«Страна самых образованных и свободных». Скоро

Солидарны с заявлением Мамуки Бахтадзе (справа) столичный мэр Каха Каладзе (слева) и спикер парламента Ираклий Кобахидзе

К 2022 году Грузия будет тратить четверть своего бюджета на образование. Об этом сегодня в ходе презентации новой инициативы «Образование –​ путь к свободе» заявил премьер-министр Мамука Бахтадзе. Глава правительства пообещал, что очень скоро мир узнает Грузию как «страну самых образованных и свободных людей».

От великого прошлого – в не менее великое будущее. По словам Мамуки Бахтадзе, оно наступит очень скоро, и для этого правительство уже разработало план, который называется «Образование – путь к свободе». «Свобода» вынесена в название проекта неспроста, потому как глава правительства убежден, что решить две главные проблемы, перед которыми Грузия стоит сегодня, – оккупацию и бедность, можно только с помощью образования. Впрочем, конкретики в выступлении главы правительства было определенно меньше, чем иллюстраций радужных перспектив.

«Мы объявили, что начинаем мобилизацию ресурсов для осуществления этого большого проекта, и он уже заработал. Но сейчас мы хотим перейти на качественно другой уровень. Финансирование в сфере образования будет ежегодно расти и достигнет максимума к 2022 году – 6% от внутреннего валового продукта, что составляет четверть бюджета страны. Это будет способствовать и инвестициям от частного сектора. Это означает, что Грузия, наряду с Финляндией, Норвегией, Данией и Сингапуром, станет страной, главный приоритет которой – образование и развитие человеческого капитала (...) Мы добьемся того, что Грузия станет самой образованной страной, а грузинский народ – самым образованным», – сказал премьер-министр.

Your browser doesn’t support HTML5

«Страна самых образованных и свободных». Скоро

При этом, по словам главы правительства, решение о доле финансирования образования будет закреплено в законодательстве актом образовательного равенства. А это на десятки лет, сказал Бахтадзе, обяжет действующую и будущую власть осуществлять инвестицию такого масштаба в эту сферу.

Созвучным заявлению премьера были слова, сказанные мэром столицы Кахой Каладзе и председателем парламента Ираклием Кобахидзе. По неизвестным причинам слово не было дано министру образования Михаилу Батиашвили. Уже по завершении встречи в беседе с журналистами он опроверг информацию о том, что его могут снять с должности.

«Ни о каких (кадровых) изменениях речь не идет, ведется работа над изменениями, которые мы проанонсировали», – сказал глава Минобразования.

Желание властей вкладывать в образование больше средств само по себе отнюдь неплохо, говорит между тем эксперт по вопросам образования Натия Горгадзе. Однако при этом она не понимает, по какому принципу была выбрана именно четверть бюджета, а не, скажем, одна восьмая или половина. Другими словами, чем именно подкреплен такой расчет, насколько тщательно продуманы направления, в которые будут вкладываться средства? Одних денег, как бы это банально не звучало, недостаточно, следует понимать, как их правильно потратить:

«Возможно, премьер-министр недостаточно компетентен, чтобы говорить конкретно: что и как будет сделано. Но он упомянул, к примеру, беспрецедентно высокие зарплаты учителей, ремонт лабораторий, строительство новых учреждений, сказал, что для получения образования потеряют важность социальные различия граждан, их географическое местоположение. Обо всем этом было упомянуто вскользь, но главное – как этого всего добиться, в чем именно состоит видение решения проблем, чтобы эта великая идея, о которой так громко заявляют, была выполнена, – этого здесь не видно. Те изменения, которые произошли в последнее время, были хороши вначале, но не были доведены до конца, и результата мы не увидели».

Политолог Гия Хухашвили в свою очередь считает, что премьер-министру следовало бы оставить сферу образования главе ведомства, курирующему ее:

«Это политическое заявление, попытка создать позитивную повестку дня на фоне всей этой ненависти, компроматов, противостояний, сплошного негатива. Что же касается сути заявления – я достаточно скептически смотрю на это. На трудовом рынке должен быть спрос на образованных людей, а его нет. Куда идут эти люди? Они не могут устроиться здесь и бегут за границу. Мы хотим, чтобы у нас в стране были эти люди или даем им образование, чтобы они в Европу потом уехали? Во что мы вкладываем капитал?»

Согласно заявленной властями реформе, она коснется всех пяти направлений сферы: дошкольного и среднего образования, профессионального и высшего, а также науки.