В Абхазии реализуется проект по включению Сухума в маршрут круизного лайнера «Князь Владимир». В сухумском порту ведутся активные работы по подготовке его к приему большого девятипалубного судна с туристами на борту. Первое появление «Князя Владимира» в Абхазии запланировано на октябрь 2019 года.
Большой круизный лайнер Roy Star («Королевский Ирис») был куплен Федеральным унитарным предприятием «Росморпорт» у израильской круизной компании Mano Maritime. Его переименовали в «Князя Владимира» и отправили по маршруту «Сочи – Новороссийск – Ялта – Севастополь – Сочи». Такое решение было принято после поручения президента России Владимира Путина о восстановлении регулярного круизного сообщения в Черноморском регионе. Для решения этой задачи ФГУП «Росморпорт» учредил фирму «Черноморские круизы», которая является оператором круизного сообщения. Первый раз «Князь Владимир» вышел на маршрут 11 июня 2017 года. Круиз стартует каждое воскресенье с апреля по октябрь из сочинского морпорта.
Прибывая в сочинский порт, туристы обычно заезжают в Абхазию на экскурсию одного дня. Родилась идея не возить их автобусами, а включить Сухум в существующий маршрут.
Your browser doesn’t support HTML5
О том, как продвигается реализация проекта захода лайнера в Абхазию, рассказал заместитель по коммерческой работе генерального директора Республиканской государственной компании «Абхазское морское пароходство» Адамыр Габуния.
В июне 2017 года состоялась первая встреча генеральных директоров «Росморпорта» и «Абхазского морского пароходства», которая прошла накануне выхода лайнера на свой первый маршрут. По результатам этой встречи были созданы две рабочие группы из специалистов.
По словам Габуния, специалистам надо было решить несколько проблем: «Это в первую очередь были вопросы, связанные с безопасностью мореплавания. Такого класса суда мы с советских времен не принимали, поэтому было необходимо изучить наши возможности и понять, что нам необходимо сделать. Осенью 2017 года прошли две встречи рабочих групп, были поставлены четкие вопросы и задачи, которые нам, как принимающей стороне, необходимо решить. Был намечен план мероприятий и сформулирована дорожная карта по каждому направлению. Это касалось необходимых инженерных изысканий, экспертиз, оценки состояния существующей инфраструктуры пассажирского терминала сухумского морского порта. Вся эта работа была за год проделана, все, что было указано в этом плане, было реализовано».
Обследование причальных сооружений, съемка дна и составление соответствующих карт, гидрографические и геодезические работы проводились за счет средств «Абхазского морского пароходства» силами его специалистов с привлечением российских.
Адамыр Габуния уточнил: «Был заключен контракт на обследование гидротехнических сооружений. У нас здесь два основных причала. Первый – это тот, на котором расположен ресторан «Апра», в советское время в основном он и эксплуатировался. И второй – это шестой причал, на котором стоит большой недостроенный морвокзал. По ним была проведена экспертиза, в том числе, с привлечением водолазов, которые обследовали все по определенной методологии, соответствующей стандартам, используемым в России и в мире. Были сделаны выводы о том, что наиболее подходящим и практически на 100% готовым и безопасным является шестой причал, но с условием, что по нему будет проведен ряд работ. И в первую очередь у причала в операционной акватории необходимо провести дноуглубительные работы. Вот основные выводы, которые были сделаны по части гидрографии и экспертизы возможности безопасной швартовки этого судна».
15 февраля нынешнего года в рамках Российского инвестиционного форума в Сочи было подписано Соглашение о сотрудничестве между государственной компанией «Абхазское морское пароходство» и ООО «Черноморские круизы».
В настоящее время ведется работа над составлением новой дорожной карты. Адамыр Габуния пояснил: «Буквально на прошлой неделе мы закончили подготовительные работы для проведения дноуглубительных работ. В мировой практике, прежде чем производить дноуглубительные работы, необходимо провести обследование дна на предмет наличия опасных и взрывоопасных предметов в акватории. При тесном взаимодействии с Министерством по чрезвычайным ситуациям с привлечением водолазов и с участием специалистов из российской компании по специальной методологии провели обследование всей операционной акватории. Во время войны Сухум был эпицентром, поэтому необходимо было все тщательно проверить. По предварительной информации (отчет еще не сформирован) там нет ничего такого, что могло бы помешать работе. На следующем этапе мы будем закладывать в дорожную карту дноуглубительные работы, незначительные ремонтные работы для дооснащения причала (отбойные устройства и т.д.), будем приводить в порядок его внешний вид, делать все, что связано с повышением уровня удобства туристов».
Наиболее затратными для «Абхазского морского пароходства» будут дноуглубительные работы. Необходимо выбрать, по предварительным расчетам, около 60 тысяч кубометров грунта и углубить дно до 7-8 метров. Но и с этими затратами госкомпания надеется справиться самостоятельно.
На вопрос о том, что даст этот проект «Абхазскому морскому пароходству», Адамыр Габуния ответил: «В первую очередь – это возобновление пассажирского сообщения, и у него есть экономический эффект. Проект позволил нам реализовать инженерно-изыскательские и иные работы, которые и так необходимо было сделать. С помощью судозахода эти затраты будут постепенно окупаться. Мы сможем привлечь и другие пассажирские суда, соответственно, будет возникать и прямой экономический эффект. И второе: это большая привлекательность нашего порта. У нас есть грузовое сообщение с различными странами, но, к сожалению, пассажирского сообщения нет, хотя оно было в послевоенный период. Мы рассчитываем на то, что это привлечет других судовладельцев или компании, которые захотят заходить в наш порт. Для нас – это в определенной степени имиджевый проект».
В планах оператора ООО «Черноморские круизы» организовать тестовый заход судна в конце навигации 2019 года, а уже в навигацию 2020 года наладить регулярный заход лайнера в Сухумский порт один раз в месяц.
Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия