Самая непонятная должность в Абхазии – это должность вице-президента. Наши вице-президенты обычно не досиживают до окончания обозначенного Конституцией срока полномочий и добровольно покидают свой пост, то ли утомившись собственной ненужностью, то ли разочаровавшись в тех, кого поддерживали.
В 2004 году от президента Владислава Ардзинба ушел вице-президент Валерий Аршба; в 2009 году от президента Сергея Багапша ушел вице-президент Рауль Хаджимба; в 2013 году от президента Александра Анкваба ушел вице-президент Михаил Логуа; в 2018 году от президента Рауля Хаджимба ушел вице-президент Виталий Габния. При этом очевидна закономерность: все вице-президенты уходят незадолго до выборов, в том числе, когда они внеочередные. Возможно, это позволяет им обрести независимый статус, чтобы снова сыграть в «свою игру». Ведь никому никогда не известно, какое количество голосов собрал на выборах именно вице-президент.
Your browser doesn’t support HTML5
Интересно, что демарши вице-президентов, которыми так богата новейшая история Абхазии, никаким образом не сказывались ни на общественно-политической, ни на экономической ситуации. Доллары и рубли, понятное дело, не реагировали на отставки наших вице, но и общество, поговорив пару дней, забывало об этом навеки. Пожалуй, только мы, журналисты, и отмечаем сложившуюся закономерность, у которой, конечно же, есть причины. И кроются они в «должностном функционале» вице-президента, а вернее, в его полном отсутствии. Достаточно заглянуть в основной закон – Конституцию, в которой «скороговоркой» упоминается должность вице-президента, чтобы понять непоседливость этих заместителей главы государства.
«Вице-президент выполняет отдельные поручения президента», то есть то, что не желает делать непомерная (по меркам республики) армия чиновников, из которых состоят кабинет министров и администрация президента. В Абхазии давно шутят над формулировкой об «особых поручениях», о ней слагают анекдоты и говорят о необходимости сокращения поста вице-президента, ссылаясь, в том числе, и на необоснованные экономические затраты. И действительно, смысл существования данной должности ограничен выборами, на которых вице-президент помогает собирать голоса президенту. Можно даже предположить, что в истории Абхазии есть пара случаев, когда победа на выборах была заслугой потенциальных вице-президентов, а не президентов. Поэтому президент и вице-президент чаще всего оказываются представителями разных районов – если президент родом из Восточной части страны, то вице-президент, скорее всего, будет представлять Западную, хотя бывают и исключения. И наоборот. У непосвященного в абхазскую действительность человека может даже создаться ощущение, что Абхазия – это не 9 тыс. кв. км, а как минимум 9 млн. кв.км.
И здесь есть элемент надувательства избирателей, так как никому и никогда не известно, проголосовало ли большинство избирателей за главу государства или отдало свой голос за дублера (на случай чрезвычайной ситуации – смерти или болезни президента).
Очевидную бесполезность данной должности давно ощутили и общественность, и политики, как находящиеся во власти, так и стремящиеся в нее. А ведь есть у нас еще вице-спикеры и вице-премьеры. Но пообсуждали накануне выборов (иногда, в периоды отставок вице-президентов) и забыли.
Нынешний предвыборный период не исключение. За два месяца до очередных выборов президента группа депутатов решила вдруг облегчить власть на одну бесполезную штатную единицу. Но вместо того чтобы вынести вопрос на референдум, почему-то удлинила путь к цели, обратившись в Конституционный суд, с вопросом, потрясающим своей наивностью: может ли парламент самостоятельно ликвидировать эту должность?
Есть абхазская пословица, которая рассказывает про петуха, который больно клюет своих палачей, когда подается к столу в виде жаркого. Она как нельзя лучше характеризует нашу политическую элиту, которая начинает осмысливать вопросы политического устройства, когда выборы фактически стартовали. А ведь вопрос-то выеденного яйца не стоит: правом вынести вопрос на референдум обладают парламент, президент, народ.
В 2018 году, когда вице-президент Виталий Габния подал в отставку и общество обсуждало, нужна ли эта должность стране, было самое время озаботиться этим вопросом. Понятно, что полного единства не было – кто-то предлагал наделить вице-президента реальными полномочиями, но большинство склонялось к тому, что должность эта не нужна. Но депутаты не реагировали – до тех пор, пока было время до выборов.
Конституционный суд ответил на запрос депутатов в соответствии с законом: да, можете, но только путем референдума.
«Конституционный суд не отрицает саму постановку вопроса о сохранении либо упразднении поста вице-президента, однако считает конституционным, законным способом решение этого вопроса путем проведения всенародного голосования (референдума)», – говорится в заключение КС.
Чтобы провести референдум, Конституционный суд тоже не нужен. В законе о референдуме говорится: «Решение о проведении референдума по требованию не менее одной трети от общего числа депутатов Парламента Республики Абхазия может быть принято путем поименного голосования, большинством от общего числа депутатов Парламента Республики Абхазия».
Но вот какая незадача: выборы 2019 года уже объявлены, и через месяц ЦИК приступит к регистрации кандидатов в президенты и вице-президенты. Так что народные избранники чуть-чуть не успели. Но у народных избранников все еще есть возможность сделать бесполезную должность хотя бы немного полезной, наделив вице-президента конкретными полномочиями, чтобы и вице-президенты понимали, что они будут делать, когда придут во власть. Без референдума, двумя третями голосов.
Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции