Вот и еще одна формальная загадка, которую можно было назвать также секретом Полишинеля, связанная с грядущими президентскими выборами в Абхазии, перестала существовать.
Под предыдущей такой я имею в виду настойчивые разговоры, в том числе и в интернет-сообществе, что созданная в самом конце прошлого года общественная организация «Общее дело» рассматривает как приоритетный вариант выдвижение ею кандидатом в президенты председателя совета Священной митрополии Абхазии архимандрита Дорофея (Дбара). Тут все закончилось 20 марта, когда о. Дорофей опубликовал в Фейсбуке пост, в котором заявил, что отказывается от такого намерения. Этим постом он окончательно подтвердил, что оно все же было. Мотивировал же свое решение тем, что люди, ранее настойчиво предлагавшие ему сделать этот шаг, в последнее время стали от него дистанцироваться.
И вот спустя неделю, вчера вечером, после передачи телеканала «Абаза-ТВ», исчезла другая интрига этого избирательного цикла – об участии в выборах Астамура Тарба, который 15 лет назад ушел с госслужбы и все это время отсутствовал в публичном пространстве. Можно даже сказать, что это произошло позавчера, когда в эфире телеканала прошел анонс данной передачи и стало ясно, что человек выходит в публичное пространство, а значит – ответ положительный.
Your browser doesn’t support HTML5
А впервые в СМИ, если не ошибаюсь, его имя в предвыборном контексте прозвучало 11 сентября прошлого года в публикации на «Эхе Кавказа» «Непростой предвыборный пасьянс в Абхазии». Там в ходе моей беседы с абхазским общественно-политическим деятелем и экспертом Нугзаром Агрба тот упомянул следующее. Одна из групп в провластной политической партии «Апсны» решила проводить свою игру и сделать ставку на выдвижение кандидатом в президенты Астамура Борисовича Тарба. Я тогда неслучайно уточнил в ходе нашего разговора, о каком Астамуре Тарба идет речь. Есть ведь сейчас в политике Абхазии и другой, по отчеству Адикович, – депутат парламента республики. Не знаю, есть ли тут связь с тем, что и имя это, и фамилия в Абхазии очень распространенные, но за Астамуром Борисовичем, сыном бывшего министра просвещения Абхазии и ректора Сухпединститута, в обществе закрепилось детское имя Мурка. Так ведь и Александра Анкваба, пока не стал президентом, многие упорно именовали Аликом.
Напомню, как уже писал, что в сентябре 1993 года в возрасте 32 лет Тарба был назначен председателем Службы госбезопасности Абхазии и работал на этой должности шесть лет. И хотя потом работал и секретарем Совбеза, и первым вице-премьером, и даже какое-то время исполнял обязанности премьер-министра, в памяти у большинства он, генерал-майор, остался именно главой СГБ. А в моей памяти он навсегда запечатлелся кричащим охране комплекса правительственных зданий в ноябре 2004 года, во время его так называемого штурма сторонниками Багапша: «Не стреляйте! Не стреляйте!»
С той публикации на «Эхе» прошло больше семи месяцев, но лишь в последнее время его имя стало все чаще всплывать в предвыборных разговорах в абхазском обществе. И вот российский и абхазский журналист Антон Кривенюк, который еще в начале февраля в моем опросе экспертов, результаты которого были обнародованы на «Эхе Кавказа», размещал предполагаемых им фаворитов президентских выборов в такой последовательности: «1. Аслан Бжания; 2. Рауль Хаджимба; 3. Рауль Лолуа или Беслан Эшба (если будут баллотироваться и успешно пройдут тестирование на владение государственным языком)», в минувшую пятницу 22 марта публикует в одном из российских интернет-изданий статью, в заголовке которой утверждает: «Президентская кампания в Абхазии: основные кандидаты – Бжания и Тарба». Кривенюк пишет в ней об Астамуре Тарба: «…Сейчас вокруг него объединяется, вероятно, широкий круг сил, в том числе многие группы во власти. Предварительно пока и не точно вполне, но есть вероятность, что по факту Тарба станет выдвиженцем тех сил, которые в течение последних пяти лет занимали основные позиции во власти».
Вчера, кстати, полномочный представитель президента Абхазии в парламенте Абхазии Дмитрий Шамба, полемизируя в ГИА «Апсныпресс» с одним из утверждений этой статьи Кривенюка, уточнил, что по закону нынешние выборы президента могут быть проведены не ранее 25 июня и не позднее 25 июля 2019 года. И сообщил, что, по имеющейся у него информации, парламент планирует назначить выборы главы государства на ближайшем заседании сессии.
Итак, что же прозвучало вчера в ходе часовой передачи нового цикла, название которого можно перевести с абхазского как «Обмен мыслями»? Ведущим ее был гендиректор «Абаза-ТВ» Руслан Хашиг. С гостем – Астамуром Тарба – общались также эксперты Алхас Тхагушев и Ибрагим Чкадуа. 58-летний Астамур Тарба начал свою речь с таких слов:
«Ну, в последнее время мне часто задают этот вопрос, особенно в последние несколько недель. Постараюсь в очередной раз ответить на него. Действительно, я пятнадцать лет назад ушел с государственной службы. Все эти пятнадцать лет я находился безвыездно в Абхазии. Жил, работал, как и все рядовые граждане нашего государства. Естественно, как гражданин, я отслеживал все события, которые происходили в нашем государстве. Но при этом я не участвовал в политической жизни Абхазии, не состоял ни в одной партии, ни в одном общественно-политическом движении Абхазии, у меня были совсем другие принципы. Имел, естественно, свое видение того, что происходит, естественно, делился своей точкой зрения».
То, что Астамур Борисович не стал распространяться о своих соратниках, которые убедили его вернуться в политику, причем сразу кандидатом в президенты, было вполне оправданно: всему свое время. Но некоторые мои сегодняшние собеседники, обсуждая эту передачу, отмечали, что сказать о том, в какой хоть сфере бизнеса он работал все эти годы, было нужно, напрашивалось.
Разумеется, как и было предсказуемо, к «Абаза-ТВ» прозвучало немало претензий, что телеканал раньше времени, задолго до официального старта избирательной кампании начал знакомить телезрителей с предполагаемыми кандидатами. На это Руслан Хашиг отвечает: а разве лучше, когда затянувшаяся предвыборная информационная пауза заполняется всевозможными слухами, отнюдь не всегда соответствующими действительности? А еще – все потенциальные кандидаты имеют тут равные права и могут принять участие в программе. На следующей неделе, кстати, быть гостем программы приглашен Аслан Бжания.
Что касается действительно необычной ситуации с намечающимся выдвижением в кандидаты человека, который полтора десятка лет не участвовал в политической деятельности, то приведу ряд своих соображений о слагаемых этого. Первое – действующие в Абхазии ограничения. Возрастной ценз, который не позволяет баллотироваться в президенты лицам старше 65 лет и отсек таких еще весьма активных политических игроков, как Александр Анкваб, Сергей Шамба… Не исключаю, что в будущем этот ценз, которого нет, по-моему, больше нигде в мире, будет отменен. А вот необходимость свободного владения государственным языком в Абхазии наверняка останется. И мы видим, как ныне собираются группки политиков, которые выдвигают именно того «своего человека», который соответствует всем цензам, но рассчитывают, что все они, в группе, будут в известной мере соправителями. Второе – в значительной части абхазского общества сформировалась сейчас аллергия к тем, кто был долгое время во власти и связан политически, партийно с теми или иными предыдущими правителями. А Астамур Тарба – политик с жизненным опытом и опытом работы в высших структурах власти, но не успел намозолить глаза и не несет груза ответственности за накопившееся недовольство избирателей своей жизнью. Тут, в общем, его малоизвестность в сегодняшнем электорате воспринимается как плюс.
Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия