Урок албанского для грузинского невозвращенца

Уже два года Грузия пользуется безвизовым режимом со странами Евросоюза

В Грузии вновь заговорили об опасности приостановки безвизового режима со странами Евросоюза. Основную угрозу в этом плане представляют граждане, которые не возвращаются на родину, считают в Министерстве юстиции. Выход из ситуации возможен, считают в ведомстве, правда, не говорят какой.

Уже два года Грузия пользуется безвизовым режимом со странами Евросоюза. За это время было зафиксировано около 500 000 поездок в страны Европы, говорят в правительственной комиссии по вопросам миграции. Около 2% граждан Грузии, воспользовавшихся безвизом, на родину не вернулись. В Европейской комиссии по соседству и переговорам о расширении считают эти 2% показателем чрезвычайным. Во всяком случае, вчера, по завершении встречи с заместителем генерального директора этой структуры Симоном Морду, министр юстиции Грузии Тея Цулукиани заявила:

«Наши партнеры из Европы говорят о том, что некоторые наши граждане злоупотребляют механизмом безвизового сообщения. Необходимы определенные изменения, чтобы безвизовым режимом пользовались те, кто добросовестно отправляется в шенгенское пространство и, естественно, возвращается обратно».

Your browser doesn’t support HTML5

Урок албанского для грузинского невозвращенца

Оппоненты же правящей партии главной угрозой безвизовому режиму называют бездействие властей. Говорит лидер «Европейской Грузии» Давид Бакрадзе:

«Экономический спад, безработица, нужда, отсутствие перспектив и надежд на завтрашний день, все это вынуждает людей уехать в Европу и стать незаконными мигрантами… Естественно, мы должны беречь безвизовый режим. Но это не значит, что мы должны вводить санкции в отношении нуждающихся людей».

Наличие проблем в экономике страны признают и в правящей партии, однако не считают это поводом для отмены санкций против нелегальной миграции. Говорит глава парламентского комитета по правам человека Софо Киладзе:

«Мы разработали законопроект, согласно которому пособничество нелегальной миграции становится наказуемым. Мы также подписали с несколькими странами Европы соглашение, чтобы наши граждане легально ездили в иностранные государства и легально получали зарплату. Мы работаем над этим со многими другими странами. Уверена, в этом году мы подпишем это соглашение еще с несколькими странами».

Введение определенных ограничений поддерживают и некоторые эксперты, среди них и руководитель Центра европейских исследований Каха Гоголашвили:

«Если явно видно, что нашу границу переходит человек, скажем, едет в Париж, со всей семьей, не знает языка, нет ни копейки в кармане, обратного билета, гостиница не забронирована и нет приглашения, то есть риск того, что этот человек уезжает в другую страну, чтобы остаться там незаконно. В таких случаях органы, которые проверяют людей на границе, должны иметь право действовать соответственно, чтобы остановить потенциального правонарушителя. Конечно, в каком-то смысле – это ограничение одного из принципов демократии – свободы передвижения граждан, но это необходимо».

Эксперт советует властям заинтересоваться опытом Албании. В 2009 году это государство получило безвизовый режим со странами Евросоюза, после чего практически сразу возникла угроза его приостановки из-за большого потока нелегальных мигрантов из этой страны. Однако в докладах Европейской комиссии за последние два года отмечается серьезный прогресс в этом направлении. Но если власти Грузии решатся ввести определенные правила пересечения границы, необходимо их четко прописать во избежание злоупотреблений.