Сопредседатели Женевских дискуссий выслушали югоосетинских женщин

Визит сопредседателей прошел на фоне позитивных новостей: власти республики объявили об открытии границы с Грузией 15 марта

Сегодня Южную Осетию посетили сопредседатели Женевских международных дискуссий по безопасности в Закавказье Тойво Клаар, Рудольф Михалка и Джихан Султаноглу. Они встретились не только с официальными лицами, но и представителями гражданского сектора республики.

Визит сопредседателей Женевских дискуссий в Цхинвал прошел на фоне позитивных новостей. Накануне власти республики объявили об открытии государственной границы с Грузией 15 марта.

Оптимистичные ноты звучали и по окончании встречи с полномочным представителем президента по вопросам постконфликтного урегулирования Муратом Джиоевым. Отвечая на вопрос югоосетинских журналистов о том, что грузинская сторона часто поднимает на МПРИ вопросы, не входящие в повестку дня, представитель ОБСЕ Рудольф Михалка отметил, что все, что беспокоит стороны, должно обсуждаться:

«Я хочу подчеркнуть хорошую атмосферу на последней встрече МПРИ. Я надеюсь, это станет трендом. На прошлой встрече я предложил два вопроса, которые, я надеюсь, будут обсуждаться в рабочих группах. Первая тема – это лесные пожары, вторая – это проблема водоснабжения».

Your browser doesn’t support HTML5

Сопредседатели женевских дискуссий выслушали югоосетинских женщин

Если в таких вопросах, как подписание документа о неприменении силы или поиск без вести пропавших, практически не удается продвинуться вперед, то куда более реально договориться о совместном использовании водных ресурсов и борьбе с пожарами.

Сопредседатели не ограничились контактами с официальными лицами. Они встретились в Цхинвале и с представительницами неправительственных организаций. Джихан Султаоглу (ООН) так высказалась перед встречей с югоосетинскими женщинами:

«Вклад женщин в построение мира и безопасности – это то, что мы хотим привнести в нашу работу. Мы очень ждем возможности выслушать их. Женевские дискуссии – особый формат, и все сопредседатели хотят выслушать их. Мы и правда хотим систематически выслушивать точку зрения женщин, и посмотреть, что мы можем взять для себя из их опыта, переживаний, их видения решения проблем».

Подчеркивать, что встреча проходит с представительницами гражданского общества, не было особой необходимости. Неправительственный сектор в Южной Осетии в подавляющем большинстве всегда был представлен женщинами. Встреча прошла без журналистов. На нее была приглашена и югоосетинский политолог Дина Алборова, которая закрыла, собственно, организацию еще в 2016 году в знак протеста против принятия закона об иностранных партнерах. По ее словам, главный мессидж, который жительницы Южной Осетии передали сопредседателям, – это желание жить в мире и безопасности и готовность делать для этого все необходимое. Дина Алборова отметила, что такие встречи стали очень редки, что не очень хорошо влияет на процессы в республике:

«Одно дело, когда тебе официоз что-то говорит. Они (международное сообщество) привыкли больше доверять гражданскому обществу, чем официальным лицам. И вот это важный фактор. Когда они слышат, что гражданское общество стоит на тех же позициях, у них те же интересы, потому что у нас единый государственный интерес, процессы признания, мира – это у нас все едино. Но когда они это слышат из других уст, из уст гражданского общества, то это совершенно другой эффект».

Очередной раунд консультаций по безопасности и стабильности в Закавказье состоится в Женеве в апреле.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия