Законодательные грабли

В правительство республики уже поступила заявка на проведение очередной акции протеста

В Ингушетии отмечается активизация деятельности оппозиционных сил. Как и осенью прошлого года, власть сама послужила катализатором всплеска политической активности своих оппонентов. В правительство республики уже поступила заявка на проведение очередной акции протеста несогласных с действиями местного руководства.

Вызов на допрос лидеров оппозиционно движения Ингушетии привлек к себе максимальное внимание населения республики. 13 марта сотрудники ЦПЭ МВД по РИ попытались на одной из улиц Назрани задержать сопредседателя ИКНЕ (Ингушский комитет национального единства) Ахмеда Погорова и доставить его в отдел, как они выразились, для беседы. Экс-министр МВД отказался выполнять требования сотрудников на том основании, что ему не вручили повестку, как это предусмотрено законодательством. На месте, где произошел инцидент, стали собираться сторонники оппозиционера. Погоров согласился побеседовать с сотрудниками в близлежащем кафе, а через какое-то время проследовал вместе с ними в ЦПЭ. Туда же в этот день были вызваны еще два известных общественных деятеля – Ахмед Барахоев и председатель Совета тейпов Ингушетии Малсаг Ужахов. Причина вызова активистов одна – выступление на митинге памяти, который прошел 23 февраля на территории Мемориального комплекса в Назрани. Митинг был организован властями, поэтому представителям оппозиции не дали выступить, преградив им путь к микрофону. Чтобы не обострять ситуацию, оппозиционеры обратились к народу в нескольких десятках метров от официальной трибуны. Лейтмотивом всех выступлений стало требование не совмещать траурные мероприятия с Днем защитника Отечества и добиваться выполнения в полном объеме закона о реабилитации репрессированных народов и возвращения ингушам незаконно отторгнутых земель.

Your browser doesn’t support HTML5

Законодательные грабли

Представители правоохранительных органов усмотрели в действиях активистов нарушение административного кодекса (ч. 5 ст. 20.2 КоАП РФ), которое выразилось в изменении установленного порядка проведения митинга. Еще ранее в разное время в ЦПЭ на беседу по этой причине вызвали известных активистов Багаудина Хаутиева, Исамила Нальгиева, Хасана Кациева и Мусу Мальсагова. 13 марта, днем, материалы по административному нарушению в отношении Мусы Мальсагова были направлены в Магасский районный суд, но судья Тамирлан Белхароев вернул их обратно в отдела полиции, так как протокол административного нарушения был составлен с нарушениями, самым заметным и грубым из которых была дата составления протокола – 13 февраля, т.е. на 10 дней раньше инкриминируемого Мальсагову события. В тот же день, а точнее поздно вечером, попытались рассмотреть в суде дела Погорова, Ужахова и Барахоева, но так как дежурного судьи на месте не оказалось, а от рассмотрения дела другим судьей отказались уже сами обвиняемые, то рассмотрение их дел перенесли на следующий день.

14 марта Магасский районный суд не нашел в действиях Погорова и Барахоева состава правонарушения. Адвокат Погорова, Джабарил Куриев, был настолько убедителен в своих доводах, что судье Панченко ничего не оставалось, как оправдать оппозиционеров. И, действительно, как можно было нарушить порядок проведения митинга, если никто из участников акции с ним не был знаком? Министр по внешним связям, национальной политике, печати и информации РИ Муслим Яндиев, чье ведомство, собственно, и организовывало мероприятие, подтвердил в суде, что регламент митинга нигде не озвучивался.

Дело Малсага Ужахова судья рассматривать не стал из-за недостатка оснований для обвинения Ужахова в административном правонарушении. Возможно, исправленные протоколы о нарушениях Мальсагова и Ужахова будут направлены в суд повторно.

Всего этого шума можно было избежать, если бы 23 февраля организаторы митинга предоставили слово оппозиционерам.

Однако представители ингушской власти продолжают наступать на те же грабли, что и раньше. Неспособность некоторых чиновников дать четкие и ясные разъяснения по резонансным вопросам и событиям вызывает у населения недоверие к их словам и дает возможность оппозиции упрекнуть власть в игнорировании интересов народа.

Вот и сейчас, когда в парламенте находится на рассмотрении вопрос о внесении поправок в конституционный закон «О референдуме в РИ», в соцсети просочилась информация о том, что депутаты планируют изъять из закона пункт об обязательном праве граждан обсуждать на референдуме изменение территории и границ республики. И.о. спикера ингушского парламента господин Сукиев в спешном порядке попытался объяснить жителям, что никто не собирается лишать их права решать вопросы изменения статуса республики на референдуме, оговорившись при этом, что при голосовании закона в новой редакции в первом чтении по технической причине из текста закона выпал тот самый абзац, в котором говорится о праве граждан обсуждать изменение границ на референдуме. Каким образом депутаты при голосовании не заметили потери «основополагающего пункта этого закона», Сукиев не объяснил, но пообещал ко второму чтению этот недостаток устранить.

Выпавший абзац стал поводом для шуток, а сам законопроект поступил в прокуратуру для изучения его на соответствие федеральному законодательству. Оппозиция не стала дожидаться разъяснения властей и вердикта прокуратуры, заявив о проведении акции протеста в Магасе накануне рассмотрения парламентом во втором чтении скандального законопроекта. Инициатором акции протеста выступило общественное движение «Опора Ингушетии». Оппозиционные информационные ресурсы активно призывают жителей Ингушетии выйти 26 марта на митинг и заявить о своем праве обсуждать на всенародном референдуме любые вопросы, касающиеся территориального обустройства республики.