Диспансеризация населения Абхазии как ответ на политику Грузии

Главврач сводного медицинского отряда ФМБА рассказывал, что на данном этапе в Абхазии консультации прошли 6128 человек

Всеобщая диспансеризация населения Абхазии силами сводного медицинского отряда Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) России из 50 человек проходит сейчас в Абхазии. Она началась 5 апреля в Гальском районе и завершится 9 июня в Гагрском районе.

На днях в интернет-публикации под хлестким заголовком «Добровольно менять украинский или грузинский паспорт на российский – это неизлечимый случай» тбилисский политический аналитик, один из основателей Грузинского центра стратегического анализа GSAC Нодар Харшиладзе, потряс своими «познаниями» об абхазских реалиях. В интервью, которое построено как наставление старшеклассника-грузина младшекласснику-украинцу, он рассказывает, в частности, о том, что «на оккупированных территориях системы здравоохранения нет в принципе (ни докторов, ни больниц)»! Просто нет, понимаете, все здания бывших больниц стоят, оказывается, в Абхазии и Южной Осетии пустые, а врачи разбежались! Главное, как говорится, убеждение, а если «факты против нас, то тем хуже для фактов»…

Нодар Харшиладзе поделился таким своим убеждением, очевидно, в связи с тем, что немало жителей РА и РЮО выезжают на бесплатное лечение в Грузию. Да, выезжают: и потому что бесплатное, и потому что уровень медицины в них реально отстает от уровня ее в Грузии и России. И у кого хватит духу осуждать таких людей, особенно когда речь идет об экстренных случаях, о жизни и смерти?

Your browser doesn’t support HTML5

Диспансеризация населения Абхазии как ответ на политику Грузии

Так или иначе, но Сухум и Москва давно уже задумались о том, что можно и нужно противопоставить этому явлению – зависимости жизни и здоровья многих жителей Абхазии от доброты Тбилиси. По соглашению между министерствами здравоохранения Абхазии и России, жители Абхазии, имеющие российское гражданство, получили возможность оформить полисы обязательного медицинского страхования РФ и по направлению абхазского Минздрава получать бесплатную помощь в лечебных учреждениях России. А в марте этого года в Абхазию по поручению министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой приехала делегация Минздрава России, чтобы обсудить с руководством республики трехэтапный план оказания медицинской помощи жителям Абхазии. На встрече представителей российской делегации, возглавляемой руководителем Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) РФ Владимиром Уйба, помощником министра здравоохранения России Анатолием Гулиным, с министром здравоохранения Абхазии Тамазом Цахнакия был обсужден и одобрен следующий план. Первый этап – проведение бесплатной диспансеризации населения во всех регионах республики (это уже вторая диспансеризация при поддержке ФМБА России). В рамках второго этапа планируется открытие отделения кардиохирургии Республиканской больницы в Сухуме. В дальнейшем специалисты ФМБА, в том числе из центров кардиохирургии, будут приезжать и работать в отделении вахтовым методом, проводить операции. Правительство России уже выделило средства для строительства отделения. Заключительный, третий этап, предусматривает строительство многопрофильного медицинского центра, в котором также будут работать российские специалисты по вахтовому методу. В центре будут отделения общей хирургии, кардиохирургии, травматологии, а также большой поликлинический блок. Место строительства медцентра пока не определено, однако отмечается, что решающим фактором станет равноудаленность от всех районов республики.

Вернемся к проходящей всеобщей диспансеризации. Недавно в России введен дополнительный выходной день в году – специально, чтобы работающие могли посвятить его обходу врачей и проверке своего здоровья. В Абхазии, думаю, более актуальна другая проблема: дело не столько во времени, сколько в деньгах. Ведь по неписаным правилам меньше чем 500 рублей за визит к врачу стыдно, считается, дать. А тут надо обойти минимум с десяток кабинетов. Большинству пенсионеров это не по карману.

Вот почему всеобщая диспансеризация вызвала такой интерес, если не сказать ажиотаж в Абхазии. Работа сводного отряда, прибывшего на 12 специализированных автомобилях и автобусах, в каждом районе сопровождалась телерепортажами о ней. А когда с 21 по 27 мая российские медики, расположившись в Республиканской больнице, в поликлиническом отделении и дворе, вели прием жителей столицы Абхазии, я решил тоже пройти диспансеризацию.

Изначально понимал, что у меня вряд ли хватит времени и терпения, что отстоять неминуемые очереди в кабинеты, но к решению этому склонило обстоятельство, что живу в паре кварталов от больницы. И вот в один из дней сходил в больницу и получил в регистратуре что-то вроде обходного листка, в котором девушка-регистратор обвела два слова – «уролог» и «флюорография». Это, по ее словам, кабинеты, рекомендуемые для посещения в первую очередь. Почему – оставалось только гадать, наверное, для большинства мужчин моего возраста они самые актуальные.

Но попал я в итоге в три кабинета – «флюорография», «кардиология» и «хирург» – совсем по другому принципу: туда, где была меньше всего очередь, от четырех до одного человека. И не было толчеи у них; флюорографию проходили вообще в автобусе в больничном дворе. Ушло на это полтора часа. Прием россиянами ведется с полдевятого утра до шести вечера, после четырех часов людей в очередях, как мне сказали, меньше, поэтому и на следующий день я пришел в больницу после четырех часов вечера. Но в коридорчике отделения, где сосредоточена основная часть кабинетов, была такая толчея, что решил на этом поставить точку.

Главврач сводного медицинского отряда ФМБА Борис Александров рассказывал, что на данном этапе в Абхазии консультации прошли 6128 человек, из них 1274 ребенка. Выполнено около четырех тысяч лабораторных исследований, выявлено около пяти тысяч заболеваний, в том числе примерно у одной тысячи детей. Более сорока пациентам оказана экстренная медицинская помощь. Их госпитализировали в медучреждения Абхазии. У взрослого населения превалируют сердечно-сосудистые заболевания, новообразования и заболевания мочеполовой системы, самые распространенные проблемы со здоровьем среди детей – заболевания нервной и сердечно-сосудистой систем, органов дыхания.

Поскольку далеко не все желавшие пройти диспансеризацию успели это сделать, российские медики, как слышал, обещали приехать еще в сентябре.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия