Кодекс прав детей обсуждали сегодня на объединенном заседании комитетов парламента Грузии. Инициатива призвана разработать системное видение правовых основ благополучия ребенка. То, что оно подразумевает, по большей части рассматривается в документе на уровне ключевых принципов. Впрочем, представление о том, какими они должны быть, как оказалось, не у всех одинаковое.
Если в двух словах, то этот кодекс вобрал в себя все, что может касаться ребенка: толкование прав ребенка, определение среды, в которой он должен расти, его лучших интересов, аспекты свободы и защиты. Второе направление кодекса – это то, как все эти принципы сочетаются с законодательной базой. И, наконец, третье – оснащение документа различными механизмами, которые позволят привести в действие те или иные положения. Говорит один из авторов инициативы, председатель комитета по правам человека София Киладзе:
«Одно из основных направлений кодекса – это усиление семьи. Слово «семья» мы определяем в документе как фундаментальную группу общества, естественную среду для воспитания ребенка. В обществе часто говорят, что, мол, детей нередко отлучают от семьи. В кодексе прямым текстом сказано, что ребенка не будут забирать из семьи только потому, что семья необеспеченная. Единственной причиной для этого может быть опасность, которая грозит ребенку, – насилие и т.д. У нас будет целый ряд программ как на уровне центральной власти, так и на уровне местных самоуправлений, которые позволят укрепить семью как на материальном, так и нематериальном уровне».
Your browser doesn’t support HTML5
Разговор о правах детей следует начать с запрета абортов – такую мысль в ходе обсуждения кодекса высказал между тем депутат «Грузинской мечты» Александр Эрквания. И некоторые с ним, к слову, согласились – его реплику дважды прервали аплодисментами:
«У нас нет морального права говорить о правах детей, когда у нас законом разрешены аборты, когда ежегодно проливается кровь сотни тысяч невинных детей, когда родители смертью наказывают детей. В первую очередь мы должны обеспечить право детей на жизнь – запретить аборты».
В свою очередь член «Альянса патриотов» Эмзар Квициани высказал свое видение прав ребенка. Они, по его словам, состоят в следующем: слушаться родителей, педагогов и священников. Кроме того, депутат затронул вопрос права детей на жилье: сказал, что банки ежедневно выселяют семьи за долги, и посетовал, что об этом собравшиеся не говорят ни слова. В целом же свое отношение к кодексу он обозначил так:
«Если ребенок не будет расти в строгости – я не думаю, что из него выйдет что-то путное. Излишняя свобода, излишние права могут погубить ребенка, а это губительно для всей страны».
Впрочем, самая жесткая полемика началась после выступления Александра Палавандишвили, который с группой граждан и церковников выступает с жесткой критикой кодекса. Они полагают, что документ призван развратить подрастающее поколение. Палавандишвили подсчитал: в законопроекте 18 раз упоминается слово «дискриминация», множество раз слово «толерантность» и идет речь об уважении различий, существующих между людьми. И это все, по его мнению, отнюдь не плюсы, а минусы документа:
«Понятно, что это заказной проект. Заказала его ООН – это темные силы, которые хотят забрать у нас детей. А вам поручили так его преподнести, чтобы мы, народ и духовные лица, приняли его. Это видно в каждом пункте. Вы тут пишете, что мы якобы должны уважать гендерные различия наших детей. Здесь написано не половые, а именно гендерные. Почему? Потому что за гендерными различиями скрывается весь этот широкий спектр перверсий».
На это глава юридического комитета Анри Оханашвили попросил Палавандишили не соревноваться с ним в любви к Богу и добавил:
«Когда вы апеллируете к церкви, неуместно оскорблять членов парламента и говорить, что мы якобы проповедуем зло».
Критика, которая прозвучала сегодня в адрес кодекса, свидетельствует о том, что многие депутаты либо никогда не работали над темой прав детей, любо полагают, что без специальной компетенции, основываясь лишь на собственных взглядах, могут высказывать подобные мнения, говорит Анна Арганашвили, представляющая Партнерство по правам человека. Среди прочего, она акцентирует внимание на аспекте документа, который запрещает физическое наказание детей:
«Абсолютно неприемлемым было то, что высказал господин Коба Давиташвили – мол, нужно внести определенные исключения в вопрос о телесных наказаниях. Весь мир солидарен в этом вопросе – они должны быть запрещены. И степень подобных наказаний не имеет никакого существенного значения. Это посягательство на достоинство ребенка, право на которое ограничивать недопустимо».
К слову, ситуация, которая сложилась сейчас, в определенной степени парадоксальна. В ходе обсуждений кодекса месяц назад София Киладзе обвинила правозащитников, в том числе Анну Арганашвили, в попытке провалить проект. Так она отреагировала на критику, высказанную представителями третьего сектора, которая, по словам Арганашвили, касалась отнюдь не принципиальных положений документа, а определенных деталей, которые в целом не умаляют его достоинств. По ее словам, несмотря на все произошедшее, следует исходить из главного:
«Мы поддерживаем кодекс, он хорош. Парламент обязательно должен принять его, в его историю он обязательно войдет как один из самых важных шагов».