В Южной Осетии отмечают 27-летие со дня провозглашения независимости. Сегодня в Цхинвале открыли памятник первому руководителю республики Торезу Кулумбегову.
Депутат первого созыва парламента Южной Осетии Тарзан Кокойты вспоминает, что предшествовало решению Верховного Совета о принятии исторического для республики документа, который определил ее будущее. 19 января 1992 года был проведен референдум, на котором большинство проголосовало за независимость Южной Осетии, хотя были попытки вернуться под патронаж Грузии, с которой на тот момент продолжался тяжелый вооруженный конфликт. Рассказывает Тарзан Кокойты:
«1992 год, когда Эдуард Шеварднадзе вместе с Александром Дзасоховым (руководитель Северной Осетии), это апрель месяц, приезжают в Южную Осетию и обнадеживают народ Южной Осетии, что все будет нормально. Выступал Эдуард Шеварднадзе и утверждал, что Звиад Гамсахурдиа – это больной человек, он учинил эту войну и все остальное, теперь его нет во власти, все будет впредь нормально, все будет хорошо. И Александр Дзасохов все это подтверждал. Лишь бы народ Южной Осетии, Верховный Совет отменили прежний акт, в котором мы провозгласили республику, союзную, в составе СССР. К 92-му году СССР уже не было, и Шеварднадзе просил отменить, в общем, это все, а он со своей стороны постарается возобновить Юго-Осетинскую автономную область. Скажу, что депутаты первого созыва этому не верили. И спустя две недели после его с Дзасоховым посещения Южной Осетии происходит очень большая трагедия, 20 мая 92 года – Зарская трагедия».
Your browser doesn’t support HTML5
Расстрел грузинскими вооруженными формированиями колонны беженцев, в результате которого погибло 36 человек, среди них женщины и дети, стал, по словам Кокойты, определяющим в решении Верховного Совета:
«Эта трагедия сказала нам о чем? Шеварднадзе вместе с Дзасоховым и не думали урегулировать конфликт между осетинами и грузинами. Они просто формально приехали обнадежить, они вообще не руководили ситуацией, не контролировали ситуацию. И поэтому Верховный Совет во главе с Торезом Георгиевичем Кулумбеговым пришел к одному знаменателю. После похорон жертв Зарской трагедии нам было необходимо определиться, будем ли мы в дальнейшем настаивать на независимости Южной Осетии или же будем все же оставаться в составе Грузии. В парламенте тогда был однозначный ответ, что у нас нет обратной дороги, тем более что итоги референдума 19 января 92-го года нам этого не позволяли».
29 мая 1992 года парламент Южной Осетии – Верховный Совет, в полном составе и единогласно принял Акт о провозглашении независимости Республики Южная Осетия.
Интересно, что при этом в республике – главный государственный праздник, который принято отмечать более масштабно, приходится на 20 сентября (20 сентября 1990 года Совет народных депутатов Юго-Осетинской автономной области принял декларацию о государственном суверенитете Юго-Осетинской советской демократической республики в составе СССР), говорит в беседе с «Эхом Кавказа» журналист Фатима Турманова. Она отмечает, что югоосетинская независимость была провозглашена в соответствии с нормами международного права:
«Была провозглашена независимость. Тогда просто-напросто повысили статус республики в составе Грузии. И причем сделано все это было в тот военный май 92-го года безупречно с точки зрения каждого пункта международного права. Грузия была еще никем не признанным государством, ни одной страной, ни одной организацией. Никто не мог сказать, что мы нарушили территориальную целостность какого-либо государства, потому что такого государства, как Грузия, не было пока вообще. Было какое-то территориальное образование на картах, причем это территориальное образование было достаточно искусственно в свое время создано вначале Российской империей, а потом Советским Союзом, в которое включили Южную Осетию и Абхазию. Кроме того, мы фактически находились на грани физического уничтожения, шла небывало массированная кампания агрессии, поэтому нужно было предпринимать срочные шаги».
Южная Осетия, продолжила Турманова, соблюла все законы пока СССР, а затем и нормы международного права:
«Но есть два исключающих друг друга пункта международного права: территориальная целостность государств и право на самоопределение. Вот в зависимости от политической конъюнктуры так называемая международная общественность отдает предпочтение или одному пункту, или второму. Мы не нарушили не одного пункта, Южная Осетия, потому что не было тогда миром признанного государства Грузия».
Сегодня же в Цхинвале с участием югоосетинского президента Анатолия Бибилова, главы Северной Осетии Вячеслава Битарова был открыт бюст первому руководителю Республики Южная Осетия, в бытность которого и был принят Акт о независимости, – Торезу Кулумбегову.
Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия