В минувшее воскресенье в столице Республики Арцах (Нагорно-Карабахская Республика) Степанакерте победой сборной Южной Осетии в ее финальном матче над командой Западной Армении завершился очередной, третий чемпионат Европы по футболу по версии ConIFA – для сборных, не принятых в ФИФА.
Как отметил в интервью одному из СМИ президент сухумского футбольного клуба «Динамо» Астамур Адлейба, не было сомнений в том, что чемпионат в Нагорном Карабахе будет организован на должном уровне – «потому что это здесь государственный праздник. Он очень похож на чемпионат мира, который мы проводили в Абхазии в 2016 году, тем, что тоже проходил на государственном уровне. Мне все очень нравится, все очень красиво, все блестит, люди очень добрые, теплые, отзывчивые. Великолепно», – сказал Адлейба.
Действительно, вспоминая телекартинки с предыдущих чемпионатов мира и Европы по версии ConIFA, невольно сравниваешь. Взять, к примеру, прошлогодний ЧМ. Он проходил в Лондоне, столице страны, которую называют родоначальницей футбола, но матчи, естественно, игрались не на «Уэмбли», а на третьеразрядных лондонских стадионах, причем трибуны их просто не могли быть переполненными – откуда там столько болельщиков взять? Когда же турниры проходили в частично признанных или непризнанных государствах, это превращалось для их граждан, не избалованных визитами гостей из дальних стран, в подлинные праздники не только спортивного, но и политического самоутверждения, выливалось в красочные церемонии открытий и закрытий чемпионатов и те незабываемые моменты, которые можно охарактеризовать шутливым выражением «публика неистовствовала».
Your browser doesn’t support HTML5
Что касается чисто спортивной стороны дела, то абхазская сборная подтвердила в этом июне, что прочно обосновалась в элите полусотни команд, объединенных в ConIFA. Она уверенно начала турнир. Выиграв 2 июня у Чамерии 3:1 и 3 июня у Сапми – 1:0, посланцы Абхазии обеспечили себе выход в полуфинал. Затем 4 июня была ничья 1:1 с хозяйкой чемпионата сборной Арцаха. Команда Абхазии вышла в полуфинал с первого места в группе. Кстати, вспомнилось, как накануне ее отъезда на ЧЕ в Сухуме шутили, что болельщики-армяне из Абхазии, которые едут на чемпионат в Степанакерт, в некотором затруднении: за кого на нем болеть? Причем в ЧЕ играли даже две армянские команды – Арцаха и Западной Армении.
Так вот, хотя в очной встрече Арцах и Абхазия разошлись, как говорится, мирно, этим матчем для хозяйки чемпионата выход в полуфинал был закрыт. Абхазия же в полуфинале встретилась с другой армянской командой – сборной Западной Армении. (Территориально под ней подразумевают восточную часть Турецкой Республики, но в реальности в ней играют футболисты армянского происхождения из разных европейских клубов.) И снова – упорнейшая борьба и счет 1:1, на сей раз по окончании не только основного, но и дополнительного времени. А потом была серия пенальти, закончившаяся для абхазской команды конфузом: они пропустили три гола, не забив ни одного, и продолжать серию уже не было смысла. «Не повезло», – написал по этому поводу один абхазский журналист, вызвав у меня улыбку. Нет, везение или невезение – это когда жребий бросают. Пробивая же серии пенальти, пусть это и называют лотереей, футболисты так или иначе полагаются на свое мастерство. Так что будем откровенны: уступили в любом случае по делу…
В матче за третье место Абхазия встретилась 8 июня с командой Чамерии (населенная албанцами историческая область, занимающая южный кусочек Албании и северо-запад Греции). На этот раз Чамерия сопротивлялась гораздо упорней, чем в групповом турнире. И вот когда дело снова стало клониться к серии пенальти, я, наблюдавший за игрой по Абхазскому телевидению, грешным делом подумал: если снова пенальти, то тут ведь абхазские футболисты показали себя не самым лучшим образом… Хотя можно рассуждать и по-другому: если один раз в серии пенальти не повезло, то в следующий должно повезти. Оправдался второй вариант развития событий: абхазы забили пять голов с одиннадцатиметровой отметки, а их соперники – только четыре.
Захватывающе разворачивалась финальная игра 9 июня – между командами Южной Осетии и Западной Армении. Стадион, конечно, болел за соплеменников, а вот комментаторы на Абхазском телевидении, как мне показалось, – за осетин. Про команду из РЮО я и до этого читал отзывы футбольных экспертов как о весьма сильной, и игра это подтвердила. Судья прибавил к основному времени целых пять минут компенсированного за разные остановки. Но играли, как мне показалось, дополнительно целых семь минут. И на последних секундах при счете 1: 0 в пользу осетин в их ворота был назначен неочевидный пенальти. «Афырхаца!» (герой) – вскричал один из абхазских комментаторов, когда вратарь сборной РЮО отбил и пенальти, и отскочивший в поле мяч.
Президент Абхазии Рауль Хаджимба поздравил по телефону с этой победой Южной Осетии своего коллегу в Цхинвале Анатолия Бибилова.
А вчера сборная Абхазии вернулась домой. Встречавший ее с шампанским и фруктами на погранпосту «Псоу» президент Федерации футбола Абхазии Джума Кварацхелия, взяв в руки кубок бронзового призера ЧЕ, поцеловал его.
Президент ConIFA Пер Андрес Блиндт в интервью выразил удовлетворенность организацией прошедшего чемпионата. По его словам, после окончания чемпионата Европы в Нагорном Карабахе дирекции ConIFA предстоит заняться решением новых задач. В частности, необходимо начать официально нанимать персонал для работы в организации. Уже шесть лет большинство сотрудников работают как волонтеры, без оплаты. Они жертвуют своим свободным временем, семьей, работой, чтобы провести чемпионаты на нужном уровне. Но так проблемы решать нельзя… В планах у ConIFA также развитие женского футбола и организация турниров для людей с ограниченными возможностями. Ширится и география представленных в ConIFA сборных – недавно организацию пополнила команда из Южной Америки.
Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия