В Давид Гареджи ищут третью силу

В тексте петиции, распространенном в соцсетях, говорится, что для грузин культурная идентичность не представляется без Давид Гареджи

С утра внимание грузинского общества было приковано к монастырскому комплексу Давид Гареджи. Десятки активистов и верующих вместе со священниками пришли к грузино-азербайджанской границе, чтобы заявить: «Давид Гареджи – Грузия». Острую полемику вызвал вопрос Давид Гареджи и в парламенте Грузии.

«Да там двадцать человек не смогут одновременно толком постоять», – говорил один из священнослужителей журналистам у подножия монастырского комплекса Давид Гареджи, где с утра собрались несколько десятков человек с грузинскими флагами из разных регионов. Они запланировали шествие под лозунгом «Давид Гареджи – Грузия, а Кавказ – наш общий дом».

Your browser doesn’t support HTML5

В Давид Гареджи ищут третью силу

Часть комплекса контролирует азербайджанская сторона, а участники шествия хотят, чтобы она перешла под юрисдикцию Грузии. Чтобы попасть в храмы и на башню Чичхитури, нужно пройти крутые узкие тропинки длиной в несколько километров. Этот участок границы между двумя государствами пока не демаркирован, а недавнее возобновление работы комиссии по вопросам делимитации и демаркации вызвало много пересудов, воинственных заявлений и ажиотажа со стороны некоторых священнослужителей, политиков и гражданских активистов, которые порой вводят общество в заблуждение.

Свидетельством неосведомленности нескольких участников шествия стали маленькие инциденты, как потом сообщили представители грузинской пограничной полиции. Один из участников шествия возмутился, почему у башни Чичхитури, которая находится под юрисдикцией Азербайджана, находятся азербайджанские пограничники, а второй захотел перейти на ту сторону границы и сфотографироваться там с грузинским флагом.

«Некоторые люди поднялись немного в ажитированном состоянии, у них был немного другой настрой», – пояснил замглавы пограничной полиции МВД Темур Купатадзе. По его словам, после того, как они убедились, что доступ к святыням открыт, они помолились и начали возвращаться обратно. И еще:

«Распространялась дезинформация о том, что с азербайджанской стороны будут провокации, но ни один гражданин Азербайджана с той стороны не поднимался. Здесь только азербайджанские пограничники, и они так же, как мы, выполняют свои обязанности».

Не поддаваться на провокации еще накануне призвал патриарх Грузии Илия Второй. В его заявлении говорится о том, что вопрос можно решить переговорами, а анализ происходящего заставляет патриарха заключить.

«Между Азербайджаном и Грузией желает создать серьезную проблему другая сила, которая для достижения своей цели, к сожалению, опору находит как в одной, так и во второй стране», – говорится в заявлении Илии Второго.

Из-за Давид Гареджи ярая полемика началась и в парламенте. «Нацдвижение» обвинило председателя правящей силы Бидзину Иванишвили в коммерческих интересах в Азербайджане, что вредит процессу переговоров. Винят оппоненты власти в происходящем и президента Саломе Зурабишвили. А «Европейская Грузия» указала на то, что националистические заявления, в которых ситуацию с Давидом Гареджи сравнивают с российской оккупацией, звучат от тех оппозиционных политических сил и групп, которые на выборах голосуют за правящую партию. Депутат Георгий Канделаки заявил:

«От имени нашей партии «Европейская Грузия» хочу поздравить с Днем независимости нашего соседа и друга – Азербайджан, независимость которого, кстати, была объявлена в Тбилиси на проспекте Руставели 28 мая в 1918-м. В проведении аналогии с российской оккупацией грузинских территорий и ситуацией в Давид Гареджи заинтересована РФ, государство-оккупант».

В ответ депутат-«мечтатель» Нукри Кантария заявил:

«У распущенности тоже есть границы. Мы уже хорошо знаем, что если град пройдет – это тоже вина Бидзины Иванишвили, оказывается, у него для этого есть специальная кнопка, но сейчас мы узнали, что в событиях в Давид Гареджи он участвовал с самого начала».

В свою очередь спикер парламента Ираклий Кобахидзе заявил:

«Мы дело имеем с дружественным нам государством Азербайджаном, исходя из этого, есть все возможности правильно решить этот вопрос».

Спикер парламента посоветовал дождаться завершения работы комиссии по вопросам делимитации, что же касается предложения третьего президента Михаила Саакашвили подключиться к процессу и решить вопрос, Ираклий Кобахидзе сказал:

«У него было девять лет для этого, как он урегулировал вопрос, вы видите хорошо».

Глава грузинской делегации в комиссии, замминистра иностранных дел Лаша Дарсалия выразил готовность прийти в парламент и сообщить подробности работы:

«Эмоции не должны становиться поводом или причиной напряженности между двумя странами, думаю, все пройдет спокойно, как было до этого».

По словам замминистра, комиссия в Тбилиси соберется в течение месяца, а до этого будут проведены работы на месте с участием экспертов.

С требованием вернуть процесс в спокойное русло в грузинских соцсетях начали сбор подписей:

«Неправильным считаем несоответствующие и вредящие отношениям акции у границы Азербайджана, которые устраивает малая часть граждан Грузии. Знаем и помним, что наши страны в международной системе признаны в тех границах, которые были у обеих бывших советских республик в составе СССР, и ставить под сомнение эти границы ни с какой точки знание неоправданно».

В тексте петиции также отмечается, что для грузин культурная идентичность не представляется без Давид Гареджи. «Но также неприемлемо нанесение вреда отношениям с соседней и дружественной страной».