Высокая инфляция и обесценение лари – главные проблемы, за которые сегодня пришлось отчитываться в парламенте главе грузинского Нацбанка Кобе Гвенетадзе. На комитетских слушаниях оппозиционные депутаты заявили, что резкое ухудшение благосостояния населения является прямым следствием ошибочной стратегии регулятора. Главный банкир ответил, что стратегия верна в долгосрочной перспективе.
Ежегодный доклад президента Нацбанка Кобы Гвенетадзе был заслушан на расширенном заседании бюджетно-финансового комитета парламента. После ознакомления с объемным документом представители фракций в течение десяти минут могли задать свои вопросы главному банкиру.
Атаке со стороны оппозиционных депутатов подверглась валютная политика регулятора, направленная на пополнение международных резервов страны. С начала года Нацбанк Грузии не осуществил ни одной интервенции на валютном рынке, т.е. не продавал валюту участникам рынка, зато активно занимался ее скупкой. Результатом такой политики, по словам оппозиционеров, стало обесценение лари и разгон инфляции.
Your browser doesn’t support HTML5
Представитель «Европейской Грузии» Зураб Чиаберашвили потребовал объяснить логику действий Нацбанка, которые привели к скачкообразному обесцениванию лари:
«Говоря об установлении валютного коридора, исходя из ваших действий, правомерно вводить в обиход термин «валютный тупик», где в его конце мы всегда видим глухую стену. Когда мы наблюдали лавинообразный обвал лари, Нацбанк не проявлял никакой активности на валютном рынке. Однако стоило маятнику качнуться в обратном направлении, вы тут же стали активно изымать валюту с рынка, закупив с начала года примерно 200 миллионов долларов. Этим вы создаете ожидание невозможности возвращения к прежнему курсу, так как регулятор никогда не вмешивается для его укрепления. В итоге импортеры и местные производители наперед повышают цены, чтобы избежать убытков, вызванных колебанием курса».
В продолжение темы прозвучало заявление независимого депутата Давида Чичинадзе. Его интересовали причины высоких темпов инфляции в первом полугодии. В бюджете целевой уровень инфляции установлен на уровне 3%, однако реальный показатель приблизился к отметке 5%, указал депутат:
«Вы утверждали, что разгон инфляции обусловлен повышением акцизных сборов на продукцию табачной отрасли. Однако рост цен зафиксирован на все виды продуктов питания. Мне интересно, как вы собираетесь это регулировать, и, если это не удается, может, лучше увеличить значение целевого показателя?» – иронично спросил парламентарий.
Президент Нацбанка Коба Гвенетадзе заверил депутатов, что ни валютному курсу, ни стабильности цен ничего не угрожает. При этом он напомнил депутатам, что кроме стабильности цен Нацбанк решает и другие задачи:
«Проводимая Нацбанком валютная политика нацелена на сохранение стабильности курса (лари) в долгосрочной перспективе. Это в равной степени относится к колебаниям в любом направлении. Обменный курс не является единственной причиной разгона инфляции, на заседаниях монетарного комитета мы проводим отслеживание ситуации по всем направлениям. Между тем международные резервы Нацбанка не находятся на адекватном уровне, поэтому мы продолжим нашу политику накопления валютных резервов согласно ситуации. Этот подход нашей организации нашел поддержку в докладах международных экономических организаций. Что касается инфляции, то около трети майского уровня приходится на эффект от повышения акцизов на табачную продукцию, поэтому, думаем, к концу года влияние этого фактора минимизируется».
Объяснения не удовлетворили часть депутатов, поэтому было решено, что рассмотрение доклада будет продолжено на пленарной сессии парламента.
В мае 2019 года официальные международные резервы Нацбанка Грузии достигли рекордных 3,7 миллиардов долларов, увеличившись на 95 миллионов долларов (+ 2,6%). На валютных аукционах 6 и 7 июля Нацбанк приобрел, соответственно, 10 и 20 миллионов долларов. Всего с начала года регулятор закупил 216 миллионов долларов США.