рекомендаций – необходимость пересмотра правил комплектации избирательных комиссий низшего уровня для обеспечения более сбалансированного политического представительства; сокращение сроков устранения нарушений, связанных с финансированием предвыборных кампаний; пересмотр правовых рамок урегулирования избирательных споров; обеспечение свободного волеизъявления избирателей. В этом пункте особо подчеркнуто: у граждан не должно быть страха возмездия. В «Грузинской мечте» к указаниям европейских экспертов обещают прислушаться. Но при этом особо подчеркивают: заключение ОБСЕ – не обязательство, а всего лишь рекомендация.