Сухумские музеи открылись в «Ночь музеев»

Четыре сухумских музея присоединились к акции «Ночь музеев» и открыли свои двери в неурочное время для посетителей. Гуляя по залам, можно было услышать, как играет патефон, узнать о том, как строилась дорога на Рицу, и послушать отрывки из литературных произведения самого известного абхазского писателя Дмитрия Гулиа.

К международной акции «Ночь музеев» в Абхазии присоединились Абхазский государственный музей, Литературно-мемориальный музей Дмитрия Гулиа, Музей боевой славы им. В. Ардзинба и Музей истории зарубежных абхазов им. О. Бейгуаа.

Вечером в центре столицы до поздней ночи царило необычное оживление. От музея к музею переходили группы взрослых и молодых людей, многие были с детьми. В обычные дни здесь не видят такого количества местной публики и работают в основном для туристов.

Your browser doesn’t support HTML5

Сухумские музеи открылись в «Ночь музеев»

Литературно-мемориальный музей Дмитрия Гулиа в нынешнем году отметил его 145-летие, и практически все мероприятия были посвящены творчеству патриарха абхазской литературы.

Светлана Корсая

Директор музея Светлана Корсая рассказывает: «Все школы Абхазии посещают музей Гулиа, а этот год у нас юбилейный, и, естественно, они подготовили свои программы, каждая школа. И мы решили пригласить драндскую среднюю школу. Вот они сегодня в шесть часов открывали нашу акцию. У них были разные сцены из произведений Дмитрия Иосифовича Гулиа: из романа «Камачич», из рассказа «Под чужим небом» и повести «Камень из очага моего дедушки». Вот сейчас выступают студенты-журналисты АГУ. В этом году еще и столетие газеты «Апсны», она была основана Дмитрием Иосифовичем Гулиа в 1919 году. Они рассказывают о том времени, о том, как это все организовывалось, читают цитаты из первых номеров этой газеты».

В музее собрались молодые и маститые литераторы, они читали и обсуждали произведения. Один из гостей – Нурбей Цвижба работает на Сухумском рынке и пишет стихи. При этом он еще и блестяще, по оценке Светланы Корсая, читает произведения классиков абхазской литературы. Участвовал в литературных чтениях и известный абхазский поэт-лирик Терентий Чаниа.

Литературные чтения в музее Дмитрия Гулиа

Абхазский государственный музей подготовил интересную программу, последний посетитель покинул его около часу ночи, здесь было особенно многолюдно.

Большой интерес вызвала тематическая выставка в отделе этнологии «Мелодии прошлых времен», которая показала советский быт 1950-1960 годов. Экспозицию прокомментировала Инга Шамба, старший научный сотрудник музея: «В этот период в Абхазии процветают курорты, многие колхозы и совхозы стали миллионерами. Новые предметы вошли в быт людей. Одни из таких предметов, которые хранятся в фондах, – это патефоны, с ними связаны теплые мелодии. Есть патефоны питерского завода, завода «Молот». Когда я посмотрела, увидела, что в нашей коллекции они существуют, поэтому хотелось показать коллекцию, где можно увидеть 6-7 патефонов вместе. Я бы хотела, чтобы их звучание услышали дети. И, конечно, связанные с патефонами мелодии, которые появились в Абхазии, – лирические и шуточные песни, городские романсы».

Старший научный сотрудник отдела этнологии Инга Шамба

Были и совсем маленькие «курортные» патефоны, которые помещались в карман. Их можно было приносить на пляж и слушать музыку. Центральное место в экспозиции занимает граммофон.

О том, чем от отличается от патефона, рассказала Инга Шамба: «Граммофоны тоже покупали и слушали в деревнях. Их ставили на балкон. У них очень громкое звучание. Чем они отличаются тоже интересно. У патефона рупор находится внутри чемодана, а у граммофона рупор наверху и очень громкое звучание. Чтобы как-то уменьшить звук, нужно было его приглушить, и они старались туда закладывать какую-то ткань, и так глушили звук».

Экспозиция «Мелодии прошлых времен»

Среди экспонатов отдела этнологии можно было увидеть ручную машинку «Зингер», утюги, которые грели углями, кожаные чемоданы, в которых хранили приданное, их давали невесте вместе с патефоном, самовар «Эгоист» на два стакана чая, подшивку газеты «Апсны Капш» 1958 года.

Директор музея Аркадий Джопуа сообщил о том, что в зале естественной истории можно увидеть экспозицию, рассказывающую об истории строительства дороги на озеро Рица. Экскурсию проводит заведующая отделом Таисия Алания. В зале XIX века под руководством научного сотрудник Руслана Гожба развернута выставка, посвященная махаджирству.

Заведующая отделом естественной истории Таисия Алания рассказывает об истории строительства дороги на озеро Рица

Аркадий Джопуа представил еще одну инновацию: «Джантухский могильник – это совместная абхазо-российская экспедиция с Александром Скаковым. Это результат нашей работы за 12 лет. Джантухский могильник – это вторичное захоронение, он датируется эпохой поздней бронзы и античности. Это тысяча лет. Все археологические артефакты ценные – это предметы культуры, быта, украшения абхазского народа тогдашнего времени. Здесь фибулы, сосуды разного типа, орнаментированные сосуды, наконечники копий, военное снаряжение, женские украшения, бытовая керамика и кухонная посуда».

Кабинет Дмитрия Гулиа

В Государственном музее боевой славы им. В. Ардзинба для посетителей открыли новые стенды, посвященные службе тыла, вооружению и технике, разведке и контрразведке абхазских Вооруженных сил, провели конкурсы на знание истории Абхазии и лучшее чтение стихотворений на абхазском языке.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия