Центризбирком Южной Осетии обнародовал данные о количестве партий и одномандатников, которые намерены участвовать в парламентских выборах. Решили баллотироваться в депутаты и общественники, хорошо известные в республике.
Накануне поздно вечером Центризбирком Южной Осетии распространил сообщение о том, что прием заявлений от кандидатов в депутаты по партийным и одномандатным спискам завершен. По данным ЦИК, в выборах парламента, которые состоятся 9 июня этого года, намерены принимать участие восемь политических партий и 81 самовыдвиженец. Среди них четыре парламентские партии – «Единая Осетия», «Единство народа», «Ныхас», «Народная партия», и четыре непарламентских – «Фыдыбаста», «Единство», «Родина», Компартия РЮО.
Если учесть, что политические движения в большинстве своем выдвигали еще и мажоритариев, то получается, что самовыдвиженцев остается не так уж и много.
Стать депутатами изъявили желание и общественники: эту возможность им дал переход на пропорционально-мажоритарную систему выборов. Самый известный из них – Тимур Цхурбати, который решил баллотироваться от Ленингорского района Южной Осетии, который в 2008 году вновь перешел под юрисдикцию республики.
Your browser doesn’t support HTML5
Цхурбати говорит «Эху Кавказа», что уже был депутатом парламента первого созыва в начале 90-х годов:
«И то, что мы все еще после 10 лет признания находимся немного в депрессивном состоянии, я чувствую в этом свою вину. В свое время я и мои друзья как бы добровольно ушли из власти чисто по-осетински: мы стеснялись, мы не хотели идти во власть, потому что воевали. Мы думали, что никто не должен думать, что мы идем во власть и воюем из-за того, чтобы прийти во власть. А получилось, что пришли те, кто так не думает. И сейчас, при финансовой поддержке России, при огромных деньгах, выделяемых нам, мне кажется, что мы не идем вперед, потому что не включаем мозги. Мы сделали дурацкие законы с цензом, вот эту партийную систему. Ну, сейчас, слава богу, исправили, будут и мажоритарии. В общем, я чувствую свою вину в том, что мы в депрессивном состоянии, поэтому и хочу пойти в депутаты, показать, что я еще на что-то способен».
Он говорит, что решил выдвигаться в Ленингорском районе как самом депрессивном:
«Ленингорский район – самый депрессивный. Эти люди не хотели быть в Южной Осетии. Может, они и в Грузии не хотели быть. Их еще в 21-м году к нам присоединили, потом отсоединили, в 91-м году они как бы отпали, в 2008-м опять вернулись. И при этом этих жителей никто никогда не спрашивал, а чего же они хотят? Сейчас совершенно ясно, что большинство из них ориентировано на Грузию. И я считаю, что если мне удастся своими действиями, своей деятельностью сделать так, чтобы ленингорский житель почувствовал себя комфортно и защищенно, чтобы он хотя бы захотел жить в Южной Осетии, то я буду считать это своим успехом. То есть если в Ленингоре будет хорошо, значит, во всей Южной Осетии хорошо. Вот это моя позиция».
Еще один известный в республике общественник Юрий Бетеев – владелец сайта «АЛАНИЯинформ» говорит, что решил собрать документы для регистрации буквально на днях:
«Желающие когда начали подавать документы, тогда мне начали звонить близкие, родственники, друзья, соседи, что они видят меня своим депутатом. И после долгих раздумий на следующий день я им дал согласие. Они говорили мне: все равно твоя общественная деятельность, фактически ты тем же и занимаешься, и у тебя будет больше полномочий сделать для народа больше других дел, нужных дел.
– Какие ошибки этого парламента вы не хотели бы повторить, если станете депутатом?
– Сразу на все не отвечу, но я бы хотел, чтобы парламент следил за исполнением законов. Когда законы принимаются, они должны еще и облегчать жизнь населения. И фактически вот этого посыла, то есть объяснения для народа, я этого вот не слышал, что легче стало. Я бы сделал так, чтобы люди почувствовали, что ими избранный (депутат) работал на них».
Хорошо знают в Цхинвале и Зарему Кочиеву, которая несколько лет занималась защитой прав предпринимателей. Она и сама успешная бизнес-вумен, поэтому говорит, что идет в депутаты «не для того, чтобы что-то поиметь»:
«Я вижу откровенный застой у нас. И в части законотворчества тоже. Вместе с тем считаю, что в парламенте должны быть люди, которые могут сесть и выработать какие-то законы. И совсем не обязательно, чтобы они копировали российские законы. У нас есть свой статус независимой республики, и мы очень многое можем принимать в индивидуальном порядке»
По словам представителей Центризбиркома, 4 мая будет завершен прием документов на регистрацию. Кандидаты и партии, получившие разрешение от ЦИК, могут начинать свою предвыборную кампанию. Агитацию в СМИ, согласно конституционному закону, можно начать за 20 дней до дня голосования, т.е. после 20 мая.
Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия