Чешская «зеленая инициатива» в Абхазии

Тренинг в рамках проекта «Экожурналистика», осуществляемого Ассоциацией работников СМИ Абхазии при поддержке Евросоюза и Программы развития ООН

Тренеры из Праги поделились с абхазскими журналистами опытом Чехии в решении и освещении экологических проблем. В минувшие выходные они собрались в Пицунде в рамках проекта «Экожурналистика».

Тренинг проходил в Пицунде. Абхазию представляли 16 журналистов печатных СМИ, радио и телевидения. Из Праги в Абхазию приехали четыре тренера: Милена Местецка, специалист по пиар-коммуникациям в сфере экологии и утилизации бытовых отходов; Андрей Фозикош, независимый журналист, специализирующийся на освещении проблем, связанных с туризмом и охраной окружающей среды; Микулаш Черны, главный редактор журнала INFO859, который рассказал об использовании пестицидов в Евросоюзе; Мурат Тимиров, руководитель Пражской школы журналистики, который познакомил абхазских журналистов с экологией информационной среды.

Милена Местецка детально проинформировала собравшихся о том, как в Чехии решается проблема утилизации отходов. Существует определенная цепочка, звеньями которой являются мусорный полигон, сортирующие мусор линии, мусоросжигательный завод и предприятия по переработке утиля.

Your browser doesn’t support HTML5

Чешская «зеленая инициатива» в Абхазии

К сожалению, в Абхазии сегодня нет ни одного звена из этой цепи. В стране есть только стихийные свалки мусора и намерение строить полигон. Хорошей новостью является только то, что под полигон отведен участок и на его строительство выделены деньги из Инвестиционной программы российской финансовой помощи. Но это не решает проблему. Нужно двигаться дальше к утилизации мусора, и тренинг помог вооружиться знаниями о том, как работает эта цепочка, с какими проблемами сталкиваются экологи и журналисты, как производится и контролируется раздельный сбор мусора.

Переработка отходов в Чехии – это бизнес, приносящий доход. Компании, которые собирают пластик, стекло или бумагу, продают сырье производителям этих материалов; мусоросжигательный завод вырабатывает энергию, часть которой использует на собственные нужды, а часть продает. Биологические отходы перерабатываются в удобрения. Даже мусорный полигон является прибыльным, потому что на нем сортируют и продают мусор.

Очень интересным был блок, посвященный пластику, о котором информировал Андрей Фозикош. В частности, он рассказал: «Изобретение пластика и использование его для нужд пищевой промышленности было вроде бы полезным и быстро получило распространение. С 1960-х годов по настоящее время производство пластика увеличилось в 20 раз. В 2015 году производство пластика в Европе достигло 322 млн тонн, а к 2035 году эта продукция может составить 644 млн тонн. Приведу другой пример: около 600 млн европейцев ежедневно используют 725 млн пластиковых стаканчиков».

Интересным был блок, посвященный пластику, о котором информировал Андрей Фозикош

Если пластиковые стаканчики, которые использовали за год европейцы, вытянуть в ленту, то можно 1360 раз обернуть землю по экватору. В одной только Чехии накапливается 20 тысяч тонн одноразовой пластиковой посуды в год, если сложить все это в двадцатитонные грузовики, то образуется поезд из 1000 грузовиков.

Земля так сильно загрязнена пластиком, который не разлагается сотни лет, что человечество оказалось перед глобальной проблемой его утилизации, и многие страны начинают принимать законы, направленные на ограничение и отказ от него.

В производстве пластика заинтересованы нефтедобывающие компании, которые используют для этой цели некачественное углеводородное сырье. Оно не пригодно для производства топлива, зато намного прибыльнее.

Парламент Чехии регулярно принимает законы, защищающие природу страны от вредного воздействия, и ужесточает санкции за их нарушение. Штраф за несанкционированный выброс мусора в Чехии составляет 50 тысяч крон (150 тысяч рублей). Для сравнения: абхазский закон «О недрах» за загрязнение окружающей среды в результате разлива нефти не предусматривает уголовной ответственности, а размер штрафа составляет 1500 рублей (примерно 23 доллара).

Министерство экологии Чехии тратит в год около 8 млн крон (24 млн рублей) на пиар и пропаганду, на формирование экологического сознания у граждан и на программы по сокращению использования пластика.

Андрей Фозикош пояснил: «Сейчас намечается тенденция во всей Европе на законодательном уровне ограничить производство пластика одноразового использования. Одна из директив Европейского союза требует вывести из обихода в первую очередь разовые стаканчики. Принят ряд законов на национальном уровне, которые ограничивают использование пластиковых пакетов. Сейчас их нельзя уже раздавать, их можно только покупать, причем стоят они недешево. Один пакет нормального формата в Чехии стоит пять крон (15 рублей). Это делается для ограничения спроса на эти пакеты и для мотивирования людей на использование альтернативных методов упаковки, например, холщовых сумок многоразового использования».

В июне 2018 года в Чехии началась акция «Верни стаканчик!», и за это время к ней присоединились 163 предприятия из 21 города страны. Эта кампания приобрела общегосударственное значение. Суть ее в том, что люди не уносят и не выбрасывают пластиковые стаканчики, а возвращают их туда, где получили. Предприятия, которые примкнули к акции, собирают и передают стаканчики фирме, которая их перерабатывает. Это позволяет людям понять, что они могут помочь сократить использование пластика.

Гости из Чехии рассказали о том, что в стране много активных и влиятельных экологических общественных организаций, которые отвечают за коммуникацию, доносят до жителей необходимость раздельного сбора мусора, контролируют исполнение законов в сфере экологии.

В рамках тренинга участники разделились на три группы и каждая планировала проведение общественной кампании: за раздельный сбор мусора, по теме добычи нефти в Абхазии и за отказ от использования пластика.

Журналист Зоя Чача отметила, что встреча была информативной и полезной:

«Мне было интересно, прежде всего, потому, что это было очень неформальное общение. Не как обычный тренинг или семинар, а как обстоятельная беседа на экологическую тему со свидетельствами и примерами о том, как гражданское общество и гражданская активность могут повлиять на экологическую безопасность. Очень понравился пример чешского эксперта о том, как, начиная с 1992 года и по сей день в Чехии регулярно и методично издают законы, которые поддерживают экологию. Причем раз за разом от года к году это все более строгие и более обширные законы, которые охватывают все сферы экологии. Это был бы для нас хороший пример того, что и мы могли бы обратить внимание на эту часть законодательства. Понравилось, что в тренинге приняли участие журналисты из Галского района. Очень важно для нас, чтобы мы больше общались с ними, и важно для них, чтобы они могли расширить свой кругозор, послушать тренеров из-за рубежа».

Результатом тренинга стало формирование инициативной группы, которая займется созданием общественной экологической организации, а чешские тренеры обещали информационную и экспертную поддержку.

Проект «Экожурналистика» осуществляется общественной организацией АРСМИРА (Ассоциация работников СМИ Абхазии) при поддержке Евросоюза и Программы развития ООН. Его цель – привлечь абхазских журналистов к освещению экологических проблем, предоставить им как можно больше информации и знаний в сфере экологии.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия