«Будьте настойчивы в отстаивании своих потребительских прав!» – советует читателям газета «Южная Осетия» в День защиты прав потребителей, который отмечается 15 марта. «Многие даже не предпринимают попыток отстоять свои интересы, лишь разочарованно вздыхают, будучи уверенными, что бороться бессмысленно. Между тем закон наделил потребителя довольно широким набором прав, и он не должен никому позволять оставить себя в дураках», – пишет издание и приводит несколько примеров, когда жители республики не поленились заявить о нарушении своих прав после покупки некачественного товара и добились возмещения ущерба.
За помощью или консультацией граждане могут обратиться в отдел защиты прав потребителей комитета Югоосетпотребнадзора. В отдел поступает мало жалоб, например, за весь прошлый год их было всего восемь. Автор считает, что причина не в том, что нарушений мало, а в низкой правовой грамотности населения, а также в том, что в маленьком обществе все друг друга знают и никто не хочет конфликтовать. Плановую проверку Югоосетпотребнадзору на одном объекте разрешается проводить только раз в год. Однако есть один нюанс в законе, позволяющий предпринимателям «подготовиться» к визиту контролирующих органов. Специалисты комитета Югоосетпотребнадзора обязаны за три дня до проверки уведомить владельца объекта о своем посещении.
Your browser doesn’t support HTML5
«Разумеется, торговцы за это время успевают «замести все следы» – убрать с прилавков просроченный товар, потом могут снова его выложить. Такие вот казусы законодательства. В чем тогда смысл плановых проверок?» – задается вопросом автор статьи и напоминает, что тем более важно обращаться в ведомство при нарушениях, тогда объект могут проверить внепланово.
Газета «Республика» комментирует планы Северо-Осетинского Государственного университета запустить программу «Зарубежное регионоведение» с двумя приоритетными направлениями – изучением Грузии и Азербайджана с обязательным усвоением студентами грузинского и азербайджанского языков. «При этом сообщалось, что в рамках данной программы СОГУ будет взаимодействовать с Юго-Осетинским государственным университетом, откуда будет приглашен преподаватель грузинского языка, а также с Бакинским государственным университетом… Сказать, что все это вкупе вызвало недоумение, – значит ничего не сказать. При этом человек прекрасно понимает, что дело тут абсолютно не в ректорате СОГУ. Это касается во многом настроения общества севера Алании в целом», – пишет «Республика».
Автор с недовольством отмечает, что «это не первый реверанс, не первая нелепая демонстрация толерантности и дружелюбия в отношении грузинского народа со стороны наших северных братьев». Любопытно, что в контексте подготовки специалистов по грузинскому языку якобы именно ЮОГУ должно было направить коллегам на севере специалистов грузинского языка. В Юго-Осетинском Госуниверситете с недоумением восприняли информацию и исключили вариант какого-либо участия в подобном проекте. «Во-первых, в нашем университете нет специалистов грузинского языка. Во-вторых, ни о каком участии нашего вуза в подобного рода проектах речи быть не может», – цитирует ректора ЮОГУ Вадима Тедеева «Республика».
Блогер Алан Парастаев комментирует новость о том, что глава МВД Игорь Наниев запретил сотрудникам ведомства выезжать за пределы республики без рапорта и разрешения. «Я вообще-то рассчитывал, что хотя бы для российских полицейских режим посещения Южной Осетии ослабят и тысячи наших соотечественников смогут чаще посещать свои родные места, своих родственников и даже родителей. Если вникнуть, то это реальная проблема в контексте интеграции юга и севера, не говоря о контексте чисто человеческом. Но этого не произошло, и тенденции к этому не наблюдается», – пишет блогер.
Он считает, что это нововведение будет нелегко реализовать на практике, так как слишком много сотрудников МВД регулярно выезжают за пределы республики. «Наверное, придется создать специальное ведомство. Ведь у нас так много силовиков! И многие желают на выходные выезжать во Владикавказ. Куда им сдавать свои рапорта и откуда брать разрешения? Там же очереди будут в этот кабинет, надо, чтобы было специальное окошко для сдачи рапортов и получения разрешений», – пишет блогер.
Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия