Саломе Зурабишвили продолжает тему, которую начала еще в ходе предвыборной кампании. Теперь президент выступила с инициативой создания нового переговорного формата в отношениях с мятежными регионами Грузии.
Президент Грузии Саломе Зурабишвили выступает с инициативой создания нового формата, заявила на специальной пресс-конференции пресс-спикер Хатия Моисцрапишвили:
«Грузия является страной, взявшей на себя обязательство не прибегать к военной силе при разрешении конфликтов. Работа над новым форматом ведется, нам необходима площадка для перманентного политического диалога на высоком уровне. Президент Грузии считает, что должны по-прежнему функционировать существующие форматы, но считает, что формат Женевских переговоров не отвечает тем необходимым требованиям, то есть формата Женевских переговоров недостаточно для политического диалога на высоком уровне».
Your browser doesn’t support HTML5
Оппозиция в резкой форме раскритиковала новые инициативы. Масла в огонь подлили откровения президента в вечернем эфире телекомпании «Пирвели», где Саломе Зурабишвили повторила высказанный в ходе предвыборной гонки тезис о виновности экс-президента Михаила Саакашвили в бомбардировке Цхинвали.
Заместитель главы фракции «Европейской Грузии» Серги Капанадзе выразил полное несогласие с пакетом президентских высказываний и инициатив:
«По всей видимости, госпожа Зурабишвили не понимает, что отсутствие прогресса на Женевской площадке не говорит о том, что формат плох, это означает, что Москва не проявляет политической воли при ведении переговоров. Поэтому надо изобретать не новый формат, а усилить давление на Россию. Очень жалко, что у нас такой президент».
Аналогичное мнение выразили и в «Нацдвижении». Заявления Саломе Зурабишвили идут вразрез с интересами Грузии, считает один из лидеров партии Саломе Самадашвили:
«Утверждение президента, что грузинская сторона бомбила собственное население в Цхинвали, а также заявление о неэффективности женевского формата в состоянии инициировать пересмотр международного соглашения 2008 года о прекращении огня со стороны России. Думаю, деятельность госпожи Зурабишвили в ранге президента несет угрозу государственным интересам Грузии».
Со своей стороны представители «Грузинской мечты» советуют оппозиции не демонизировать позицию президента.
«Женевский формат не будет пересмотрен», – пообещал председатель парламентского комитета по обороне и безопасности Ираклий Сесиашвили:
«Насколько я понимаю, идет работа над созданием вспомогательного формата, который призван консолидировать в отношении Грузии международную общественность. Речь идет об этом, женевский формат остается локомотивом».
В аналогичном ключе высказался лидер парламентского большинства Арчил Талаквадзе.
«Всем известна наша позиция в отношении войны 2008 года – агрессором является Россия. Нашей конечной целью является повышение статуса переговорного процесса и, как следствие, (политического) веса принятых решений. Женевский переговорный формат должен принимать более действенные решения», – высказал убеждение депутат.
Основатель Центра стратегических и международных исследований Нодар Харшиладзе заострил внимание на необходимости сохранения женевского формата:
«Понадобились значительные усилия, чтобы Грузия не вела переговоры с Россией в одиночку. Поэтому женевский формат, где наша сторона при посредничестве международных партнеров ведет диалог с Россией, полностью отвечает этим требованиям. Прямой разговор с Россией непрост не только для Грузии, но и гораздо более сильных государств, так как это государство не приемлет ничего, кроме политики запугивания, шантажа и угроз».
По мнению конфликтолога Георгия Гобронидзе, президентские инициативы требуют большей доработки:
«Президент должен пояснить, по какой причине женевский формат не соответствует высоким стандартам. Если президент желает повышения его уровня до уровня минского формата, в котором Украина ведет переговорный процесс, то и он не принес желаемого результата этой стране из-за принципиально жесткой политики России, которая военной силой блокирует любые инициативы. Думаю, прямые переговоры с Россией губительны для Грузии, о чем свидетельствуют Дагомысские и последующие соглашения, когда, несмотря на всевозможные уступки Грузии, Россия активно препятствовала реинтеграции Абхазии и Цхинвальского региона».
По мнению вице-президента Атлантического совета Бату Кутелия, тональность заявлений президента обусловлена узкими партийными интересами правящей партии «Грузинская мечта».