Обзор абхазской прессы

Глава района признался, что раньше думал, что Женевские дискуссии не нужны

Глава Галского района Темур Надарая в интервью «Нужной газете» рассказал о своем участии в 47-м раунде Женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье. «Я участвую в Женевских дискуссиях впервые и считаю, что это неправильно – я должен был участвовать и ранее, так как я глава района, где сосредоточены основные проблемы, которые там обсуждаются. На Женевских дискуссиях должна быть ротация, и как можно больше наших политиков, общественных деятелей должны участвовать в переговорах. Если бы наше население увидело происходящее, оно было бы в шоке. Это напоминает мне времена парламента Абхазии в 90-е годы – противостояние между грузинской и абхазской фракциями», – сказал Надарая.

Глава района признался, что раньше думал, что Женевские дискуссии не нужны, но когда он оказался в гуще этих событий, то изменил свое мнение. Надарая продолжил: «Понятно, что никакого прорыва не то что на 47-м раунде, на 100-м раунде не будет, но это площадка, где мы можем для всей мировой общественности озвучить наше мнение, хотя его и стараются ограничить».

Your browser doesn’t support HTML5

Обзор абхазской прессы

Руководство Абхазии готовит к принятию закон по борьбе с организованными преступными группировками (ОПГ), пишет газета «Республика Абхазия». Редактор издания Юрий Кураскуа отметил, что само явление, в частности, в Абхазии, существовало в различных формах всегда, но не в таком масштабе. «Необходимость принятия такого закона сегодня говорит о том, что мы подошли к той черте, за которой стоит совсем иное развитие нашей молодой страны. Самое главное и страшное в этом явлении – когда криминал и власть начинают сращиваться», – написал Юрий Кураскуа.

По его словам, политическая, профессиональная воля исполнительных институтов и контроль со стороны власти очень важны. Гражданская позиция, общество играют не последнюю роль. «Если мы по-прежнему будем ходатайствовать и просить за тех, кто совершает противоправные, противозаконные действия, то сами будем способствовать росту в дальнейшем нежелательных явлений для нашей страны», – заключил Юрий Кураскуа.

В Гагрском районе около села Алахадзыхь с 2017 года работает первый в Абхазии мусороперерабатывающий завод, пишет «​Абхазия-Информ»​. Твердые бытовые отходы на завод привозят из городов Гагра и Пицунда. Предприятие работает с широким спектром фракций – бумагой, полиэтиленом, пластиком. Мощности завода сегодня не менее 150 тысяч тонн ТБО в год.

Это пилотный проект переработки отходов с целью производства новой продукции и ее реализации. На заводе налажен выпуск полимерной плитки различных цветов. Плитка выдерживает более высокие нагрузки, чем бетонная.

«Транспортировка налажена на хорошем уровне за счет работы коммунальных служб Гагрского района», – сказал в интервью «Абхазия-Информ» гендиректор завода Александр Георгицын.

Однако местные власти из-за нехватки бюджетных средств не в состоянии закупать тротуарную плитку и бордюры. Из-за общего финансового кризиса местные покупатели реже стали покупать полимерную продукцию. Другие российские инвесторы, занимающиеся переработкой мусора, после мониторинга Абхазии считают не выгодным организацию здесь производства из-за небольших объемов ТБО. Александр Георгицын с понимаем относится к тому, что проблема утилизации ТБО весьма актуальна в Абхазии, так же, как и в России, но заявляет, что без поддержки государства эту проблему не разрешить.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетии