«Битва за Аланское наследие продолжается», – пишет газета «Республика» в материале, посвященном претензиям некоторых народов Северного Кавказа на аланское наследие со стороны. В частности, автор приводит в пример агитационный ролик, где карачаевцев и балкарцев призывают на предстоящей переписи населения в графе национальность указать «алан» или «аланка». На это можно было бы не обращать внимания, считать их сотрясанием воздуха, говорится в статье, но последствия у подобных процессов могут быть непредсказуемыми: «Но не надо забывать, что шовинистическая пропаганда со временем становится основой мировоззрения народа. И тогда, в стремлении «исправить историческую несправедливость», в руки берется оружие. Чем это закончилось на юге Алании, когда 19 лет шла Отечественная война, и во что вылилось осенью 1992 года на севере нашей родины, думается, напоминать не надо», – пишет автор статьи. В конце статьи он выступает с довольно провокационной интерпретацией традиций разных народов: «Ингуши, карачаевцы, черкесы сегодня сами живут на части территории Великой Алании. Возможно, у этих народов, практикующих многоженство, и принято считать всех детей от разных жен полноправными наследниками. Но у алан другая традиция. Здесь наследником признается сын только одной, настоящей жены. А другие, рожденные на стороне, никаких прав на отцовское наследие не имеют», – пишет «Республика».
Блогер Алан Парастаев комментирует призыв к России генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга «отозвать заявление о признании самопровозглашенных республик Абхазия и Южная Осетия в качестве независимых государств и вывести свои войска с территории Грузии». Парастаев предлагает предположить, что Москва откликнулась на это и отозвала признание республик, и спрашивает, что потом собираются делать с Абхазией и Южной Осетией? «Какое действо должен совершить генсек, чтобы осетины и абхазы отказались от своей независимости. Переубедить? Предложить альтернативу независимости? Перебить? Ведь проблема вступления Грузии в НАТО, насколько я помню, существовала и до признания РЮО и РА со стороны РФ. До 2008 года мы были непризнанными с 92 года, и примерно с того же времени Грузии обещают натовское членство», – пишет Парастаев.
МИА «Южная Осетия Сегодня» пишет о коррекционном классе для детей с особенностями развития, который функционирует на базе благотворительного фонда «Подари крылья». Класс предназначен для детей с синдромом Дауна и аутизмом. По словам руководителя благотворительной организации Татьяны Цховребовой, на сегодняшний день в классе занимаются дети от 2 до 16 лет. Сейчас их восемь, у каждого свой индивидуальный час, а с течением времени дети будут распределены в группы. Главной целью работы Цховребова назвала адаптацию ребенка в обществе. «Фонд в основном нацелен на онкобольных и тяжелобольных детей, для тех детей, кому необходима помощь. Но к нам все чаще стали обращаться родители с просьбой открыть в республике специальный класс для детей с особенностями развития. В интернате есть коррекционный класс, но он для детей с легкой отсталостью. И вот так возникла идея сделать коррекционный центр», – цитирует Цховребову агентство.
«Южная Осетия богата источниками качественной пресной воды, даже вознамерилась экспортировать «сок» жизни в страны ближнего и дальнего зарубежья. Парадоксально, но при таких возможностях столица республики многие годы была не в состоянии в полной мере обеспечивать себя водопроводной водой, периодически попадая в кризис», – пишет газета «Южная Осетия». Материал посвящен строительству нового водовода Ванат-Цхинвал протяженностью 16 км. Работы будут закончены в конце года. Мощность нового водовода составит до 15 тысяч кубических метров в сутки. По словам генерального директора ГУП «Водоканал» Алана Цховребова, он позволит решить многолетнюю проблему и отказаться от практики подачи воды по графику.
Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия