«Друзья – Сябры – Аюзча»

В Сухуме прошла встреча абхазских, белорусских и российских журналистов

Несколько дней в Сочи проходила встреча журналистов Союзного государства России и Белоруссии в рамках проекта «Друзья – Сябры». В последний день мероприятия его участники побывали с ознакомительным визитом в Абхазии – по приглашению Союза журналистов и Министерства по курортам и туризму республики.

...Около часу дня автобус с гостями остановился возле одного из ресторанов, что расположился у сухумского Красного моста. Российских, белорусских и абхазских журналистов в общей сложности было почти тридцать человек. Председатель Союза журналистов Абхазии Руслан Хашиг, открывший встречу, отметил, что журналисты Абхазии все постсоветское время активно сотрудничают с российскими коллегами, а вот контактов с белорусскими СМИ почти не было. Он продолжил:

«Наши бизнес-структуры, они очень активно сотрудничают. Вы можете много в Сухуме найти магазинов с белорусским товаром. Мебель из Белоруссии, продукты питания из Белоруссии... Вот журналистов не было, но мы очень рады видеть вас здесь, приветствовать вас. И сразу хочу заявить о большом интересе к вашему проекту – российско-белорусскому. Мы готовы постучаться в ваш клуб, если вы нас примете, готовы расширить вашу дружескую компанию. Я даже распечатал тут, чтобы показать, как это будет смотреться».

Your browser doesn’t support HTML5

«Друзья – Сябры – Аюзча»

С этими словами Руслан Хашиг под оживление собравшихся, развернул лист бумаги, на котором к распечатанным крупным шрифтом словам «Друзья» и «Сябры» («друзья» по-белорусски) было добавлено и абхазское слово «аюзча» (это если попытаться передать звучание слова на русском).

Сопредседатель проекта «Друзья – Сябры» с российской стороны Владимир Мамонтов, гендиректор радиостанции «Говорит Москва», рассказал о деятельности этого профессионального клуба. Он отметил, что при нем работают Школа журналистики и телевизионная мастерская, действует объединение главных редакторов России и Белоруссии, проводится конкурс лучших работ на союзную тематику. За годы существования организации около двухсот российских и белорусских журналистов приняли участие в мероприятиях, проводившихся клубом. При этом, отметил Владимир Мамонтов, сотрудничество с коллегами из других стран всегда интересно:

«Мы не забываем, что есть интересные места. Абхазия, безусловно, – одно из них. Мы не забываем, что есть у нас друзья везде. Мы много путешествуем. Какой смысл в этих путешествиях? Мы понимаем всякий раз... Я своим коллегам белорусским говорю, они – нам, что мы есть союзное государство. Ну, пусть Абхазия – независимая республика и так далее, но она где-то рядом находится, близко к нам, не отрывается от нас, и вот даже этот плакатик ваш говорит об этом. И мы хотели бы посмотреть все своими глазами. Тут все журналисты, все понимают, что, если не увидишь своими глазами, ничего не поймешь. Я очень люблю Абхазию, был здесь много раз и коллегам своим много чего по этому поводу рассказывал».

Сопредседатель клуба «Друзья – Сябры» с белорусской стороны Елена Еловик отметила, что журналисты – люди творческие, но очень недоверчивые. Мы, сказала она, конечно, много читали и слышали о красоте абхазской природы, красоте души абхазской, и мы хотели это увидеть. По ее словам, для белорусов глубоко символично было приехать в Абхазию накануне знаменательной даты:

«Это празднование 75-летия освобождения Белоруссии и в целом нашей некогда общей родины от немецко-фашистских захватчиков. Приятно отметить, что среди освободителей Беларуси было немало ваших соотечественников. Мы их помним, мы их чтим».

Советник президента Абхазии по науке, культуре и образованию Владимир Зантария сказал, что у многих в Абхазии большая ностальгия по отношениям с Белоруссией, которые прервались после распада Советского Союза. Мы, отметил он, любим братскую Белоруссию, скучаем по «Песнярам». И продолжил:

«Мы очень благодарны белорусскому народу, Белоруссии за то, что когда Абхазия была в кольце блокады, когда нам не разрешали никуда выезжать, когда у нас не было российских паспортов – ничего, все время объявлялись санкции экономические против Абхазии стран СНГ, Белоруссия ни разу не подписалась под этим. Как и Туркменистан, кстати».

В советское время в его родном селе Тамыш, вспоминал Зантария, на протяжении почти двадцати лет отдыхали дети из Белоруссии, родители которых работали на Барановичском хлопчатобумажном комбинате. Тогда на базе тамышской средней школы был создан для них пионерский лагерь.

Заместитель министра по курортам и туризму Абхазии Астамур Барциц высказал убеждение, что у Абхазии и Белоруссии большие перспективы в области развития туризма, причем не только в деле увеличения белорусского турпотока в Абхазию, но и поездок абхазских туристов в здравницы и по достопримечательным местам Белоруссии.

Когда началось представление друг другу всех участников встречи, Руслан Хашиг, дойдя до меня, не мог не отметить, что я некогда окончил факультет журналистики Белорусского госуниверситета. Он, правда, сказал: «Минского», но я тут же поправил: Белорусского, сокращенно БГУ, или, как любил говорить один мой однокурсник, «богоугодного заведения».

Когда же наше общение переместилось за накрытый стол и слово дошло до меня, не преминул остановиться на своих первом и последнем пока посещении Белоруссии. Первое состоялось, когда мне было 17 лет и мой отец, ветеран Великой Отечественной войны, закончивший ее в Берлине, взял меня летом в поездку в тот самый райцентр Барановичи (с населением 180 тысяч человек, почти как вся Абхазия), куда был приглашен на празднование 25-летия освобождения Белоруссии. И вот во время пикника там, за городом, отец мой в ответ на рассуждение директора упомянутого хлопчатобумажного комбината, как было бы хорошо организовать пионерлагерь предприятия в Абхазии, пообещал, что похлопочет. И такой лагерь вскоре действительно был создан в его родном селе Тамыш.

В том году я окончил сухумскую школу и думал поступать учиться на журналиста. Соответствующие факультеты были всего в нескольких университетах СССР, и один из них – в Минске. Так я и остался в Белоруссии на шесть лет – сперва учеба в БГУ, потом год работы по распределению на Могилевском радио.

А в конце августа 2009 года приехал в Минск на традиционную встречу выпускников нашего курса. В то время в абхазском обществе царила эйфория, связанная с недавним признанием Россией независимости нашей республики. Большинство полагало, что следующим таким государством станет Белоруссия – и тут была логика: во-первых, как часть Союзного государства, во-вторых, поскольку Александр Лукашенко не подписал в середине 90-х соглашение глав государств СНГ о санкциях против Абхазии. Вот почему я решил, пользуясь нахождением в Минске, взять интервью у Александра Григорьевича – как бы в преддверии этого радостного для Абхазии события. В приемной белорусского президента меня заверили, что передадут ему мое письмо и как только он решит дать такое интервью, со мной немедленно свяжутся... Но довольно скоро выяснилось, что Лукашенко передумал признавать Абхазию («Он хитрый», – тихо заметила по этому поводу белорусская коллега, моя соседка за столом).

Затем гости совершили пешую прогулку по сухумской набережной до знаменитой сухумской кофейни, в просторечии именуемой Брехаловкой, где выпили кофе. После чего они отправились на экскурсию в Новый Афон, а оттуда – на традиционное абхазское застолье в село Дурипш. Уезжали в Сочи уже поздно вечером.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия